Рецензия на игру Анатомия страсти

Виртуальным эскулапам наскучило врачевать просто за идею. Кому охота в сотый раз делать надрез, вправлять вывих и возиться со специализированным оборудованием? И вообще, современная медицина, если верить телевидению, построена прежде всего на взаимоотношениях персонала, а уж потом в ход идут профессиональные навыки.

Искусство требует жертв

За пять сезонов одноименного сериала авторы так и не раскрыли характеры героев полностью. Что уж говорить о скромной Grey's Anatomy: The Video Game с ее плоскими (в прямом и переносном смысле) персонажами. Наблюдая за развитием сюжета этой мини-постановки, несложно прийти к мысли, что сентиментальные доктора обнимают друг друга по поводу и без, и дело непременно доходит до поцелуев. А вот на больных времени почти нет. Надо же регулярно выяснять отношения, иначе рабочий день коту под хвост.

Несмотря на узнаваемость героев, крупные планы не красят игру. Картинку украшает cel-shading, но если статические изображения в целом аккуратны, то в отрендеренных сценах грязные, невыразительные цвета и низкое разрешение портят впечатление. Зато действующие лица правдоподобно шевелят губами и плавно передвигаются.

Grey's Anatomy: TVG — интерактивная история, в которой от нас мало что зависит, не считая иллюзорного выбора очередного поступка. Актер проговаривает реплику, строит соответствующую мину, и повествование возвращается в прежнее русло. А мы вынуждены на протяжении свыше 200 сцен следить за кривляньями нарисованной труппы.

Чтобы «зритель» не уснул посреди интереснейшего диалога или очередной перебранки, ему подсовывают мини-игры. В основном они однотипны и малоинтересны: увернуться от налетающих шаров или собрать их, оторвать нужную часть фотографии, покликать мышкой в ритме мелодии, решить головоломку для имбецилов — ничего выдающегося. Хотите узнать, что там дальше по сюжету? Снова и снова выполняйте одни и те же действия.

Примитивным операциям тоже нашлось место, даже с подсказками (вдруг непосвященные заплутают в трех соснах?). Довольно весело выглядят уколы в согнутые руки, надрезы по пунктиру и прикручивание пластин к черепу. Анатомические изыски не показывают, все предельно упрощенно и сдержанно — не дай Бог, какая-нибудь домохозяйка упадет в обморок при виде кишок или порванных тканей. Ну да, мы ведь здесь зачем? Чтобы слушать, изредка принимая участие в этом «капустнике».

Каждому свое

Поклонникам сериала (он еще жив) лучше потратить время на просмотр новых эпизодов. Остальных игроков, я думаю, предостерегать не нужно.