Обзор игры Hinterland

Издатель в России:GFI / Руссобит-М
ISO статус:релиз состоялся 13 марта 2009 года
Жанры:Strategy (Real-time) / 3D
Похожие игры:Beasts & Bumpkins, Majesty: The Fantasy Kingdom Sim (2000), Westward, Westward 2: Heroes of the Frontier

вышла 13 февраля 2009 г.
вышла 30 сентября 2008 г.

Секрет успеха многих проектов, ответвившихся от RPG, прост. Главное сыграть на человеческих слабостях, сесть игрокам на шею и подсунуть морковку на веревочке, за которой и пойдет толпа. Не верите? А кто искал кольчугу покрепче да клинок поострее, чтобы врагам жизнь медом не казалась? То-то же.

Повестка дня

Pentium 4/Athlon XP 1.8 ГГц
350 Мб на винчестере
350 Мб на винчестере
Если вас с самого утра вызывают на прием к Его Высочеству, ничего хорошего это не светит. Так и есть: августейший, поправляя корону и почесывая в затылке, просит расширить королевские владения и освободить их от расплодившейся нечисти. Разговор обстоятельный, не пристало простым смертным интересоваться дальновидными планами государя, а то ведь он может осерчать и укоротить на голову любопытствующего холопа.

Ну и спонсорской помощи от короля ожидать не стоит. С дырой в кармане и мышами в хранилище нужно построить процветающий феод. Единственное здание бесполезный особняк, где даже не спрячешься от набегов рейдеров. Тем не менее, земли для желающих полным-полно.

Импровизированное поселение живет за счет подданных. В первую очередь необходимо наладить снабжение провиантом, раздав указания фермерам, скотоводам и охотникам. Не важно, кто чем промышляет в итоге все превращается в съестное. Голод нагоняет на подопечных страх почище визитов мародеров. Затем следует подумать о ремесленниках, купцах, владельцах гостиниц, богатырях и прочих ценных «сотрудниках». В обмен на единицу еды и кров каждый платит определенной услугой или продуктом (знахари варят лечебные снадобья, без которых невозможен ни один поход на чужбину, кузнецы мастерят броню или оружие и т. д.).

Странно, что Tilted Mill Entertainment, известная градостроительными проектами Immortal Cities: Children of the NileКраткая информация об игре, Caesar 4Краткая информация об игре, SimCity SocietiesКраткая информация об игре, решила максимально упростить инфраструктуру Hinterland. Конечно, игра далека от чистокровной стратегии, однако могла бы взять от этого жанра чуть больше и освежить геймплей, базирующийся на банальном сборе золота (не налогов). Здесь нет элементарных производственных цепочек акценты расставлены иначе.

Гардеробная

Выбор персонажа и первоначальная тренировка недвусмысленно намекают на ролевой компонент. Но на поверку он так же пресен, как и стратегический. Базовые характеристики строятся лишь на силе, защите и жизнеспособности, навыки тоже разнообразием не блещут. Тут могут снова предложить «прокачать» одну из основных составляющих или научиться, к примеру, активнее атаковать, залечивать раны за пределами города… Мелковаты подачки. Да и понять, насколько герой окреп и стал изворотливее, нелегко, ибо символизирующие эти качества значки малопонятны.

Карта местности создается случайным образом. На ней разбросаны области, содержащие какие-либо объекты (пруд, каменоломня, кладбище и т. д.), и непримечательные районы. Задача захватить все. Вылазки всегда шаблонны, враги кучкуются в одном месте, поскольку размер отдельной локации невелик. Дополнительных возможностей для путешествий вроде пещер, логов или специальных тайников не существует. Король регулярно посылает весточку, требуя очередную мзду. Завладей, принеси, добудь скукота. Однажды зарвавшийся крохобор три раза подряд клянчил у меня кругленькую сумму. Провал/успех влияют на славу, хотя это не такой уж и важный показатель.

Чем дальше в лес, тем упитаннее его обитатели. Некоторые вышибают дух с трех-четырех ударов, не успеете «мама» крикнуть. К слову, дисбаланс для разных классов ощутим на высоких уровнях сложности. Пополнение казны на первых порах происходит только благодаря трофеям, собранным с трупов. Поэтому, невзирая, скажем, на солидный стартовый запас золота, «мирным» персонажам придется туго. Будут нещадно биты.

В походах нас может сопровождать миниатюрная свита, и профессии тут значения не имеют в бою все одинаковы. Лучше обращайте внимание на уровень помощника и не забывайте одевать его подобающе. Здесь-то и скрывается главный козырь Hinterland. Со временем мастера начинают ковать сносные вещички, но львиная доля полезных шмоток лежит в сундуках и карманах. Золотая лихорадка и желание получить богатую обновку гонят в чащи вновь и вновь, чтобы, отработав унылую драку, мы утащили в город добычу. Каждого жителя можно снарядить по своему усмотрению (четыре ячейки): оружие с инструментами, предметы, увеличивающие производительность, особые амулеты и кольца.

От экипировки зависит и облик героя. Магическая амуниция, к примеру, отличается от обычной характерным ореолом. Художникам удалось немного оживить небольшие территории, раскидав по окрестностям скромные декорации. Увы, анимация, обстановка, спецэффекты куцые, без изюминки. А сильнее всего досаждает фиксированная точка обзора. Хорошо хоть в остальном интерфейс прост и функционален.

* * *

Кампания Hinterland однообразна, мультиплеера нет… Это серьезные недостатки. Впрочем, любителям возиться с инвентарем она подойдет. Развлечение на скорую руку для тех, кому некогда играть.

Добавление от 25 июля 2009 года. Hinterland: Orc LordsКраткая информация об игре, появившаяся спустя более чем полгода после оригинала, даже не дополнение, а улучшение, которое якобы позволяет взглянуть на волшебный мир с другой стороны. В списке персонажей появились два класса: орк-воин и орк-шаман. Оба довольно крепки с виду, однако на орехи получают наравне с простолюдинами. Говоря, что они быстрее набирают опыт, авторы лукавят, зато желудки у них вместительнее походного бурдюка проглоты кушают в два раза больше остальных обитателей Hinterland. У орков свое поселение и король, но в целом их крестьяне, ремесленники и прочие трудяги ничем от людей не отличаются (помните о еде!). Хотя, со слов тех же разработчиков, мастера орков работают медленнее. Производят они, как ни странно, то же обмундирование, то есть гигантам приходится со скрипом втискиваться в людские доспехи. Художники, видимо, забыли, что помимо физиономий нужно нарисовать еще и гардероб. В общем, сочиняя пресс-релиз, коллектив дружно плюнул на детали. А «игра» вышла очень невнятной (к счастью, обладатели оригинала получат ее бесплатно в виде обновления).

пользователи оставили уже 13 комментариев.
Автор: Sid (22.10.2008)

Процессор: Intel Core 2 Duo E6300 @1.86 ГГц