Обзор игры Gore: Ultimate Soldier

ISO статус:релиз состоялся 4 июня 2002 года
Жанры:Action (Shooter) / 3D / 1st Person
Похожие игры:Daikatana, Quake 2, SiN
Multiplayer:(16) LAN, Internet

вышла 27 февраля 2003 г.
вышла 3 июня 2002 г.

Gore стал излюбленной мишенью для нападок пишущей братии по обе стороны океана сразу же после анонса. Новость об очередном переносе даты релиза западные журналисты снабжали заголовком "Gore will never make it to the store", а российские зубоскалы выдавали нечто вроде "Goreмыка-долгострой". Так бы и жила пресса дальше, не появись проект-страдалец пред нашими светлыми очами. Именно здесь и выяснилось, что игра в тысячи раз бледнее, чем посвященные ей статьи...

С миру по нитке

Pentium II 350
OpenGL
Pentium III 600
128 Мб
OpenGL
Если попытаться кратко описать творение граждан из 4D Rulers, получится одно-единственное слово: холодец. Мутноватая смесь жанровых штампов и обрезков чужих идей, уваренная до состояния максимальной мясистости в Gore можно воткнуть вилку, и она будет гордо стоять. Сюжет, текстуры, звуки, модели персонажей безжалостно вырваны из других, более интересных игр и расфасованы по тесным коробкам-уровням. Получившаяся в итоге атмосфера на равных конкурирует с крикливо-попугайским Quake for Nintendo 64, где для полного эффекта присутствия на мексиканском карнавале оставалось лишь вкрутить цветные гирлянды в филе доберманов.

Добрую половину игры мы преследуем прыткого кевина митника, взломавшего базу данных полигона, настигаем парня где-то в районе мексиканской границы, убиваем, после чего все оставшееся время торчим в злосчастной "матрице", выполняя функции пакета Norton Antivirus. Злодей-хакер работал на кучку фриков, скрывшуюся за аббревиатурой MOB, штаб-квартира которой, как выясняется в ходе второй миссии, расположена в ста метрах от главного здания правоохранительной конторы UMC. Есть два варианта объяснения ситуации: либо в конце нынешнего столетия Бруклин сравняется по площади со столицей Запупырченского района Хренохватской области, либо способности местного движка застыли на уровне 1997 года. На наш взгляд, ответ номер два гораздо ближе к действительности.

Общий стиль напрочь отсутствует. Ключевой аргумент разработчиков: виртуальный полигон сломался и швыряет игрока из черт знает откуда в Бог знает куда. Мрачный особняк, внутреннее убранство которого смахивает на московскую коммуналку; космическая станция, утянутая из Quake 3 вместе с jump pads; полубредовый карбюраторный завод а-ля Unreal Tournament; е(г/б нужное подчеркнуть)ипетский храм; клонированный псевдоготический монастырь; городок времен освоения дикого Запада... Здесь бродят скелеты с бензопилами "Дружба", механические люди-джаггернауты из Quake 2 и уличные придурки из Kingpin. Мы убиваем все, что движется, методично собираем выпадающие патроны и прорываемся к очередному телепорту, испытывая постепенно возрастающее чувство "дежа вю". Уровни, что примечательно, собраны с предельной тщательностью. Текстуры ладно подогнаны, объекты красиво расставлены, аккуратности дизайнеров Gore позавидуют даже китайские мастера по изготовлению поддельных коллекций Армани. К сожалению, прилежания одних лишь художников для того, чтобы на полках магазинов появилась приличная игра, недостаточно.

Куча МАЛА

И ведь даже при всем желании наподдать 4D Rulers за убогость движка физически невозможно. Над чудом по кличке "Amp Game Engine" трудились аж две компании: австралийская Eyecon и техасская Slam Software. То ли огромное расстояние между континентами дурно повлияло, то ли прошлогодний разрыв трансатлантического кабеля у берегов Антиподии сыграл свою роль, но в результате многолетних стараний этих шести граждан получился карлик-уродец, страдающий инвалидностью первой степени. Уровни МЕЛКИЕ, особо примечательные экземпляры пробегаются за три минуты на сложности "Hard". Монстры МАЛОполигональные, треугольников 300-400, не больше (и опять трудяги-художники вкалывали как могли, взгляните хотя бы на фигуру жирного байкера в красной бандане!). МАЛОхольная анимация исчерпывающе описывается фразой "Падение кривой елки, срубленной пьяными лесниками в сибирской тайге". Добавьте сюда МАЛОЕ разрешение текстур и можете подавать блюдо на стол. Shaken, not stirred.

Перебоев здесь нет разве что с монстрами да кровищей. Первые выбегают плотными группами по 5-6 особей, демонстрируя отсутствие слуха, зрения и желания пожить еще хотя бы минуту. Некоторые гады падают с неба, потому что игра не успевает вовремя "нарисовать" их в ближайшем переулке. Все действующие лица упоенно стреляют друг другу в спину, бросают гранаты себе под ноги, цепляются за углы и застревают в проходах. Думаете, это хорошо? Вы жестоко ошибаетесь, как минимум половину миссий вам придется провести в компании с точно такими же олигофренами из числа пехотинцев UMC.

Тем временем жизненная субстанция густой томатной пастой льется из подстреленных тушек, взрывается алым фонтаном несвежести при выстреле вплотную из шотгана, треугольными кусочками малинового джема вываливается из ротовых отверстий смертельно раненых вражин. Но потом, уже секунд тридцать спустя, бесследно исчезает на пару с трупом и всем, что из него вывалилось. Как вы уже наверняка догадались, у Amp Game Engine слишком короткая, почти что консольно-девичья, память. Для проекта с названием Gore (буквальный перевод: "засохшая кровь") подобное явление сущий позор.

Multi-что-то

Надежды на достойное исполнение многопользовательской части проекта рухнули, словно карточный домик. Мелкотравчатые "сингловые" карты оказались вполне подходящими для сетевой игры, но подвел баланс. Бег и прыжки реализованы поистине ужасно, так не скачут даже наскипидаренные австралийские кенгуру. Gore можно использовать как наглядное пособие для демонстрации инерции: вы пробегаете один метр, отпускаете клавишу, после чего автоматически пролетаете еще два и срываетесь в пропасть.

11 сортов оружия явно создавались из расчета "а чего бы нам еще сюда сунуть". Вопросами расчета дальности и кучности стрельбы никто не озаботился, поэтому хиляк-пистолет является чуть ли не главным средством уничтожения недругов на большой дистанции. Из десяти выстрелов все 100% ложатся точно в цель ну не чудо ли? Остальные "стволы" являют собой типичные образчики "instant kill weapons", против использования которых выступает подавляющее большинство игроков. Попадание гранаты или ракеты, струя огнемета, залп из четырехствольного (!) обреза и град пуль из минигана моментально обрывают вашу жизнь на самом интересном месте.

Да и, собственно, зачем вообще кому-то может понадобиться Gore со всеми его multiplayer-режимами, когда у публики вот уже полгода как есть Serious Sam: The Second Encounter, а на подходе UT 2003?

Луковое г.

Вот ведь что получается: старались изо всех сил, бились в экстазе творческих мук, цеплялись за жизнь проекта всеми пятью конечностями, а в результате родилась скучная бездушная пострелушка, пройти которую можно за время трансляции очередного матча ЧМ по футболу. Эх-х-х, Gore'юшко ты наше луковое...

Автор: Nomad (13.06.2002)

45%

42%