Обзор игры Fur Fighters

Жанры:Arcade / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Gift, The, Rayman 2: The Great Escape, Scorched Planet, Tonic Trouble
Multiplayer:(16) LAN, Internet

вышла 19 июля 2012 г.
вышла 15 октября 2004 г.
вышла 8 июня 2001 г.

Есть повод порадоваться, господа кажется, впервые за последние пару лет у нас появился приставочный порт, не только не уступающий оригиналу, но даже превосходящий его по уровню исполнения. Что-что? Помилуйте, с какой такой Playstation? С Dreamcast!

Raiders of the lost Fluff

Pentium II 350
Direct3D 7
Pentium III 600
Direct3D 7
Согласно канонам жанра приставочных аркад (а Fur Fighters именно таковой и является), сюжет должен сидеть в самом темном углу и не отсвечивать здравым смыслом, ибо не положено. В нашем случае завязка получилась следующей: на город, где жили, трудились и размножались, аки кролики, зверушки кислотных форм и оттенков, напал злобный генерал Вигго. Зачем напал? Да просто так. Ну, господства мирового челове... то есть, простите, коту, захотелось. А чтобы свободолюбивые зверушки не пытались мешать его планам, Вигго взял в заложники всю их детвору.

Айда спасать потомство? Разумеется. Жаль только, телепортеры оказались маломощными и более одного пушистика за раз переносить не в состоянии. Пришлось зверью постоянно меняться ролями, запрыгивая в сверкающие желто-зеленые сферы, щедро разбросанные на пути к логову генерала. Само собой, не просто так: у каждой зверушки оказалось по одной уникальной способности. Пингвин с легкостью нырял под воду, кошка карабкалась по стенам, динозаврик плевался огнем и умел сносно планировать (токмо по малолетству, а не инвалидности, не подумайте дурного), кенгуру сами наверняка поняли... Вдобавок к этому детки оказались крайне дисциплинированными они не то, что у дяди незнакомого шоколадку не взяли бы, так даже собственному соседу по деревне не доверяют себя спасти. Мол, подавай нам только папу-маму. Так что спасать зверят, заброшенных в самые труднодоступные и укромные уголки уровней, пришлось лишь строго соответствующим животным. Забавная, кстати, процедура: отыскав дите, счастливый родитель тут же приделывает ему на спину реактивный ранец и провожает взглядом, исполненным любви такой силы, что аж на слезу прошибает.

Fluffed in space

По все тем же законам приставочных аркад на уровнях должны быть враги. Много врагов. Что ж, в Fur Fighters их есть: от медведей, наряженных под гангстеров, до бешеных динозавров, черепах с пулеметами и пребольно кусающихся цветков (пользуясь случаем, авторы игры передают привет Half-Life). Враги пытаются выжить, демонстрируя акробатические прыжки и фокусы, и бескровно умирают, дабы через пару минут возродиться вновь. По счастью, удобное управление сводит на «нет» процесс отмирания нервных клеток игрока в Fur Fighters, проводящего зачистку уровня. Попутно отметим, что на Dreamcast играть было не в пример тяжелее, ибо тамошняя раскладка кнопок геймпада попахивала откровенным садизмом. Виват РС-версии!

Для выноса врагов нам потребуется оружие. Много оружия. Начиная с когтей, зубов и даже клюва, плавно переходим к пистолетам, пулеметам, шотганам, бластерам, огнеметам, базукам и гранатометам. Думаете, это полный список? Отнюдь. Не следует забывать про крайне презабавные бонусы, то и дело попадающиеся на пути. Особенно эффектно смотрится отряд «морских кошечек», что бегают подле нашей скромной персоны, учетверяя огневую мощь. Конечно же, подарки на дороге не валяются их еще предстоит выиграть в различных мини-играх, проверяющих нашу кратковременную память и быстроту реакции периферической нервной системы...

Больной вопрос всех без исключения аркад проблема записи игры решен просто и изящно: нас сохраняют не только при смене уровней, но даже при «замене игрока». Взяли вы, скажем, енота вместо кенгуру, дабы пролезть в узкую вентиляционную шахту, progress saved. Совершили обратную телепортацию еще раз запишут. Учитывая, что телепортационные сферы попадаются в игре чуть ли не через каждые пять минут, нетрудно прийти к выводу, что в Bizarre Creations работают исключительно милые и человеколюбивые товарищи.

You fluff only twice, Mr. Bond

Уже слышу, как в головах приставконенавистников ворочаются подшипники, пытаясь найти в Fur Fighters изъян, достаточный для начала сеанса публичной порки. Бесполезно не найдете. Скромное число полигонов, отведенное под модели персонажей, с головой компенсируется их потрясающей анимацией (видели бы вы, как паникует медведь, у которого только что прострелили шлем скафандра, или как здорово сделана «фишка» с пеплом, остающимся после сожжения врагов!) и детализированными уровнями. Кислота выливается из монитора декалитрами, но, с другой стороны, какая же аркада без карнавальных цветов, колоритных персонажей и уровней типа города разумных динозавров и дичайше раскрашенной орбитальной станции! Чего стоит один только генерал Вигго, гладящий своего любимого домашнего человека!

Красивые спецэффекты, опять же. Взрывы, снег, дождь сделаны симпатично и радуют глаз, но вот вода... это потрясающе. Бассейн с уровня Undermill следует показать разработчикам Q-, U-, L- и прочих движков, чтобы знали, к чему стремиться. Такие потрясающие волны, пожалуй, можно узреть сейчас разве что в бесчисленных технодемках от nVidia, в Outcast да в небезызвестном 3DMark2000… И, заметьте, со скоростью не ниже 30 кадров в секунду!

Так как исходной платформой являлся Dreamcast, о чьей способности выходить в Интернет не знают разве что жители далекой от нас Северной Африки, то наличие multiplayer на 16 человек (в котором, между прочим, даже дозволено выбирать вид от первого либо третьего лица), нехарактерное для выходцев с PSX, воспринимается как должное. И правильно, что может быть лучше, чем заfluffить товарища базукой в честном бою?

А еще всякая уважающая себя аркада просто обязана быть смешной, и Fur Fighters это удается на все сто. Наступая мимоходом на пятки коллегам по цеху (особенно запоминается плакат игры Shen Moo с двумя влюбленными коровами), авторы заставляют нас совершать дикие по своей бредовости действия (знаете, как лучше всего привлечь внимание полиции? Очень просто раскачать небоскреб!), а озвучка вызовет улыбку даже у человека с зашитым ртом. Разумеется, для особо одаренных индивидуумов, что не в состоянии понять мяуканья, урчания, шипения и повизгивания, сделан перевод на английский.

Говоря об озвучке, упомянем правильный звуковой дизайн. Авторы не пожалели сил, добавив в РС-версию поддержку EAX, в результате чего качество 3D-звука способно вогнать в краску иных шутероклепателей. Музыкальные треки потрясающе разнообразны, меланхоличную гитару сменяют гоа-транс, брейк-бит и даже индастриал, идеально сочетаются с действием и вполне годятся для отдельного прослушивания. Собственно, даже музыка здесь подобрана со смыслом: ударное интро явно заимствует мотивы бесконечных яппппонских аркадо-РПГ, а финальная мелодия суть откровенная перелицовка темы из бондианы...

Fluffraiser

Acclaim, попала, что называется, «в десятку», выпустив на РС игру столько редкого в наше время жанра (кто-то там лопочет про кризис квестов, симуляторов и даже спортивных игр? Бросьте. Вот уж с чем действительно на персоналках туго, так это с отличными аркадами!). За этот широкий жест им можно простить и угловатость моделей, и текстуры, кое-где пугающие взор примитивизмом, и даже непомерно высокие требования к памяти ускорителя 16 мегабайт минимум (!). Право слово, мелочи все это. Поиграв в Fur Fighters полчаса, вы про них забудете так же, как и про кипящий чайник, омерзительно слякотную погоду и даже свидание затягивает. А такое редко бывает, тем более с аркадами. Тем более на РС.

Автор: Nomad (19.11.2000)

80%

76%