Рецензия на игру Трудно быть богом

Книги Аркадия и Бориса Стругацких кажутся заманчивой основой для создания компьютерных игр. Мэтры отечественной фантастики описывали живые, насыщенные деталями миры. В радиоактивные сопки Саракша и грязные улочки Арканара легко поверить, туда хочется заглянуть еще раз. Но это — лишь декорации, необходимые авторам для того, чтобы донести свои идеи до читателей. Во всяком случае, мне дороги именно мысли Стругацких, а не шелуха колоритных образов.

Правда, рассуждения о ценности творчества писателей имеют мало общего с работой «Акеллы», владеющей лицензией на производство «игр по мотивам». Судьбу интерактивной версии «Трудно быть богом» можно было предсказать сразу после анонса, известившего о том, что ее разрабатывает студия «Бурут». Новый проект хорош только в сравнении с ее предыдущими RPG — кошмарными «Златогорьем» и «Златогорьем 2».

Хроники тайного ордена

Действие «ТББ» разворачивается спустя 2 года после окончания повести, поэтому я советую уделить несколько часов первоисточнику. Понять, что к чему, несложно и по ходу дела, однако тогда мимо вас пройдет множество цитат, призванных выжать из фанатов слезы умиления.

Не зная, что речь идет о планете Цуринака, ставшей полигоном для исторического эксперимента землян, вы примете Арканар за обычное средневековое королевство. Годы «серого фашизма» дона Рэбы и власть жестоких монахов остались в прошлом. Столицу захватил «профессиональный бунтовщик» Арата Красивый, избавившийся от горба. Солдаты организованной им Вольной республики наводят порядок в городе, пока тупые бароны толкутся у стен, изображая осаду. События возвращаются в рамки «базисной теории феодализма».

Завязка не лишена оригинальности и тянет на политический детектив средней руки: в роли выпускника разведшколы мы покидаем метрополию, чтобы устранить Арату и собрать информацию о доне Румате, прикончившем Рэбу. Тем, кого привлекает возня пауков в банке, первая половина «ТББ» придется по душе: союзники будут обманывать и использовать героя, враги станут друзьями, а цель миссии не раз поменяется. Не избежать и встречи с «божественными» пришельцами из космоса, которые по-прежнему спасают «книжников» и исподтишка прививают принципы гуманизма местным жителям.

В «Трудно быть богом» вообще тяжело упустить что-то важное, ведь здешний сценарий напоминает железнодорожный рельс. По традиции, большинство ключевых и побочных заданий — перебежки от одного NPC к другому и упражнения с мечом. Но выполнять поручения не так скучно, как в том же «Златогорье 2» — их «почтовая» и «боевая» сущность мало-мальски прикрыта ширмой диалогов. Жаль, сами беседы не радуют; больше 2-3 вариантов ответа на выбор дают нечасто, да и те слабо влияют на исход. Дилемм, кроме «убить или уговорить», почти нет. Зато «Акелла» не поскупилась на актеров: озвучен (тяп-ляп) каждый голодранец, включая нас. Зачем проговаривать реплики, прочитанные 3 секунды назад, — загадка.

«ТББ» сползает под откос примерно в середине похождений имперского шпиона. Погибнув по милости скрипта, агент попадает в немыслимый в научной фантастике загробный мир и получает баронский титул и замок с дружиной с помощью духа дона Мусина. Увы, недвижимость не надо обустраивать или защищать от вражеских орд. Стражники приветствуют нового хозяина фразами «какой-то ты подозрительный» и «шевели булками», не реагируя на перемены.

Содержимое личных покоев отвесило смачный пинок сюжету, двинув его в нужном направлении. Растеряв остатки фантазии, разработчики отправили игроков на поиски девяти фрагментов амулета и борьбу с религиозным маньяком. Даже концовки, похожие на финал Deus Ex, банальны.

Шпагой и гранатометом

Некоторый прогресс со времен «Златогорья 2» проявился в ролевой системе. Поначалу она кажется примитивной: помимо 4 оружейных навыков, разрешено освоить азы дипломатии и медицины или «прокачать» здоровье и выносливость. Повышения уровня не ждешь, как праздника, а над распределением очков не думаешь по 5 минут. Впрочем, практически все таланты полезны.

Неприятно выделяется лишь искусство стрельбы из луков, арбалетов и винтовок. Компаньоны, за чьи спины мог бы спрятаться начинающий Вильгельм Телль, — редкость. Волей-неволей приходится вступать в ближний бой, идущий по недостойным благородных донов правилам. Фехтование сведено к чередованию ударов, блоков и специальных атак. Тем не менее, победить, тупо закликав противника, нельзя — размахивая клинком, игрок быстро опустошает запас сил, поэтому следует очень аккуратно выбирать, когда напасть. Правда, вы всегда можете открыть инвентарь и употребить целебное зелье или съесть капусту; с полным рюкзаком припасов ни один враг не страшен.

А вот тем, кто предпочитает спокойный стиль прохождения, «Трудно быть богом» предлагает немногое. Герой, окончивший школу лазутчиков, не умеет красться, прятаться, орудовать отмычкой или обчищать чужие карманы. Хотя арканарцы не в обиде на грабителей, копающихся в их сундуках средь бела дня.

Единственный предмет, который наш разведчик посещал регулярно, — мастерство перевоплощения. Собрав необходимый комплект одежды, он превращается в солдата Республики, святошу, разбойника, серого штурмовика или дворянина. Как и в «Серпе и молоте», это избавит вас от лишнего кровопролития, к тому же часть заданий не пройти без определенного костюма. Конечно, ранние пресс-релизы сулили сложные социальные механизмы, но синица в руках лучше журавля в небе.

Регрессия

К сожалению, воронежская студия не удержала и крохотную пташку. Если вы еще не успели купить второй гигабайт оперативной памяти, игра станет пыткой. Компьютер, соответствующий рекомендуемым требованиям, тоже не спасет от 2-3-минутных пауз при сохранениях и загрузках. Иногда в этот момент «ТББ» зависает, и ожидание длится вечно. Есть и более изощренные ошибки, вроде обнуления стамины или неожиданных вспышек агрессии у NPC.

Причем «Трудно быть богом» — далеко не красавица. Полагаю, мало кто представлял Арканар в виде однотипных локаций, раскрашенных в кислотные цвета и залитых «блумом». Положим, разоренная страна должна выглядеть уныло. Вот только прока от десятков безликих деревень и крепостей гораздо меньше, чем от парочки запоминающихся.

Другая беда — идиотское сочетание камеры с махонькими углами наклона и управления бегом с клавиатуры. Эдакий гибрид ежа и ужа. Хорошо, пусть движок не позволяет держать в кадре слишком много объектов, но что мешало «повесить» раздачу приказов на мышь?

Наконец, глупо получилось с лошадьми. Путешествовать пешком долго и скучно, а скакуны — дорогое удовольствие. Дело в том, что их здоровье не восполняется известными науке способами, и каждый пропущенный удар приближает покупку нового коня.

* * *

Если бы обертка «Трудно быть богом» не уступала ее начинке, я бы поздравил «Бурут» с выпуском вялой, но пристойной RPG. Вероятно, самые возмутительные недоработки будут исправлены патчами, однако сделать из нее увлекательную игру уже невозможно.