Обзор игры Gears of War 3

Multiplayer:(2) split-screen, (2-10) online

вышла 22 сентября 2011 г.
вышла 20 сентября 2011 г.

Наш выбор!
-----------------------------------------------
Кликните, чтобы скачать архив
с наградой в высоком разрешении.Так уж совпало, что сразу четыре консольных эксклюзива закрывают в этом году свои трилогии. Выступления пока на редкость успешные, ибо двум сериалам, KillzoneКраткая информация об игре и ResistanceКраткая информация об игре, было куда расти. Они исправили промахи, учли нарекания и обогнали предшественниц. Создатели Gears of War 3 и Uncharted 3Краткая информация об игре задались иной целью побить собственные рекорды.

Новая кровь

Казалось бы, куда дальше? Голливудский по размаху и постановке «сингл», шумные толпы в мультиплеере зачем раскачивать лодку? Как поступила Naughty Dog, мы узнаем в ноябре. Epic же рискнула изменить удачную формулу.

На основы, ясное дело, никто не покушался. Маркус, Доминик, Бэйрд, Коул отважный квартет бойцов COG по-прежнему защищает остатки цивилизации от орд свирепой «саранчи». Впрочем, подземные захватчики, пережившие затопление, еще полбеды. Местный аналог нефти, светящаяся жидкость «эмульсия», оказался живым организмом, порождающим страшных мутантов. Скоро чудесное топливо, за которое проливали кровь в мировых войнах, поглотит и людей, и их противников.

Ставки высоки, даже штабной офицер Аня Страуд взяла в руки винтовку. Отряд «Дельта» попутно получил подкрепления из книжно-комиксовых ответвлений вселенной: Саманту Бёрн и Джейса Стрэттона. Не забыт и очередной братец Кармайн. На близкое знакомство с новичками не надейтесь характеры, обрисованные несколькими штрихами, редко выходят на первый план. Да и не драмы ради они сюда приплетены. Их роль заполнять вакансии в команде, как того требует «кооп» на четверых.

О да, Epic наконец-то воплотила давнюю фанатскую мечту спасти Серу в компании трех приятелей. Причем без вышвыривания персонажей из кадра на манер Halo 3Краткая информация об игре, в которой геймплей не стыковался с роликами. Однако дизайнеры не шибко налегали на «совместность» прохождения. За 10 часов перестрелок вы встретите один крупный эпизод с принудительной разбивкой на двойки, где пару солдат прикрывают соратники из снайперского гнезда.

The dreams in which I’m dying

Убоявшись обвинений в самоповторе, разработчики сбавили пафос. Gears of War 2Краткая информация об игре бомбила эпическими полотнами, будто летний блокбастер. Третья часть реже радует масштабными сценами, ее динамика порой «провисает» и уступает старшей сестре по количеству «wow-моментов». Отдельные эпизоды, вроде долгих прогулок по судоверфи в 4-й главе или нападения «турбозомби», собравшего все избитые штампы, вообще следовало отправить под нож.

А чуть позже Epic покажет самую нелепую, глупую, бессмысленную, позорную смерть за, наверное, всю историю жанра. Насколько хорош, слезлив и сногсшибателен ролик, положенный на мелодию песни «Mad World», настолько дырява его логика и настолько внезапно умный персонаж превращается в дурачка-камикадзе, достойного премии Дарвина. Сюрприз! Кто бы мог подумать, что именитая Карен Трэвис напишет дикую чушь?

Финал тоже огорчает, хотя и не так сильно. Публика, внимательно следившая за ходом событий, за мгновения до решающего сражения вдруг осознает, что авторы не желают расставлять точки над «i» в лучшем случае обронят намек или рваную фразу. Зато издеваются под занавес любознательный Бэйрд перечисляет недомолвки в гневной тираде. Кое-какие ответы есть в книжках, а остальное, похоже, Epic приберегает для приквела. Или, чем черт не шутит, трилогии. Извини, старина Бэйрд.

Когда утихнут недоумение и шок, Gears of War 3, невзирая на изъяны, осядет в памяти как увлекательный экшен. Пусть менее лощеная, она способна порадовать взор и утолить жажду крови. Фантастически стильный город с пепельными статуями и красоты океанского дна; смачные брызги золотистой эмульсии из лопающихся чудовищ; неприлично пышное, почти декадентское убранство секретной научной базы; 24 зрелищных метода прикончить врага. Такой боевик не грех пройти снова.

Образцовая война

Ну а не заглянуть в мультиплеер просто кощунство. Epic Games сохранила верность «хардкорным» идеалам. В отличие от Call of Duty, тут не прощают ошибок, не гладят лузеров по головке за то, что они грохнули жертву с десятой попытки. Без сноровки и тактического мышления ловить нечего умелые стрелки разят с первого попадания. Впрочем, пропустившим Gears of War 2Краткая информация об игре волноваться не стоит, их не бросят на растерзание старожилам. Тех, кто впервые взял «лансер», ссылают в резервацию воевать с другими «салагами» и набираться опыта.

С обеих сторон в битве участвуют по 5 человек. Список режимов не удивит ветеранов, но встряска пошла ему на пользу мертворожденные идеи улетели за борт. Типов Team Deathmatch нынче три: обычный (с 15 «респаунами» на отряд), Warzone (у каждого по жизни) и Execution (добиваем подранков). Дележ опорных пунктов, ранее известный как Annex, переименован в King of the Hill, а сам «Царь горы» канул в Лету. Разборки дуэтов в Wingman совсем не изменились.

Единственная новая забава Capture the Leader объединила лучшие черты Submission и Guardian. Одного из игроков назначают командиром. Его «навигационный визор» отмечает и своих, и чужих, позволяя избегать неприятелей и руководить товарищами. Для победы нужно подбить вражеского лидера и захватить как «живой щит». Тащить беднягу в специальную зону, как в Submission, не надо достаточно протянуть определенное время, пока соперники пытаются вызволить несчастного.

На фоне Gears of War 2Краткая информация об игре, чьи кривой сетевой код и архитектура «peer-to-peer» отравляли удовольствие от баталий, «триквел» платина 999-й пробы. Выделенные серверы и подбор оппонентов из соседних регионов покончили с ненавистным «лагом». Поисковик матчей предлагает варианты на любой вкус. Quick Match кидает прямо в гущу схватки и по ее завершении тотчас начинает следующую; традиционный запуск дает проголосовать за одну из трех карт.

Интерфейс стал ближе к народу. Так, перед партией или после гибели нам показывают схему арены с расположением оружия. Посмотреть, где что лежит, можно и в бою, зажав левый «бампер». Другая приятная мелочь право менять стартовый арсенал перед каждым возрождением. Кстати, выбор заметно шире: три автомата («хаммерберст», классический «лансер» и его ретро-версия) и пара дробовиков (стандартная модель и однозарядный обрез).

Корпорация монстров

Если вам лень оттачивать мастерство на живых противниках или охота расслабиться ступайте в «Орду 2.0». Ее предыдущая инкарнация куцая поделка по сравнению с Gears of War 3. Теперь в перерывах между раундами бойцы возводят заслоны из шипов и колючей проволоки, расставляют манекены-обманки для подслеповатой «саранчи», пулеметные точки и автоматические турели.

Чем больше трупов на поле брани, тем больше средств на строительство, ремонт и «стволы». Подобно BulletstormКраткая информация об игре, GoW 3 подбрасывает бонусные испытания скажем, распилить или заколоть шестерых оппонентов штыком. Накопив солидную сумму, можно воскреснуть или приобрести экзоскелет Silverback. Ходячая броня пригодится на каждой десятой волне, когда в довесок к обычной массовке выползает жирный «босс», будь то брумак, берсерк-мутант или напасть пострашнее.

Режим Beast переносит нас по ту сторону баррикад, где пятерка монстров «зачищает» район от людишек. Сначала доступны лишь хилые уродцы прежде чем управлять толстокожими бумерами, лекарями-кантусами или здоровенными пауками, сперва поднакопите деньжат на человечьих скальпах. Постепенно воинственных беженцев сменяют регулярные войска Коалиции и уникальные «герои», которых кроме как врукопашную не прибить. Шоу, увы, короткое всего дюжина уровней.

Маркус Феникс, Season Pass

Еще один шаг навстречу массам ворох наград за всякие подвиги, от «дольше всех ползать с ранением» до «продырявить башку кувыркающемуся врагу». Участие в мультиплеерных побоищах и прохождение кампании тоже приносит опыт. По мере развития мы раскрываем «косметику» «шкурки» для персонажей/оружия. Некоторые из них выдают за «достижения» в Gears of WarКраткая информация об игре, ее PC-порте и Gears of War 2Краткая информация об игре, другие за бета-тестирование, кое-что продается в Xbox LIVE Marketplace. Задумка неплоха увидев полковника Хоффмана, вы мигом поймете, что он минимум 50-го уровня. Но погоня за прибылью не довела до добра Epic решила ублажить граждан с дурным вкусом и наплодила уйму пушек тошнотворных оттенков.

Более серьезный повод тряхнуть мошной грядущие дополнения. Как и вторая часть, GoW 3 стартовала с жалким десятком арен. Правда, по красоте они не хуже многих образцов из DLC к Gears of War 2Краткая информация об игре. Сомнений в том, что Epic уже вовсю работает над добавками, нет в прошлый раз она выпустила аж 19 карт. Покупка Season Pass на загрузку всех аддонов, запланированных к выходу до осени-2012, не выглядит безумной идеей. Конечно, абонемент кот в мешке, но создатели лучшего шутера на Xbox 360 едва ли разочаруют и в будущем.

пользователи оставили уже 142 комментария.
Автор: Константин Фомин и Владимир Горячев (30.09.2011)

Система: Xbox 360 Elite