Обзор игры God of War III

Скриншоты (143)

Разработчик:SCE Studios Santa Monica
Издатель:Sony Computer Entertainment
Издатель в России: Sony Computer Entertainment
Жанры:Action / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Bayonetta, Beowulf: The Game, Conan (2007), Dante's Inferno, Darksiders: Wrath of War, Devil May Cry 3: Dante's Awakening Special Edition, Devil May Cry 4, God of War Collection, Ninja Blade, Ninja Gaiden 2, Rise of the Argonauts

вышла 19 марта 2010 г.
вышла 17 марта 2010 г.
вышла 16 марта 2010 г.

Наш выбор!
-----------------------------------------------
Кликните, чтобы скачать архив
с наградой в высоком разрешении.Место трилогии God of War в иерархии слэшеров сродни положению Baldur's GateКраткая информация об игре среди RPG и Half-LifeКраткая информация об игре среди шутеров. Первая часть, вышедшая в 2005 году, снискала восторженные отзывы критиков, покорила игроков и установила новые стандарты в жанре: невиданные на PS2 графические красоты, запредельная, подчас противоестественная жестокость, нетривиальные головоломки и на редкость приятная боевая система. Продолжению удалось невозможное прибавить во всем. Пока слегка ошалевшие конкуренты робко (и безуспешно) пытались приблизиться к уровню GoW 2Краткая информация об игре, SCE Santa Monica закончила работу над третьей, финальной серией путеводной звездой для многочисленных подражателей на ближайшие лет пять.

Grand Finale

Несмотря на скромные нововведения, God of War 3 ничуть не уступает предшественницам. Зубодробительные «фаталити» вершатся с помощью QTE, оружие можно улучшить только за счет красных сфер, выпадающих в основном из поверженных врагов, никакой торговли и накопления капитала. Пазлы удивляют своей изысканностью: в ход идут музыкальные инструменты (их еще нужно настроить), трупы богинь становятся элементом мудреных инженерных манипуляций, даже друзьям человека досталось Кратос, словно заправский квотербек, меткими пинками зашвыривает злобных собак в портал. Такая изобретательность выгодно контрастирует с однообразными задачками «дерните рычаг» или «стрельните в кнопку».

Кратос на крыльях Икара (не повторяя судьбу их прежнего владельца) проносится над трясиной вторичности, поглотившей рыцаря Данте и всадника Апокалипсиса. Заезженностью типа «подрались вскарабкались толкнули ящик и по новой», которой грешили бездарные клоны, здесь и не пахнет. Нас то развлекут интерактивной сценой, то подкинут беспомощного NPC в нагрузку, то подарят свидание с Афродитой. Сюжет бодр и не впадает посреди повествования в необъяснимую летаргию.

Враг хорошего

В God of War существует неписаное правило: любому персонажу со временем обязательно оторвут ноги, выколют глаза или задушат собственными кишками. Ненормированные дозы жесточайшего насилия, исполненного с редким кинематографическим мастерством и извращенной находчивостью, делают GoW столь милым сердцу поклонников виртуального «мяса» и кровищи.

Неудивительно, что в этом мрачном, неизлечимо больном и неописуемо прекрасном мире почти нет места положительным героям. Обитатели Олимпа, забывшие о внутренних склоках и готовые дать организованный отпор титанам, напоминают банду суперзлодеев из комиксов. А суровому спартанцу Кратосу отлично подошла бы роль главного негодяя. Этот хладнокровный и циничный убийца, повинный в смерти своей семьи, не привык к сантиментам. Его цель Зевс, и он не остановится ни перед чем. Удары в спину, тысячи загубленных жизней, да и конец света приемлемая цена, когда речь идет о мести. Иной раз одержимость Кратоса приводит к забавным казусам: ну кто еще мог спасти полуобнаженную принцессу от чудищ только затем, чтобы тут же перемолоть ее колесом механизма, отворяющего ворота?

К решающей битве с богами Кратос подходит основательно переоснащенным. К «Клинкам изгнания» (заменяют «Клинки Афины») постепенно присоединяются «Хлыст Немезиды», «Немейские кастеты» и «Когти Аида». Каждый вид связан с уникальным заклинанием, сам по себе спартанец колдовать не умеет. И если раньше вполне можно было обойтись одними клинками, то теперь бесполезных вещей попросту нет. Исключение малоэффективный «Меч Олимпа» из режима ярости.

Новых противников немного. Отметить стоит, пожалуй, химеру необычайно живучий гибрид льва, змеи и горного козла. А медузы, сатиры, минотавры и циклопы хорошо знакомы всем, кто одолел две первые части. Зато максимальное количество врагов на экране возросло с 15 до 50. Простор для тактических маневров открыли изменения в боевой системе. Желтая полоска под индикаторами здоровья и маны это сила, питающая три из четырех артефактов (кроме «самодостаточных» крыльев Икара). Голова Гелиоса служит фонариком и ослепляет монстров, сапоги Гермеса придают ловкость и быстроту, лук Аполлона разит огненными стрелами. Гибкое управление дает возможность легко и удобно переключать оружие непосредственно во время «комбо» и использовать артефакты соответственно обстановке.

Олимпийское золото

Последние месяцы перед релизом не прошли впустую, и GoW 3 еще похорошела, сбросив с пьедестала Uncharted 2Краткая информация об игре. По сравнению с демо-версией, показанной на Е3 2009, тени и освещение стали гораздо реалистичнее, а текстуры четче. Технология MLAA (Morphological Anti-Aliasing) обеспечивает полноценное сглаживание (чего на PS3 днем с огнем не сыскать), и даже motion blur, зачастую низводимый до роли «фигового листка», здесь применяется кстати и с умом. Понятно, почему SCE Santa Monica отказались от CG-роликов с таким движком им сам черт не брат.

Талант программистов развязал руки художникам и дизайнерам. Восхитительные интерьеры олимпийских палат с зеркальными полами, огромные статуи (иногда живые) и глубины Тартара надолго останутся в памяти. Схватки с «боссами» посрамят любой голливудский блокбастер, и пальма первенства тут принадлежит мутанту Посейдону. Поединок с ним имеет несколько «измерений»: помимо трезубца, у океанского владыки есть симбионт Левиафан многоголовая помесь лошади и каких-то отвратительных морских гадов. Сражение происходит на спине титана, который тоже порой встревает в ход битвы. Хотя и в других слэшерах вроде BayonettaКраткая информация об игре были гигантские «боссы», лишь в GoW 3 неожиданные дальние планы камеры позволяют насладиться поистине циклопическим масштабом баталии.

* * *

Кто же все-таки в этой вселенной Кратос «чума» или последняя надежда, мы будем гадать до самых титров. Да, повествование не обошлось без некоторых условностей и неувязок, зато на сюрпризы разработчики не поскупились. Стремясь уйти от набивших оскомину клише, они добавили рефлексию а-ля Max PayneКраткая информация об игре и толику философского подтекста (см. древнегреческий афоризм в эпиграфе к игре). Вот уж чего никогда не ждешь от слэшера, так это пищи для размышлений.

God of War 3 не только играючи затмевает коллег по жанру, но и заставляет по-новому взглянуть на возможности целой платформы. Не думайте, что SCE Santa Monica создала просто качественный проект, интересный узкому кругу ценителей, это несомненное достижение для индустрии вообще.

пользователи оставили уже 267 комментариев.
Автор: Stranger (31.03.2010)

Система: PlayStation 3 40 Гб