Обзор игры Heroes of the Pacific

Издатель в России:Buka Entertainment
ISO статус:релиз состоялся 22 сентября 2005 года
Жанры:Arcade / Simulator (Flight Combat) / 3D
Похожие игры:Battle of Europe: Royal Air Forces, Dogfight: Battle for the Pacific, Secret Weapons Over Normandy

вышла 13 июля 2006 г.
вышла 23 сентября 2005 г.

Намазанный толстым слоем пафос способен испортить любую военную игру. Ненормально восторженные ролики, напыщенные тексты… В Heroes of the Pacific такого добра хватает. Однако, помимо громких речей главного героя, который мстит за своего брата, погибшего на линкоре «Аризона» во время атаки на Перл-Харбор, тут есть и документальное видео, и многочисленные вставки на движке, и стилизация дизайна под 1940-е, и, конечно же, самолеты. Это, к счастью, сглаживает патетический тон и наводит на мысль «А не наследницу ли Secret Weapons Over NormandyКраткая информация об игре выпустила Codemasters?».

Большой тихоокеанский вояж

Pentium III/Athlon 1.4 ГГц
1.9 Гб на винчестере
1.9 Гб на винчестере
Именно так. Heroes of the Pacific не какая-то «леталка» средней руки вроде Battle of EuropeКраткая информация об игре, а полноценное историческое полотно, охватывающее весь тихоокеанский театр военных действий времен Второй мировой. Перл-Харбор, остров Уэйк, Маршалловы острова, Коралловое море, атолл Мидуэй, Гвадалканал и т. д. все «достопримечательности» в 26 миссиях. Мы неспешно продвигаемся по сражениям (несколько операций на каждую «горячую точку»), выполняя разнообразные приказы и получая в награду машины и «upgrade points». Модернизация в SWONКраткая информация об игре, пожалуй, была обставлена поинтереснее: там апгрейды выдавали в том числе и за прохождение «Challenges», здесь же достаточно просто потратить необходимое количество баллов на модель с улучшенными характеристиками. Имейте в виду, что самые «лакомые» самолеты можно открыть исключительно на высшем уровне сложности.

Сюжет у разработчиков вышел скучным ну месть, ну предательство, ну сведение счетов с асами-боссами, зато на заданиях они отыгрались. Атака на Гвадалканал, перехват «Токийского экспресса», уничтожение авианосцев «Shoho» и «Akagi», поддержка морской пехоты, эскортирование, фотосъемка неприятельских флотилий… Список, как принято говорить в таких случаях, можно продолжить. Лишь под занавес войны становится заметно, что фантазия слегка выдохлась частенько нам приходится тупо истреблять налетающие отовсюду порции врагов. Увы, «респаун» двигатель японских подкреплений, и это иногда доводит до нервного состояния «Ну когда же конец?!».

Возмущения типа «Что, не симулятор???» отметаются мгновенно. Да, в HotP существует аркадное и симуляторное управление, однако разница незначительна. Даже посадка по сравнению с Battle of EuropeКраткая информация об игре детский лепет; всего-навсего надо снизить скорость и попасть в воздушный «коридор». Собственно, мудреностей и не хочется. Игра цепляет не реализмом и техническими точностями, а грандиозностью. Чем ближе победа над фашизмом, тем масштабнее и яростнее битвы с японцами. Мощные флоты, грозные эскадрильи, усыпанные зенитками острова и все по нашу душу, поскольку ведомые пилоты чаще заняты скриптовыми делами, т.е. изображают массовку. Но каков простор для сумасшедших маневров, стремительных налетов на сухопутные войска, искусного бомбометания и торпедирования (тут это особые умения, специально отрабатываемые в «учебнике»)! Разве что настоящих геройских таранов недостает самолеты с лязгом отскакивают друг от друга, теряя немалую часть «полоски здоровья». Почти как в SWONКраткая информация об игре.

Secret Weapons Over Pacific

Вообще Secret Weapons Over NormandyКраткая информация об игре принципиальный соперник для Heroes of the Pacific, и в IR Gurus, похоже, внимательно изучили ее недостатки. Какой-никакой, но вид из кабины, неограниченный боезапас, короткие промежутки между контрольными точками, легкая настройка перед вылетом (выбор дополнительного вооружения, угла наклона пушек и т. д.)… Приятные мелочи, четко объясняющие позицию авторов: минимум планирования, максимум экшена. И, конечно, отмечу удобную связку «клавиатура + мышь». Кнопок немного, скорость чувствуется прекрасно, к тому же для покрытия больших расстояний предусмотрен своеобразный «авиационный форсаж» «warspeed».

Вот в SWONКраткая информация об игре, на мой взгляд, с восприятием полета было неважно. Не в последнюю очередь из-за графики. Глубокая прорисовка, реалистичные облака, приличные модели придают HotP солидности. Понятно, что движок RenderWare слабоват: и взрывы не шибко красочные, и море так себе, и погодные условия невыразительны. Зато когда в одиночку вламываешься в стройные ряды японских истребителей, прорываешься через град обломков, разом топишь несколько кораблей тогда шкала «Зрелищность» все равно взлетает под потолок, несмотря ни на какие изъяны.

Плоховато у Heroes of the Pacific лишь с развлекательной программой в целом. Нудный «Instant action» малоинтересное занятие, пять якобы исторических миссий ерунда на один укус, а в мультиплеерные баталии, хотя там и есть симпатичные режимы (например, «Scratch one flat-top» кто быстрее пустит ко дну вражеский авианосец), умещается всего 8 игроков. Не дело.

Резюме

Качественная самолетная аркада. Чуть-чуть не дотянула до пантеонодрома.

P.S. Удивительное совпадение здесь мы тоже угоняем с аэродрома экспериментальный прототип немецкого Me 262, как и в Battle of EuropeКраткая информация об игре!