Обзор игры Halo Wars

Жанры:Strategy (Real-time) / 3D
Похожие игры:Command & Conquer 3: Kane's Wrath, Command & Conquer 3: Tiberium Wars, Command & Conquer: Tiberian Sun, Dark Colony, Dark Colony: The Council Wars
Multiplayer:(6) LAN, Internet

вышла 3 марта 2009 г.
вышла 27 февраля 2009 г.
вышла 26 февраля 2009 г.

Ensemble Studios никогда не тяготела к научной фантастике, но, по иронии судьбы, ее последними разработками стали сразу две игры во вселенной Halo. Первую MMORPG Microsoft придушила в зародыше, подарив на память ворох поддельных скриншотов. Вторая Halo Wars, стратегия в реальном времени, пережила своих авторов и вышла через месяц после закрытия студии.

Age of Halo

Она останется в истории как единственный проект команды Брюса Шелли (Bruce Shelley) и Тони Гудмена (Tony Goodman), созданный специально для консоли. Нет смысла равнять его с РС-эксклюзивами калибра Company of HeroesКраткая информация об игре и World in ConflictКраткая информация об игре тотчас разжуют и выплюнут. Небольшие карты, всего пара «рас», урезанная экономика, суровое ограничение на количество юнитов… Казуальная RTS в чистом виде.

И на то есть причины. Поклонники шутера HaloКраткая информация об игре необязательно любят руководить, глядя на поле брани с небес. А ведь они целевая аудитория! Возню с харвестерами и возведение дюжины зданий эта публика принимает с тоской в глазах. Да и геймпад с его скромным числом кнопок и неточными джойстиками едва ли сгодится для быстрого микроменеджмента.

С другой стороны, напрочь оболванивать жанр, да еще родителям Age of EmpiresКраткая информация об игре, постыдное дело, поэтому Ensemble осторожно срезала углы, нащупывая середину между экшеном и стратегией. С цитаделью поступили в стиле древней Dark ColonyКраткая информация об игре и более свежей Battle for Middle-earthКраткая информация об игре: к штаб-квартире вплотную примыкают ячейки для пушек и вспомогательных сооружений. Абстрактные «пункты снабжения» заменили привычную охоту за полезными ископаемыми. Энергия не столько ресурс, сколько хомут, не позволяющий купить все виды юнитов и технологий в начале сражения. Хотите авиабазу или машинный завод? Стройте вторую электростанцию. Решили «прокачать» до упора танк «Скорпион»? Платите втридорога за улучшение реактора или ставьте новый. Если хватит пустых площадок.

У противников землян инопланетного альянса Ковенант, мечтающего стереть человечество в пыль, схожие методы. Правда, три этапа расширения базы у них названы «эрами», роль АЭС и техцентра выполняет храм, а дополнительную защиту обеспечивает генератор силового поля. Телепорты переносят войска по карте, в то время как люди полагаются на платные грузовые транспорты и передвижные казармы «Слон». Наконец, захватчикам не отказать в театральности: они носят броню крикливых оттенков, изрыгают Жирные Лучи Смерти и щеголяют классическим «мегаюнитом» здоровенным механическим скарабеем.

Важнейшее из искусств

Зато сюжетной кампании врагам не досталось. Пятнадцать глав рассказывают о том, что произошло за 20 лет до событий Halo: Combat EvolvedКраткая информация об игре, когда крейсер «Дух огня» вступил в бой за планету Жатва. Прямых пересечений с основной серией нет; разве что флагман «Столп осени», где позже будет служить Master Chief, мелькнет в одном из зрелищных роликов.

Эх, на РС так нынче не делают! «Говорящие головы» из Red Alert 3Краткая информация об игре не идут ни в какое сравнение с отличными пререндеренными вставками, которыми нас награждают за ратные успехи после каждой миссии. Их не сумела отравить даже бездушная русская озвучка. Конечно, история банальна, но ее искупают эффектные сцены, эпические баталии и великолепные мелодии Стивена Риппи (Stephen Rippy), привнесшего электронные нотки в гитарно-симфонический пафос HaloКраткая информация об игре.

Тем более что с пафосом у самой игры как раз плохо. И дело не только в непритязательной по нынешним меркам картинке. Не считая горстки занятных эпизодов вроде очистки кормы «Духа» от назойливых паразитов, миссии почти мгновенно вылетают из памяти. Запоминается лишь безжалостный таймер дизайнеры явно перегнули палку с заданиями на время. Посему лучший способ получить удовольствие от Halo Wars найти товарища для прохождения кампании в совместном режиме.

Как обустроить консольную RTS

Благо, управление его не испортит Ensemble довела до ума наработки EA LA. Простое нажатие «А» выбирает солдата, двойное ближайшие юниты этого типа. Если удерживать кнопку, курсор мутирует в «кисточку», цепляющую тех, кто попал в ее зону. Правый бампер выделяет толпу в пределах экрана, левый всю армию разом. За стрельбу и перемещение отвечает «Х», за спецприемы «Y». Для строительства зданий и покупки апгрейдов мы, как и в Kane's WrathКраткая информация об игре/Red Alert 3Краткая информация об игре, открываем радиальное меню.

Для полного удобства не хватает групп. Несмотря на камерные масштабы войны, в которой обычно действуют два отряда (один охраняет родные стены, второй штурмует оплот неприятеля), не мешало бы отделить летунов и технику от пехоты. Впрочем, подчиненные очень самостоятельны и порой не нуждаются в наших ЦУ. Оставьте их без присмотра на пару минут, и вы удивитесь, насколько прочно держит оборону дружественный ИИ не разбегается, грамотно задает цели… Даром что покупные командирские козыри (массовое лечение, ковровые бомбардировки, лазерные залпы с орбиты и проч.) не швыряет на стол.

Но козырной туз землян 300 элитных десантников, лихо закручивающих сальто и зрелищно добивающих недругов. «Спартанцев» хлебом не корми дай угнать чужой танк. В «сингле» же они вообще непобедимы. Приняв смертельную дозу свинца, боец теряет сознание и понемногу восстанавливает здоровье, дожидаясь прихода кого-нибудь из «своих». И пусть спецназ Ковенанта тоже не промах, до столь наглых трюков ему далеко.

Finish the fight

Глубокая пропасть разделяет Halo Wars и ее сородичей с «персоналок», однако лебединая песня Ensemble достаточно серьезна, чтобы занять на выходных прожженного полководца или познакомить «чайника» с неизвестным жанром. Разумеется, успех еще предстоит закрепить: ввести новые сетевые режимы (существующие два по сути один), регулярно выпускать карты и загружаемые дополнения, латать дыры в балансе, уже давшем течь под натиском пытливых игроков. Многолетняя поддержка залог долголетия любой RTS. Спросите у Blizzard.

Факел перешел к Ensemble Live Team и новой студии Robot Entertainment, основанной Гудменом. А тебе, Ensemble, всего хорошего, и спасибо за рыбу!

пользователи оставили уже 113 комментариев.
Автор: Владимир 'Nomad' Горячев (20.02.2009)