Обзор игры Сердце вечности

Скриншоты (131)

Разработчик:Ukrainian Development Company
Жанры:Action / RPG / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Gothic 3, Gothic 3: Forsaken Gods, Two Worlds (2007)

вышла 26 февраля 2009 г.

Мечты об «идеальной ролевой игре» сгубили немало молодых студий. Гениальные задумки рождаются в головах дебютантов быстрее, чем те успевают их воплощать. Дату релиза в итоге все откладывают и откладывают, и долгострой постепенно превращается в устаревшее убожество. «Сердце вечности», у создателей которой мы брали интервью пять лет назад, постигла именно эта хрестоматийная беда. Тогда представитель Ukrainian Development Company уверял, что больше половины работы уже за плечами, и, если все пройдет гладко, их чудесное творение выйдет осенью 2004-го. Но проект, конечно, забуксовал.

Лучше никогда

Pentium 4/Athlon XP 2.5 ГГц
4.8 Гб на винчестере
Core 2 Duo/Athlon X2 3 ГГц
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
4.8 Гб на винчестере
Чтобы сдвинуть воз с места, авторы избавились от всей тяжелой поклажи. Первыми улетели за борт самые заманчивые обещания, и в конце концов до цели дополз лишь уродливый каркас RPG «Сердце вечности» оказалась не духовной наследницей Gothic 2Краткая информация об игре и MorrowindКраткая информация об игре, а второсортной корейской MMO, откуда пропали все игроки за исключением одного.

Несчастный обречен на многочасовые скитания по «бесшовным» просторам мира Саркис и медленную потерю рассудка. Даже если не обращать внимания на бесчисленные стайки врагов, путь до точки назначения редко занимает меньше 15-20 минут. Проводники позволяют «срезать углы» только между редкими ключевыми объектами, так что время в основном уходит не на приключения, а на марафонские забеги.

Эту оплошность было бы легко простить, будь путешествия увлекательными. Увы, здесь нет ни живописных ландшафтов, ни любопытных достопримечательностей, ни гостеприимных туземцев. Ветхая графика, сравнимая с GothicКраткая информация об игре, вгоняет в депрессию. Еще сильнее расстраивает недоделанность. В гигантском городе эльфов или подземной твердыне гномов нетрудно заблудиться, однако улицы пусты. В крупнейших поселениях едва наберется дюжина обитателей. Симуляции жизни не существует. Единственная заслуга молчаливых истуканов они охотно сражаются с неприятелями, преследующими героя.

Ролевая система тоже крепко привязана к расправам над противниками. Персонаж может изучить четыре боевых стиля: владение одноручным оружием и щитом, парой клинков либо «двуручниками» и стрельбу. Каждому соответствует скромное «древо навыков». Идентично выглядит «прокачка» магии, разбитая на традиционные направления: огонь, вода, земля и воздух. Кроме того, раз в уровень нужно распределять пять очков по характеристикам а-ля DiabloКраткая информация об игре, влияющим на доступ к продвинутым доспехам, скорость регенерации маны и т. п.

Бессердечные

В теории гибкая (пусть и примитивная) механика дает множество уникальных классовых коктейлей. Количество возможных приемов должно поражать воображение. Но на деле полезна лишь школа волшебства, чьи адепты поджаривают недругов молниями. Разряды наводятся автоматически и уничтожают сразу несколько мишеней.

С прочими специализациями выжить сложнее. Чудовища и разбойники мечутся, как ошпаренные, ловко уворачиваясь от выпадов и заходя в спину. Искусственный интеллект вряд ли понимает, что творит, хотя поначалу его хаотичные маневры кажутся своеобразной тактикой. В ответ игрок раздает обычные удары и давит на кнопки 1-6, за которыми он закрепил различные умения. Главное не переусердствовать, ибо запас сил стремительно иссякает.

На глазах тает и броня. Ее ремонт опустошает кошелек быстрее мирового финансового кризиса, поэтому приходится не лезть на рожон, а бегать кругами и ждать «перезарядки» заклинаний. Дабы оградить себя от мучений, лучше подыскать поле боя, заваленное каким-нибудь мусором. Враги с удовольствием застревают в препятствиях, превращая «Сердце вечности» в тир. Правда, кое-как слепленная геометрия локаций таит не меньше скверных сюрпризов и для игрока. Одно неосторожное движение и вы провалитесь в небытие или стену.

Способностей, не связанных с кровопролитием, в арсенале героя не найти. Это неудивительно, ведь применять убеждение или воровские таланты негде. Большинство поручений банальный поиск 20 волчьих хвостов в лесу или курьерская рутина. Заданий поинтереснее, с моральными дилеммами или альтернативными решениями, ничтожно мало. Да и те, что есть, еле-еле дотягивают до самых простых квестов из FalloutКраткая информация об игре или ArcanumКраткая информация об игре.

Общение с NPC устроено еще хуже. Нагромождения букв хочется поскорее промотать не только потому, что они скучны, голоса актеров озвучки один другого неприятнее, а сюжет коллекция штампов об Избранном. Ukrainian Development Company создала одну из худших диалоговых систем в RPG на моей памяти. Выбрав реплику из списка, вы услышите ее в колонках, но на экране… уже будет показана следующая. Заставлять мозг кипеть, подсовывая сразу два потока информации, настоящее издевательство.

* * *

Точно так же воспринимается предложение пройти «Сердце вечности» трижды, чтобы увидеть все ходы в рано разветвляющемся сценарии. Я с трудом представляю человека, который по доброй воле начнет игру заново. Разработчики этой жуткой поделки, кишащей программными ошибками, отвернулись от нее и не выпустили ни единого патча. Есть ли более суровый приговор?

пользователи оставили уже 4 комментария.
Автор: Константин 'Бобик' Фомин (06.06.2009)

Процессор: AMD Athlon 64 4000+ (San Diego) @2.4 ГГц