Обзор игры Golden Compass, The

Издатель в России:Софт Клаб
ISO статус:релиз состоялся 14 декабря 2007 года
Жанры:Arcade / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Asterix at the Olympic Games, Meet the Robinsons, Ratatouille

вышла 24 декабря 2007 г.
вышла 4 декабря 2007 г.

Экранизация первой книги («Северное сияние») из знаменитой трилогии «Темные начала» Филипа Пулмана (Philip Pullman) снята тщательно и с умом. Для маленьких приготовлена волшебная сказка со счастливым концом, любители стимпанка оценят пейзажи викторианского Лондона и восхитительные дирижабли, киноманов порадуют очень убедительные, пусть и второстепенные, роли Николь Кидман и Дэниела Крейга. С другой стороны, антицерковная полемика режиссером почти не отражена. Ватикан все равно рассматривает фильм как бездуховный и «антирождественский», хотя и поклонники Пулмана сочли его беззубым и кастрированным. В общем, кассовые сборы ожиданий не оправдали.

Pentium 4/Athlon XP 2.2 ГГц
7.5 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon 64 3 ГГц
3D-ускоритель с 768 Мб памяти
13 Гб на винчестере
На таком фоне качественную, но не шедевральную игру вряд ли ждет бурный успех.

Маша и медведь

Рассказчица Серафина Пеккала поведает историю Лиры Белаква, девочки, ставшей обладательницей алетиометра древнего устройства, показывающего истину. После цепочки происшествий Лира отправляется на Шпицберген спасать детей, похищенных зловещей организацией Gobblers. По ходу дела героиня заведет кучу странных знакомых, включая Йорика Бирниссона, полярного бронемедведя, и разоблачит виновников. Сюжет выдают отрывками из кино и роликами; конечно, по сравнению с живыми актерами аляповатые модели, склонные к чревовещанию, выглядят сомнительно. Между прочим, сценарий выстроен по книжному первоисточнику, а не по киноленте, поэтому видеовставки есть как из собственно «Золотого компаса», так и из второго, пока не вышедшего эпизода. Приятная мелочь.

The Golden Compass состоит из миссий двух типов. В сугубо линейных «военных» мы руководим Йориком Бирниссоном. Он рвется вперед, потряхивая пушистым мехом, и с легкостью сносит врагов. Шпицбергенские самоеды со своими волками, ведьмы и полицейские сопротивляются, тычут острыми предметами, пытаясь пробить доспех из небесного железа, но быстро получают на орехи. Набор приемов невелик: атака, блок, удар с разбега и круговая «ярость», однако для детской игры вполне подходит. К нему замечательно приспособлено столь же несложное управление. Мышка, WASD да две дополнительные кнопки и никаких геймпадов.

В «приключенческих» заданиях, где иногда бывает относительная свобода выбора, с нами путешествует Лира. В битвах ученица оксфордского колледжа Иордан не участвует, зато бегает по узеньким карнизам и прыгает через пропасти будто заправский спецназовец. Вместо здоровья у нее единицы «храбрости», потеря которых возвращает к последней контрольной точке.

Помимо природных препятствий, «храбрость» отнимают неудачи в многочисленных мини-играх. При попытке обмануть собеседника выпадают простенькие аркады, проверяющие точность щелчков и скорость реакции. Прошли испытание за отведенный срок девочка произносит уместную реплику, не успели несет чушь. Провалили весь диалог? Начинайте заново. Когда же Лира попадает в руки преследователю, в ход идут QTE. Например, дабы сделать ноги и обрушить на негодяя увесистые ящики, необходимо вовремя давить на клавиши. Кстати, по локациям разбросаны бонусы, которые восстанавливают запас «жизни», ослабляют противника или снижают сложность.

Третья мини-игра связана с алетиометром. Мы задаем вопрос, выбирая из 24 знаков («мадонна», «верблюд», «котел», «альфа и омега» и т. д.) три, якобы отражающие его сущность, а стрелка указывает на еще один, якобы отражающий сущность ответа. Самостоятельно трактовать не заставят, все расскажут открытым текстом. В экранной версии была мешанина тематических образов в воображении, жаль, что в The Golden Compass это не реализовано. Чтобы достичь правильного результата, нужно удерживать курсор в пределах круга, пока его мотает туда-сюда. Если значения символов Лире точно известны, он ведет себя спокойнее, поэтому информацию стоит искать постоянно. Заинтересовались буханкой на столе поняли, что означает «хлеб»; увидели ангела на барельефе выяснили, что заодно он подразумевает «иерархию». Небезынтересная идея. Меня, правда, то и дело распирало спросить, почему полноэкранное сглаживание не работает…

Главная придумка деймон Пантелеймон. Деймоны у Пулмана воплощения человеческих душ в виде зверька или птицы, такие в мире «Темных начал» есть у каждого. Идеальный домашний питомец, ведь кормить и убирать за ним не надо, характер соответствует хозяйскому, ну и поговорить можно. Деймоны подростков способны менять форму, вот и у Пана четыре ипостаси. В облике горностая он обращает внимание на те самые символы и перегрызает веревки, в облике ястреба парит с Лирой в воздухе, что существенно упрощает прыжки. Пан-ленивец помогает скакать по перекладинам, а Пан-кошка лезет в драки и залезает на стены: Лира висит на нем, и парочка в любой момент может ухнуть вниз.

Риск возрастает из-за неожиданно возникающих тормозов и жестко закрепленной камеры, предпочитающей кинематографичные, но неудобные ракурсы. Она то покажет панораму, то упрет взгляд в скалу, покрытую «замыленными» текстурами. Неприятно, хотя и не так страшно, как в Asterix at the Olympic GamesКраткая информация об игре. Гораздо опаснее здешние боссы. Двое «плохих парней» в тяжелых бронекостюмах да королева вредного ведьмовского клана небольшая компания, однако бед от них выше крыши. В стычках с «танками» оператор окончательно сходит с ума, а потому дуэли могут доставить удовольствие или испортить и без того скромное положительное впечатление.

* * *

Увы, скудных достоинств игры вряд ли хватит на соблазнение кого-нибудь, кроме фанатов. Не видать «Золотому компасу» «Золотого пантеона».

пользователи оставили уже 22 комментария.