Обзор игры Halo 2

ISO статус:релиз состоялся 9 июня 2007 года
Жанры:Action (Shooter) / 3D / 1st Person
Похожие игры:Breed, Half-Life 2, Halo: Combat Evolved, Pariah, Quake 4, Red Faction 2
Multiplayer:(16) LAN, Internet

вышла 17 мая 2007 г.
вышла 9 ноября 2004 г.

Перенос консольного хита на «персоналки» напоминает мелодраму о скромной провинциальной девчушке, приехавшей завоевывать столицу. Не фотомодель, но обаятельная и умная, она находит прекрасного принца и стабильную работу с полным соцпакетом, оставляя завистливых соперниц в пыли. Однако так бывает не всегда…

Квадратиш

7 Гб на винчестере
Windows Vista
Core 2 Duo/Athlon 64 3 ГГц
7 Гб на винчестере
Windows Vista
Видите ли, героиня нашей сказки «звезда» иного пошиба. Halo 2 требует ванну шампанского «Виста» каждое утро1, рядится в потрепанные обноски, закрашивает седину просроченной хной и презирает шумные интернет-гулянки, не понимая, что местной публике плевать на то, сколько конкурсов красоты покорились ей в деревне Иксбокс. Три года назад такое поведение могли бы простить. Сегодня, в эпоху «после Half-Life 2Краткая информация об игре», с нахалкой побеседует кирзовый сапог.

Устаревшая игра в роли эксклюзива для свежей, с иголочки, операционной системы, плохой анекдот, ставший явью. Пресс-релизы часто вещали о том, как специальная бригада подтягивает графику к современным стандартам, но итог ее стараний на порядок хуже, чем у другой гостьи с Xbox Chronicles of RiddickКраткая информация об игре. Оно и неудивительно вышедший в 2004-м оригинал уже тогда плелся в хвосте у PC-блокбастеров. Уродливый «бамп» на пластилиновых лицах, мертвенно-бледные текстуры с дефектами сжатия, угловатые модели ныне встретишь разве что в копеечных поделках вроде WarPathКраткая информация об игре и PariahКраткая информация об игре… Что это антиреклама Windows Vista?

Нездоровая любовь разработчиков к гигантизму погубила Halo: Combat EvolvedКраткая информация об игре и зарыла в могилу сиквел. Сценаристы и дизайнеры вновь мыслили широко (индустриальный Каир! огромная орбитальная станция! метрополия захватчиков!), забыв о деталях. Голые стены, декорации из абстрактных кубов, острая нехватка мелочей, способных привнести жизнь в однообразную геометрическую утопию. Все принесено в жертву эпичности, но та, увы, задохнулась в тесной каморке Xbox.

Дубль два

Трудно дышать и сюжету. Он тоже хотел вырасти большим и масштабным, как летние боевики Майкла Бэя (Michael Bay), да сдулся еще в первой трети действа. Киборг-спецназовец Master Chief возвращается на Землю, чтобы получить медаль за уничтожение искусственной планеты-кольца Гало (она же вселенское супероружие из серии «не уцелеет никто») и стать свидетелем вторжения сил Covenant на родной мир. Протащив нас носом по осажденной станции, а потом по едва ли не схематичным улицам Каира и Новой Момбасы, сценаристы делают финт ушами, буквально оправдывая название «Halo 2».

Параллельно с этими событиями мы наблюдаем за судьбой бывшего верховного командира Флота Особой Справедливости, провалившего миссию по охране Гало в Combat EvolvedКраткая информация об игре. За потерю ценного артефакта инопланетянина лишили регалий, заклеймили тавром и… выдали почетное звание Судьи в комплекте с модной броней и смертельно опасным заданием. Выполнять его предстоит нам, поскольку алиен-неудачник тоже игровой персонаж.

Нетрудно угадать, что рано или поздно пути двух героев пересекутся. Правда, к тому времени история, воспринимающая себя слишком серьезно, мутирует в унылое варево из вторичных идей и предсказуемых «поворотов». До боли знакомые враги (за исключением гнусных «летунов» впервые на экране!), опять нескончаемый поток трупов, зараженных паразитом «The Flood», в заключительных главах, самовосстанавливающееся здоровье, пустые локации, размноженные бесстыжим «copy/paste»… Порой куда проще проскочить мимо, чем палить по сторонам, надеясь, что конвейер штамповочной фабрики когда-нибудь встанет. Вместо точки хлипкий «босс» и глупый «клиффхэнгер» в традициях «Пиратов Карибского моря 2». Покупайте Halo 3.

Ожидание наверняка затянется до 2010 года (не на Xbox 360, конечно, где трилогию завершат этой осенью, а на PC), так что фанатам одна дорога в мультиплеер. Авторы из буржуазных изданий рыдали в восемь ручьев от радости, рассказывая о командном и индивидуальном режимах дефматча, Capture the Flag, Assault, Territories и прочих забавах. Бурный восторг коллег легко объяснить: в их края не завозили Half-Life 2: Deathmatch, Battlefield 2142Краткая информация об игре и Unreal Tournament 2004Краткая информация об игре, которые выглядят краше, бегают бодрее и не зависят от корявой службы Windows Live (младший братец-дурачок в приличной семье Xbox Live). В общем, ничего сногсшибательного нет. Впрочем, мало ли, вдруг кто-то желает поохотиться на друзей, надев костюм Mjolnir Mk II…

Blow me away

Halo 2 оживает лишь изредка, давая понять, что Bungie пока нельзя списывать со счетов за профнепригодность. «Гоночные» эпизоды, хоть и приедающиеся ближе к финалу, впечатляют динамикой. Вражеские машины взрываются градом обломков, их водители красиво улетают вдаль, не забывая протяжно орать, Master Chief и его оппоненты демонстрируют ковбойскую прыть, спихивая друг друга с джипов и ховеркрафтов. Злодеи наделены отличной анимацией, стрельба из стационарных пулеметов с обзором на 360 градусов по-прежнему греет сердце. Равно как и умело срежиссированные заставки.

Им помогают бессменные композиторы Bungie Мартин О'Доннелл (Martin O'Donnell) и Майкл Сальватори (Michael Salvatori), написавшие, пожалуй, лучший саундтрек за свою долгую карьеру. Киношный пафос и пронзительная лирика в исполнении оркестра Northwest Sinfonia, энергичные «запилы» гитар Стива Вая (Steve Vai) и группы Breaking Benjamin, ангельский хор в прологе, приятные электронные ритмы не просто вытаскивают Halo 2 из грязной лужи они дают почувствовать, пусть на мгновения, голливудский дух, которого здесь ох как не хватает. От героической темы «Последний спартанец» по коже всякий раз пробегают мурашки.

Даже не верится, что игра с такой музыкой короткий шутер с бедными, словно церковная мышь, уровнями и растоптанным потенциалом.

1К счастью, нашлись добрые люди, которые загнули пальцы сельской пигалице и сделали утилиту для запуска Halo 2 под XP.

пользователи оставили уже 393 комментария.