Рецензия на игру Full Spectrum Warrior

Вымышленный Зекистан — это где-то там, на Ближнем Востоке. Солнце печет так, что кажется, будто вот-вот расплавится каска, на зубах хрустит вездесущий песок, а увядающая зелень тонет в миллионе охровых оттенков. Сквозь самум и дрожащее марево раскаленного воздуха по городу идут два отряда, «Альфа» и «Браво», один выдвигается, другой — прикрывает товарищей. Поодиночке они — просто солдаты. Вместе — полноценная боевая единица.

Воин на все руки

Мельком взглянув на скриншоты из Full Spectrum Warrior, ее можно по ошибке принять за шутер. Только интерфейс да причудливый режим работы виртуальной камеры спасают от дальнейшей путаницы. Ведь FSW — одна из тех стратегий в реальном времени, что пропагандируют личный подход к делу.

Попытки сравнения с Rainbow Six логичны, но неуместны, ибо на протяжении 13 миссий кампании мы общаемся не с отдельными людьми, а с отрядами. Да, мы знаем всех бойцов по имени и голосу, но не можем руководить непосредственно кем-либо из двух четверок. Командир, два парня с винтовками и еще один с тандемом «М4+М203» — таков стандартный состав команды на все руки. В их распоряжении — полевая рация, GPS с возможностью запросить разведку, несколько осколочных и дымовых гранат, плюс поддержка артиллерии для особо тяжелых случаев. Возня с экипировкой, инвентарем, «стволами» и прочие радости микроменеджмента оставлены за бортом, а счетчик патронов указывает количество боеприпасов у всей группы разом. В процентах.

Full Spectrum Warrior пришла к нам с консолей, где томным раздумьям над судьбами мира предпочитают яркое, лихое зрелище, дабы случайно заглянувшие гости не захрапели, уткнувшись носом в чашу с попкорном. Именно поэтому расстановка акцентов чувствуется мгновенно. Все способы разбирательства с проблемами уже предопределены создателями уровней, аккуратно разложившими триггеры, врагов и потенциальные «нычки» в соответствии со сценарием. Перепрыгнуть эту планку невозможно. Даже построение отряда меняется автоматически в зависимости от того, куда игрок ткнул мышью.

Арсенал тактических уловок небогат. Наиболее часто используется такая: пока «Альфа» высовывает головы, привлекая внимание противника, «Браво» огородами пробирается в тыл. Второй вариант — одна команда ведет непрерывный огонь, давая коллегам шанс выскочить на открытую местность и оперативно нейтрализовать врагов. Наконец, третий прием — так называемый «bounding», когда команда медленно движется в пункт назначения с оружием наизготовку. Соображать приходится заранее, поскольку отдать новый приказ, не прерывая выполнения текущего, нельзя, а замешкавшийся в ожидании солдат — идеальная мишень.

Тропой Commandos

Прохождение FSW сродни разгадыванию головоломки с одним решением, и чем выше уровень сложности, тем жестче и быстрее нас наказывают за ошибки. Некоторые из моих западных коллег усмотрели в этом процессе «выработку стратегии», хотя на самом деле вариантов тут всего два: тот, что задуман авторами, и неправильный. Достаточно посмотреть повтор миссии (к слову, чрезвычайно удобная вещь) и увидеть, что иного пути нам вообще не предлагают. «Лишние» переулки и места, где можно было бы «срезать», перекрыты непролазными деревянными заборчиками метровой высоты или хлипкими кучками мусора, а неуничтожимые огневые точки, убивающие с первого выстрела, блокируют легкие подступы к важной цели. После внимательного осмотра по сторонам единственно верный маршрут выявляется сразу — подбрасывая подсказки в виде полуразбитых машин, перевернутых бетонных блоков и прочих укрытий, разработчики явно не церемонились.

Стычка, сохранение в безопасном районе, стычка, сохранение, стычка… «Альфа» располагается в обозначенном трехмерным значком круге, расширяя его диаметр до доброй дюжины метров, затем в эти границы встает «Браво», и командир записывает на винчестере «отчет о ситуации».

Увы, удачная идея лишь подчеркивает срежиссированность действа. Постепенно вы научитесь предсказывать появление очередной «контрольной точки». По сути, мы перемещаемся по зекистанской столице от одного «сейва» к другому, периодически матеря «залипающий» на углах курсор и негибкую камеру.

Шоу одинокого террориста

FSW соткана из массы натяжек и недоработок. Трудно поверить, что игра, выросшая на костях серьезного военного симулятора, может так пренебрежительно относиться к мелочам. Здания — казалось бы, великолепное убежище для плохишей! — не более чем картонные декорации; за все время кампании вы так и не услышите скрип открывающейся двери. Завидев под ногами гранату, бандиты не пытаются скрыться и, прокричав что-то истошное на арабском, охотно демонстрируют нам способности физического движка Havok. Про уникальные заборы я уже говорил.

Вероятность попадания определяется весьма топорным образом. Если враг укрылся за диваном, ящиком или автомобилем, придется сначала поработать «стволом», снижая уровень его защиты до нуля. Только потом вы сможете нашпиговать оппонента свинцом. Стены зданий и вовсе наделены стопроцентной надежностью; высунувший из-за угла голову, корпус и обе ноги человек все равно считается неуязвимым (разве что залетная ракета, выпущенная лихим моджахедом, достанет).

Зрелище прежде всего

Впрочем, если вы готовы принять, простить и забыть эти условности, то обретете 10-15 часов удовольствия — антитеррористическое шоу, пусть и лишенное подлинной свободы, поставлено со вкусом и должным размахом. Панорамы полуразрушенного города волей-неволей вызывают в памяти телевизионные репортажи из Ирака и Афганистана — дымящиеся руины, бедные кварталы с хитро переплетающимися улочками, облезлые дома и разбросанный повсюду мусор… Умело обращаясь с красками, тенью, дымом и шейдерным эффектом «передержанного фото», художники (в числе которых — сотрудники знаменитой студии компьютерной графики Sony Pictures ImageWorks) скрыли консольные дефекты вроде мутноватых текстур и превратили Зекистан в настоящую страну. Большей похвалы заслуживают лишь модели бойцов, чей облик, снаряжение и анимация выписаны до мельчайших деталей.

Над солдатами потрудились и сценаристы, написавшие сотни строк диалогов для «очеловечивания» суровых американских военных. Конечно, в действительности никто не станет острить в пылу сражения, однако здесь голливудские речуги и шутки, поданные под соусом блистательной озвучки, воспринимаются как данное. Даже зная, что это — чистой воды работа «на публику», во время очередной болтовни нельзя не улыбнуться.

Есть тут и другое напоминание о фильмах. Каждый звук — от шороха армейских сапог по раздробленному кафелю диктаторского дворца до сочного рявканья винтовок, отдающегося эхом в самолетном ангаре, — правильно подобран и позиционирован в пространстве. Слушать местные перестрелки — сущее наслаждение, особенно в компании интерактивного саундтрека, сочетающего мелодичное соло дудука, риффы бас-гитар и пафос духовых инструментов. Музыку оригинальной не назовешь, — мы уже слышали ее в Black Hawk Down, Shadow Watch и C&C: Generals, — но она отлично вписывается в картину.

Холливуд муви

В общем, никакой FSW не симулятор, не стратегия, не последовательница R6, а просто кино. Возможно, позже у кого-то возникнет желание попробовать высокие уровни сложности и сыграть с товарищем в «кооператив». Увы, ни «реалистичный» режим, ни мультиплеер не спасают детище Pandemic от одноразовости — вы все равно пройдете до боли знакомыми тропками, исполните заученные наизусть «тактические финты» и увидите «день арабского сурка» с участием скриптовых боевиков.

Зато с ролью увлекательного «бубльгум»-развлечения на несколько вечеров Full Spectrum Warrior справляется блестяще.