Рецензия на игру Ghostbusters: The Video Game

Dr. Ray Stantz: I tried to think of the most harmless thing.
Something I loved from my childhood.
Something that could never ever possibly destroy us. Mr. Stay Puft!
Dr. Peter Venkman: Nice thinkin', Ray.
к/ф Ghostbusters

Переход Sierra под крыло Activision, случившийся прошлым летом, чуть было не стоил жизни Ghostbusters. Но такой проект не мог не привлечь внимание других издателей, и несколько месяцев спустя его выкупила Atari. Еще бы: оцифрованная знаменитая четверка из культовых фильмов с «оригинальными» голосами и сценарий от Дэна Эйкройда (Dan Aykroyd) и Гарольда Рэмиса (Harold Ramis) — лучшей рекламы не придумать.

«Cross the streams!», take two

Несмотря на то, что действие происходит через два года после событий киносиквела, Ghostbusters порой цитирует целые куски из первой части. Приветствие пятого члена команды — и следом deja vu под названием «поимка Лизуна». По улицам разгуливает возрожденный «Зефирный морячок», очередная любовь доктора Венкмана (слава богу, не Сигурни Уивер) опять вовлечена в планы очередного злодея-захватчика из потустороннего мира… История, как известно, развивается по спирали, но «день сурка» каждые семь лет — такого никому не пожелаешь.

Зато визуальное подражание первоисточнику — несомненный плюс. «Живые» физиономии персонажей, старательно прорисованные локации, детально воссозданная экипировка (куда более подробная, чем в фильме), колоритный облик привидений, знакомые мелодии и море остроумных диалогов, которых, правда, могло быть и поменьше, отлично передают стиль «Охотников за привидениями». Поклонники Билла Мюррея (Bill Murray) наверняка в восторге. Те же, кто ровно дышит к кинокартинам 80-х годов прошлого века, начнут засыпать уже во второй главе.

Ведь однообразие — идеальное снотворное. Нас регулярно запирают на небольших участках и насылают «паранормальную» орду. Стратегия проста и рутинна: сперва «жарим» призрака протонным лучом, потом затаскиваем в ловушку и… повторяем все заново, раз за разом в течение восьми часов. Хорошо еще, что всякая мелюзга разваливается на части, едва опустеет зеленый кружок «жизни» либо после сильного удара о стену.

Впрочем, винить авторов в лени было бы несправедливо. Они честно пытались оживить прохождение. Совершенно разные декорации, приличная, хоть и выборочная разрушаемость окружения, четыре вида оружия (и связанные с ним редкие «физические» задачи), постепенно обрастающего купленными апгрейдами… Способов заработать здесь всего два: ловить привидений да использовать измеритель психокинетической активности. Принцип действия у него тот же самый, что и у фотоаппарата в BioShock: делаем снимок нового полтергейста/артефакта и получаем премии. К слову, среди найденных реликвий попадаются занятные штуки вроде часов, показывающих время смерти того, кто стоит рядом, или кружки и воздушного шарика с фирменным логотипом — перечеркнутым «Каспером».

Backside

Но и тут не обошлось без изъянов. Пробежка от портала к порталу вызывает неприятные ассоциации со S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl, а обломки мебели мешают движению, так и норовя отослать игрока к ближайшему «чекпойнту». Причина — скачкообразно меняющаяся сложность. Поставите Casual — потеряете интерес к игре из-за чрезмерной легкости, поставите Experienced — не раз вспомните лозунг Left 4 Dead: «Fight together or die alone». Подчас достаточно одного пинка «потолстевших» полтергейстов, чтобы персонаж неуклюже повалился наземь.

А вот напарники нисколько не прогрессируют. Да, они оперативно поднимают павших коллег хлопком по плечу, как в Gears of War, исправно атакуют недругов и порой самостоятельно запихивают их в ловушку (либо помогают затащить нам — в одиночку это довольно сложное занятие, напоминающее вываживание крупной рыбы). Однако компьютерный интеллект постоянно чудит, из-за чего бедолаги застревают в проходах, а то и скопом получают нокаут. Поэтому в «двойной» финальной битве большую часть времени приходится исполнять обязанности полевого медика или ждать помощи. Ах, как в такие минуты не хватает товарищеской поддержки! Увы, Atari рассудила по-своему, одарив «кооперативом» лишь обладателей консолей. Играть же в Ghostbusters одному немногим интереснее, чем в Left 4 Dead — без подключения к Интернету.

* * *

Атмосферу знаменитой дилогии Terminal Reality уловила превосходно, но добавить к ней увлекательный геймплей не смогла. С другой стороны, вышло гораздо лучше продолжения приключений Риддика от того же издателя. И уж точно недосягаемо для российских «Мушкетеров» или тарасобульб.

Рецензии пользователей
на Ghostbusters: The Video Game1

Просто отличная игра и прекрасное продолжение фильмов. Прекрасная атмосфера, хороший юмор, актеры из фильмов, красивая графика, даже для 2020. А лицо главного героя, когда он тянет призрака и поворачивается в сторону камеры - бесценно) Рекомендую пересмотреть фильмы и затем пройти игру, ибо это прямое продолжение) Единственное о чем жалею, что не прошел ее раньше, в, уже далеком, 2009 когда только вышла. Рекомендую ознакомиться)
«Не могу перестать играть»
«Понравилось ещё до того, как стало хитом»