Обзор игры Guilty Gear XX #Reload

Похожие игры:Guilty Gear X
Multiplayer:(2) head-to-head

вышла 23 июля 2004 г.

Наш выбор!
-----------------------------------------------
Кликните, чтобы скачать архив
с наградой в высоком разрешении.Некоторые думают, что тут есть сюжет. Они считают, что в строках вроде «с помощью магии прогрессивное человечество создало Gears» (назвать их шестеренками у меня, в отличие от коллеги Ыйца, не поворачивается язык) сокрыт сакральный смысл, а выполнение последнего задания в режиме «Mission» помогает постичь все тайны бытия. Они ошибаются. Нет ни сюжета, ни смысла лишь 21 боец жутчайшей наружности, столько же арен и ураганное, безостановочное побоище. Знакомьтесь, перед вами Guilty Gear XX, лучший двумерный файтинг по обе стороны Японского моря.

Suck a Sage

Pentium III 600 МГц
800 Мб на винчестере
Pentium III/Athlon XP 1.2 ГГц
800 Мб на винчестере
Небольшая цитата, приведенная выше, легкий аперитив. Настоящий вкус безумия приходит позже. Возвращение Великого Устройства Justice, недалекое, но очень похожее на апокалиптическое, будущее матушки-Земли (всего лишь XXIII век), живое оружие, порожденное магией, и другие идеи, родившиеся в затуманенном мозгу сценариста, ждут всех желающих в режиме «Story». Если вы, конечно, запаслись японско-русским словарем и ангельским терпением.

Те, у кого их нет, идут смотреть на самое интересное участников очередного вселенского мордобоя. Бригада клоунов из первой части вернулась в полном составе, а по дороге прихватила с собой полдюжины новичков; среди них тоже хватает колоритных личностей: добрый дедушка Slayer, подрабатывающий на полставки вампиром, мальчик неопределенной ориентации по имени Bridget и ведьмочка I-No, решившая взять в руки электрогитару.

Отдельно упомяну персонажа Robo-Ky. Этот железный дровосек на паровом ходу усиленно изображает из себя рыцаря Ky Kyske, но его выдают заклепки на физиономии и проржавевшие зубы. Впрочем, гораздо более серьезное различие заключается в шкале Tension, точнее в полном ее отсутствии у здешнего Терминатора. Вместо этого у Robo-Ky, по мере выдачи пинков противнику, накапливается тот самый пар, который время от времени надо выпускать, дабы не заполучить летальный разрыв котла.

Вдобавок вся явившаяся публика может выступать еще в двух весовых категориях, открывающихся после прохождения энного количества миссий, «EX» c переработанными приемами (нечто подобное было на Neo-Geo в сериале Samurai Shodown) и «Gold», где обитают истинные титаны, вооруженные жульническими штучками типа вечно заполненной линейки «супера» и неблокируемых ударов.

Keep Yourself Alive

Для получения всяческих дополнительных «плюшек» и развлечения одиноких игроков, ожидающих спарринга, предусмотрен целый набор однопользовательских игрищ. До планки, установленной Soul Calibur 2 и Tobal 2, он не дотягивает, но по сравнению с остриженным наголо оригиналом внушает уважение.

В связи с этим, однако, нужно упомянуть о главном и, пожалуй, единственном недостатке игры. В процессе портирования кто-то пролил на клавиатуру кофе, а может, просто ошибся в цифрах… В общем, делая выбор, кроме режима или персонажа на соответствующем экране, приготовьтесь к тому, что курсор будет постоянно находиться на одну позицию левее. Оплошность эта не фатальна, но доставляет массу неудобств, особенно при попытках полюбоваться честно заработанной галереей картинок и роликов.

Гвоздем программы является режим «Mission». Сотня заданий разной степени сложности, начиная с детского лепета вроде необходимости убить противника, не используя прыжки, и заканчивая кошмарной битвой, где против «золотого» Sol Badguy выходит самый обыкновенный Ky с одним миллиграммом здоровья. На закуску можно употребить либо «Survival» серию боев на выживание со все более сильными бойцами, либо его более экзотическую версию под названием «Master of Medals». Здесь основным мерилом крутизны служит не количество отвешенных ударов, а монетки, выпадающие из оппонентов при малейшем прикосновении. Драгоценные кругляшки постепенно прибавляют в весе и вычурности, и под конец схватки на месте прежних значков оказываются чуть ли не гербовые щиты.

Holy Orders

Рядом со всем этим изменения в боевой системе выглядят мелкими и почти недостойными целого абзаца. Для начала в Arc System Works немного поиграли с раскладкой управления, и хитрый маневр под названием Dust теперь требует нажатия одной кнопки вместо двух. Далее идет способность особо тяжелых зуботычин на пару секунд лишать противника равновесия, давая возможность безнаказанно провести какое-нибудь убийственное комбо. Напоследок была прикручена еще одна шкала, Burst, и соответствующий ей Burst-удар. Он бывает очень полезен, несмотря на смешной урон. В защите с его помощью можно прервать любую комбинацию, а во всех прочих случаях удачный Burst мгновенно заполняет шкалу Tension.

Тем, кто хоть раз играл в Guilty Gear X, наверняка не нужно объяснять что-то подробно пара плоских, как бильярдный стол, бойцов носится по экрану, избивая друг друга разномастными железками. При этом едва ли не каждое движение сопровождается цветастым спецэффектом, а уж стоит кому-нибудь сбросить избыток энергии, применив Overdrive, как начинается форменное буйство. Дождь из бильярдных шариков, подрывание врага на куче динамита, вызов огромного кита у любого персонажа есть два-три способа показать всем кузькину мать, а также Instant Kill, обеспечивающий моментальное умерщвление, вне зависимости от оставшегося у жертвы здоровья. Правда, для успешного использования арсенала мы настоятельно рекомендуем подобрать какой-нибудь геймпад, т.к. при выполнении, например, связки «два полукруга вперед + четверть круга назад + удар» на клавиатуре даже самые многоопытные мастера могут нечаянно завязать пальцы узлом.

A Fixed Idea

И только стиль саундтрека остался прежним. Композитор Дайсуке Исиватари (он же ведущий дизайнер проекта, он же актер, озвучивающий Sol Badguy) снова насочинял четыре с половиной десятка роковых творений. Громыхающие электрогитары неплохо справляются с созданием атмосферы в поединках, но слушать такую музыку отдельно от игры смогут далеко не все.

Графический движок, пусть этого и не видно на скриншотах, подвергся доработкам. Помимо мелких исправлений («еще-один-лишний-полигон-на-кончике-молнии») есть одно весьма существенное производительность подняли с 30 до полноценных 60 fps. Так разработчики избавились от дерганых движений первой части и облегчили применение некоторых ударов. Впрочем, для привыкших к «старому стилю» игроков есть возможность вдвое уменьшить количество выдаваемых в секунду кадров.

* * *

После одного сеанса Guilty Gear XX когда-то непревзойденный Mortal Kombat кажется чем-то доисторическим и невероятно примитивным, а все остальные файтинги, выходившие на РС, хочется забыть, как страшный сон. Скорость, грамотный баланс, интересные одиночные режимы что еще надо для счастья? Пожалуй, сетевой мультиплеер… Остается только мечтать и ждать Guilty Gear Isuka.

пользователи оставили уже 9 комментариев.
Автор: Arcane (14.10.2004)

Процессор: Intel Pentium 4 2.4 ГГц