Обзор игры Heroes of Might and Magic 4: The Gathering Storm

Название в России:Герои меча и магии 4: Грядущая буря
Разработчик:New World Computing
Издатель:The 3DO Company
Издатель в России:Buka Entertainment
ISO статус:релиз состоялся 26 сентября 2002 года
Жанры:Add-on / Strategy (Turn-based) / Isometric
Похожие игры:Heroes of Might and Magic, Heroes of Might and Magic 2: The Price of Loyalty, Heroes of Might and Magic 3: Armageddon's Blade, Heroes of Might and Magic 3: The Restoration of Erathia, Heroes of Might and Magic 3: The Shadow of Death
Multiplayer:(8) hot seat, модем, нуль-модем, LAN, Internet

вышла 28 ноября 2002 г.
вышла в сентябре 2002 г.

Хексис вжался в почерневший от файрболов камень и нервно стрелял глазами по сторонам. Бежать было некуда. Пять героев окружили его и теперь насмешливо ухмылялись. Самые неприятные и страшные гримасы строил гигантский варвар в тигровой броне, легко перебрасывавший из руки в руку здоровенный заиндевевший молот весом не менее тридцати пудов. На его ручке блестела гравировка "Doggwoggle's Prize. Do NOT Try to Steal." Имя владельца молота было знакомо Хексису не понаслышке именно этого богатыря волшебник долгое время пытался уничтожить. Впрочем, попытки пришлепнуть остальных членов пятерки тоже провалились. И сейчас Хексис испытывал жуткий дискомфорт в столь неудачно подобравшейся компании, особенно без такой приятной синенькой полоски маны над головой. Хотя… имп с ней; главное его самая важная полоска, красная, отображавшая состояние здоровья, замерла в двух пикселах от левого края и не давала герою 40 уровня никаких шансов на бегство. Хексис понимал, что убить его сейчас можно чуть ли не плевком.

Pentium III 500
Pentium 4 2000
"Не слишком-то он крут", пропела дамочка в сверкающей кольчуге и с мандолиной под мышкой. "Да уж", осклабился маг в мантии, достойной суперспециалиста по Хаосу. Меж его пальцев то и дело проскакивали молнии, а в глазах веселился бешеный огонек.

Варвар сделал шаг вперед, разом преодолев расстояние, отделявшее его от Хексиса.

Ты труп. Почти. Что делать будешь, бестиарный сынок проклятого скелета?

Лицом Хексис, прямо скажем, не вышел. Провал вместо носа, пустые глазницы образчик мага смерти в своем банальном воплощении. Звуки, раздавшиеся из его "рта", напоминали скрип тележки, но слова пока еще можно было различить.

"Пощадите меня! Я больше не хочу уничтожать мир!". Громкое дружное "Бухахахаха!" было ему ответом…

Внезапно раздалась мелодия с арабским мотивом. Варвар засунул руку куда-то глубоко под броню, выудил старую потертую Nokia 8850, нажал левую зеленую кнопку (обучение этому действию отняло у него пару недель) и стал прислушиваться к далекому голосу, временами отвечая собеседнику: "Да, тута", "Почти сдох", "Как-как?!", "Да ты что, это садизм!", "Просто", "Ага!", "Смайлики", "Так и сделаю!", "BB".

Закончив разговор, Доггвоггл нежно убрал мобильник и сообщил своим друзьям о решении Хозяина. Лица у них вытянулись от удивления. Впрочем, не менее изумленным выглядел и слышавший все Хексис, вскочивший и завопивший изо всех сил: "Нееееет! Только не это!".

"Поздно пить Иммортажом, когда печенка отвалилась", издевательским голосом сообщил миляга Боб и что-то шепнул на ухо Агранели, барду с мандолиной. Она хихикнула и, взмахнув рукой, сотворила пятерых волшебных драконов. Те, выслушав телепатический приказ повелительницы, направились в сторону завершавшейся битвы, над которой сверкали молнии и закручивался гигантский водоворот чернейших облаков.

Хексис, уже насильно посаженный на землю рукой варвара, лишь беззвучно плакал, уткнувшись костяным подбородком в не менее костяные фаланги пальцев. Впрочем, жалости ему ожидать не приходилось, уж больно он всем насолил в Gathering Storm.

Через несколько ходов к камню проследовала мирная демонстрация в составе аплодирующих волшебных драконов и двух гаргантюа, невообразимо сконфуженных такой встречей. Словно провинившиеся бабуины, гаргантюа приблизились к Тому-С-Кем-Нельзя-Воевать (а проще говоря, к Доггвогглу) и подставили ему шипастые спины. Варвар, поплевав на гигантский ноготь большого пальца, принялся выводить на их панцирях примитивные закорючки. Первая надпись гласила "За глючный и тормозной мультиплеер", вторая "За отсутствие фантазии".

Когда дело было сделано, Доггвоггл подошел к Хексису и, несмотря на жалкие попытки того сопротивляться, накорябал на лбу зловредного мага три символа: что-то похожее на русскую букву З, правую половинку круга и полноценный нуль. Затем варвар силой поставил Хексиса в позу Цербера и, поколдовав над молотом, прикоснулся им к челу волшебника. В одно мгновение волна холода охватила скелета и навсегда заморозила его последний крик. Доггвоггл отошел к своим друзьям, после чего они дружно двинулись прочь от камня, не оглядываясь на уже оклемавшихся гаргантюа. Меньше чем через минуту по округе разнеслись похотливые животные стоны, только человек с плохой фантазией не смог бы представить себе всех издевательств бывших рабов над своим бывшим владельцем. "Да... Хозяин знает жестокие способы мести", подумал варвар и дьявольски улыбнулся. Приключение закончилось, пора возвращаться домой.

Белый пепел

Можете меня расстрелять, распять или четвертовать. Признаю свою ошибку с выставлением оригинальным HoMM 4 высокородных 9.5 баллов. Правда, ту оценку я выдал с упреждением, искренне полагаясь на добрую волю 3DO, и с надеждой на скорейший выпуск патчей как для исправления глюков, так и для добавления мультиплеера. Добрая воля у 3DO ушла погулять вместе с доброй половиной сотрудников компании, а мультиплеерный патч увидел свет спустя шесть с лишним месяцев срок совершенно неприличный во всех смыслах. Более того, патч получился, мягко говоря… впрочем, об этом ниже.

Математический практикум

В цифрах аддон The Gathering Storm смотрится весьма посредственно. Имеются: 5 новых героев; 6 кампаний, в сумме 24 миссии; 16 комбинируемых артефактов; 4 вида новых юнитов, впрочем, недоступных игроку для найма; чуток малозначащих построек на карте. Ну и, конечно же, несколько новых одиночных и многопользовательских карт вкупе со слегка подретушированным редактором.

Вот так, скромненько и безвкусно. Первые пять из шести кампаний посвящены коллекционированию уникальных сборных артефактов каждым из пяти действующих лиц, ведущих поиски мерзопакостного мага Хексиса, которому пришло в голову стереть в порошок весь мир. История, прямо скажем, неоригинальна.

В большинстве случаев единственной целью наших похождений является прокачка персонажей до "потолка", ибо в этом есть сокровенный смысл единственная, самая последняя миссия представляет собой хоть какую-то задачку для мозгов, хотя тоже не шибко сложную.

В каждой кампании войска обычно требуются в первой, максимум во второй миссии; далее развившийся герой может ходить без свиты, пинками разгоняя нейтральные войска и взглядом захватывая вражеские города. Жалкие стайки новых, TGS'ных юнитов, прихвостней Хексиса (подробные описания в ГУголке), не в силах противостоять напору магов и варвара 20-30 уровней. В итоге вместо сложной игры, какой полагается быть аддону, мы получили эдакий походовый Diablo, где армии практически не нужны. Where Art Thou, Cyberlore, в свое время сварганившая отличный аддон для HoMM 2

Multiiiiiiii… Connection failed

Впрочем, скучная кампания полбеды. Многие любители "Героев" купили себе TGS лишь из-за встроенного мультиплеерного патча, ибо качать его отдельно и мучиться потом с установкой мало кому хотелось. Что тут можно сказать… мультиплеер, безусловно, присутствует. И даже отличается повышенной интересностью. Но, к моему огромнейшему сожалению, практически неиграбелен. Из соображений цензуры я не могу привести здесь список всех слов, произнесенных в процессе долгих ожиданий хода при игре как через GameSpy (damn!), так и по прямому соединению через TCP/IP. Если у программистов 3DO что-то и растет из верхней части туловища, то это точно не голова и не руки. Может, тентакли? Дело в том, что, судя по генерируемому трафику, пересылаются не изменения на картах, а полные сейвы. При игре вдвоем данное действие совершается в двух направлениях, втроем в трех, и т.д. Каждый ход всем игрокам отправляется более 200 килобайт абсолютно не нужной информации, которая потом, слегка измененная, ползет в обратную сторону. Ну и как тут удержаться от нецензурных высказываний? Походовая стратегия, требующая выделенную линию, это нечто совершенно неразумное. Даже Counter-Strike спокойно "живет" на модеме, хотя там вообще-то "real action". Короче, оторвать этим дурням тентакли, да и тело с концом.

Плюс в таких тормозах только один можно играть в окне, параллельно занимаясь своими делами. Сделал ход, потратил минуту-две, и сидишь, работаешь минут 10-20. Когда придет время отвлечься, "Герои" подадут звук. В сексе это называется "медленно и печально", а здесь обычное дело. Но и выделенка не всегда спасает положение, ходы передаются ужасно долго. Разработчикам явно нужно было взять уроки мастерства у Team 17 и их WWP, интернет-мультиплеер которых не тормозит даже на 14.400.

Грустно, господа

Сами по себе Heroes 4 притягательны и интересны. Проблема кроется только в 3DO для нее слова "поддержка", "обещания" и "качество" больше ничего не значат. Симпатичный мультиплеер убит непотребными тормозами и багами, вместо оригинального сюжета и блестящих карт мы получили скучные kill'em'all-миссии, а вместо добавлений в концепцию вариацию на тему Heroes Chronicles. За это нужно убивать. Что я и делаю.

Автор: Андрей Шевченко aka Zombiek (05.12.2002)

40%

65%