Обзор игры Harry Potter and the Goblet of Fire

Разработчик:Electronic Arts UK
Издатель:Electronic Arts
Локализатор в России:Софт Клаб
Издатель в России:Electronic Arts
ISO статус:релиз состоялся 9 ноября 2005 года
Жанры:Arcade / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Chronicles of Narnia: The Lion, The Witch and The Wardrobe, The, Harry Potter and the Chamber of Secrets, Harry Potter and the Prisoner of Azkaban, Harry Potter and the Sorcerer's Stone, LEGO Star Wars
Multiplayer:(3) head-to-head

вышла 22 сентября 2006 г.
вышла 8 ноября 2005 г.

Фильмы и игры о Гарри Поттере ходят парами. Не успела лента выбраться в широкий прокат, а EA уже стрижет с нее доллары. Правда, разработку доверили не KnowWonder, а внутренней студии Electronic Arts UK, набившей руку на творчестве Роулинг (JK Rowling) в прошлом году она отличилась вялой аркадой Quidditch World CupКраткая информация об игре. А новая метла, сами знаете, по-новому метет.

Гарри Поттер и Технические Проблемы

Pentium III/Athlon 1.2 ГГц
2.1 Гб на винчестере
Windows 2000/XP
Pentium 4/Athlon XP 1.7 ГГц
2.1 Гб на винчестере
Windows 2000/XP
Граждан, привыкших к карамельной стилистике виртуальной поттерианы, ждет легкий шок Goblet of Fire куда мрачнее своих товарок. Вообще-то визуальный ряд стоило поменять еще в «Узнике АзкабанаКраткая информация об игре», благо, Альфонсо Куарон (Alfonso Cuaron), поставивший третью картину, выдал авторам игры готовый рецепт. Но лучше поздно, чем никогда; четко соблюдая правило, установленное писательницей (с каждым романом читатель взрослеет на год), режиссер «Кубка огня» Майк Ньюэлл (Mike Newell) снял не детскую сказку, а подростковую фэнтези-драму с рейтингом PG-13. За ним последовала и ЕА.

Со стороны Goblet of Fire можно принять за экшен по мотивам «Властелина колец». Действие разворачивается в темное время суток, а антуражи изобилуют коричневыми и зелеными тонами. Единственное яркое место тепличный комплекс профессора Стебель, где среди «блума» и экзотических растений летают чертовски кусачие пчелы. Там же видно, сколько труда вложили художники, собравшие приличные уровни из мутноватых текстур, стандартных шейдерных «вкусностей» и не самых достойных моделей. Стесненные рамками PlayStation 2, они выжали из старушки уйму деталей и удержались от соблазна взяться за трафареты. Развалины замка и драконье логово в Запретном Лесу, заросшая лианами оранжерея, бирюзовые подводные пейзажи хогвартского озера, брызжущие красками (как и должно быть в настоящей истории про волшебников!) спецэффекты ведь умеют консольные разработчики, когда захотят! Жаль, ракурсы подкачали в погоне за «киношностью» невидимый оператор гуляет на привязи, точно мартовский Кот-Баюн, то и дело находя неудобные планы.

Палитра напоминает другой проект-по-фильму Peter Jackson's King KongКраткая информация об игре. Только детищу Ubisoft повезло его не резали; наоборот, гигантской обезьяне подарили «крутое» специздание с усовершенствованной графикой. Увы, то ли времени было мало, то ли бюджет РС-версии поджимал, но «персоналочный» вариант Harry Potter опять пострадал в небытие канули десять наборов коллекционных карт и соревнование на звание лучшего факультета. Покончив с «лишним» содержимым, ножницы вцепились в движок Goblet of Fire запускается строго в 800х600, избавлена от аудиовизуальных настроек, кроме «Субтитры вкл./выкл.», и презирает полноэкранный антиальязинг. Клавиатурную раскладку, пусть и вполне сносную, изменить не дают. К счастью, для геймпадов есть внешняя утилита. Она пригодится, если вы пожелаете пройти нового «Поттера» с друзьями.

Веселее вместе

О да! Electronic Arts в кои-то веки вняла словам критиков, ругавших предыдущие части за нехватку «коопа». Теперь места Рона, Гарри и Гермионы могут занять живые игроки. На них же рассчитана и переделанная система заклинаний, сама выбирающая один из 14 спеллов в зависимости от мишени, ее состояния и того, какая из четырех кнопок действия придавлена пальцем. Злодеи мутируют в кроликов, отращивают на плечах тыкву, раздуваются до неприличных размеров… Например, чтобы превратить злобного dugbog'a в стаю ворон, надо: а) пару раз ошпарить уродца jinx'ом, дабы тот упал на спину; б) поднять над землей соседней клавишей; в) удерживать его в таком положении. Ткнув палочкой в вашу «добычу», напарник автоматически наведет нужные чары. Примитив, конечно, но в шумной компании Goblet of Fire идет на «ура». Да и сонный ИИ, скучающий без приключений, не мешается под ногами.

Иногда приходится и дружно решать пазлы тушить сильные пожары, отворять ворота, опускать мосты и переносить по воздуху крупные каменные кубы. С помощью на удивление симпатичной физики авторы наконец-то отошли от занудных поручений вроде «дерни рубильник». Разрушение стен взрывоопасными котелками, швыряние камней в монстров, прицельная стрельба плюющимися корнеплодами по скоплениям ядовитых поганок… У каждого этапа своя «изюминка».

38 щитов

А вот тухлый урюк это испытания Турнира Трех Волшебников, где Гарри отдувается в одиночку. Три мини-аркады («рельсовый» полет на метле, чересчур длинный заплыв под водой и пробежка по лабиринту) унылы и явно воткнуты «для соответствия». Какой смысл в лишенном состязательного духа чемпионате, если наши соперники индикатор убывающей жизни и таймер, отмеряющий, сколько вожделенных щитов-наград мы получим в итоге?

Сияющие щиты единственный способ приблизиться к финалу. Чем тщательнее вы обшариваете районы, высматривая там доселе недоступные уголки и тропинки, тем больше областей вам откроют. Здесь дизайнеры дали маху к встрече с Вольдемортом допускают лишь очень активных учеников, готовых потратить часы на поиск всех тайников. Осложняет задачу глупая манера обрывать уровень, когда мы хватаем очередной щит. Разумеется, к следующему заходу кусачая живность и головоломки возвращаются в исходное состояние. Такой «День сурка» изрядно надоедает.

Традиционная «коллекционная» часть сведена к сбору разноцветных бобов, вываливающихся из утвари и поверженных недругов. На эту «валюту» мы покупаем карты, дающие героям могучее здоровье, рикошетящие заклинания, регенерацию и прочие бонусы. В бой разрешено брать не более трех штук, но ничего сложного в выборе нет вы быстро нащупаете выгодную комбинацию. Самые упертые могут заняться розыском исчезающих карт и хитро спрятанных грибов/кранов/драконьих статуй. Приз за усилия горстка стоп-кадров из ленты.

Собственно, они да лица персонажей, умело «срисованные» с исполнителей главных ролей, и являются тонкой нитью, связывающей игру с фильмом и книгой. Кинофрагменты Electronic Arts не добыла, ограничившись статичными рисованными вставками. Над внятной подачей сюжета никто и не думал. Новичкам и людям, плохо знакомым с первоисточником, Goblet of Fire покажется бессмысленным нагромождением красивых локаций. «С какого перепуга три подростка скачут ночью по крышам?», «Откуда взялся дракон?», «Что Гарри забыл на дне озера?» и еще добрая сотня вопросов надолго поселятся в их головах.

До следующей попытки

Отсутствие сторилайна, навязчивый пчелиный «репоп», халтурное отношение к РС, где народ издавна привык ковыряться в настройках, серьезные недостатки «Кубка огня». Прогресс по сравнению с «АзкабаномКраткая информация об игре» налицо, но до высот Chronicles of RiddickКраткая информация об игре и TRON 2.0Краткая информация об игре, создатели которых не раболепствовали перед исходным материалом, а развивали на его основе самостоятельные проекты, «Поттеру» еще лететь и лететь. Следующая остановка «Орден Феникса» в мае 2007-го.

P.S. А квиддич снова не завезли. «Покупайте наш Quidditch World CupКраткая информация об игре», шепчет ЕА.

пользователи оставили уже 57 комментариев.
Автор: Владимир 'Nomad' Горячев (28.11.2005)