Обзор игры Hired Team: Trial

Разработчик:NMG
Издатель:New Media Generation
Жанры:Action (Shooter) / 3D / 1st Person
Похожие игры:Quake 3 Arena, Unreal Tournament
Multiplayer:(16) LAN, Internet

вышла в августе 2000 г.

Ба-бах! Очередной угловатый уродец разлетелся в пыль. Выстрел в упор из шотгана это вам не шуточки. И главное, что интересно: шотган-то при всем этом наш, отечественного производства. Да-да, батенька, вы еще не забыли, что и на бескрайних просторах СНГ временами появляются свои Chasm'ы и (дружно плюем через плечо) ZAR'ы? Сегодня день встречи с первым российским 3D-шутером от сами-знаете-какого-лица. Его, кстати, зовут Hired Team: Trial. Q3 meets UT, не иначе. Да еще и на нашей территории. Впрочем, думаю, самым правильным здесь будет отбросить неуместный патриотизм и трезво взглянуть на реальные факты. Понятие «игра» в первую очередь. География следом.

Тот самый «первый взгляд»

OpenGL
Direct3D 6
Pentium II 350
OpenGL
Direct3D 6
Так уж повелось, что общее впечатление о продукте складывается именно в первые минуты. Конечно, частенько оно оказывается в корне неверным, но ведь дыма без огня, как известно, не бывает. Словом, первый взгляд был явно не в пользу HTT. Ну, скажите, чем таким особенным сегодня может похвастать откровенный и неоригинальный по определению Q3-клон? Графикой? Или, может, каким-нибудь совершенно невероятным геймплеем?.. Сомневаюсь. Уж скорее, сюжетом, который отдельные восторженные товарищи уже окрестили «гениальным».

Спешу просветить вас HTT на самом деле никакая не игра, а виртуальный тренажер, на котором проверяют добровольцев, решивших вступить в ряды полиции будущего. Ведь «trial» в данном случае означает вовсе не «временную» версию, а компьютерное «испытание», которое предстоит пройти, чтобы получить долгожданный значок. Специально для создания этой программы были отсканированы мозги пяти лучших агентов. Десятки лет ушли на настройку и отладку механизма искусственной тупости и voila! на свет появились пять убогих ботов, стоящих на пути нашего вхождения в должность... Такие вот дела. Мило, но с каких это пор в FPS стал котироваться сюжет?

Зона отдыха

HTT вещь сугубо многопользовательская, поэтому не ждите навороченного сингл-режима. Тем более что, по большому счету, его здесь и нет. Перед нами все тот же знакомый с детства botmatch, «хитро» замаскированный под пару десятков постепенно усложняющихся миссий. Развлечений всего три: deathmatch, CTF и teamplay. Единственным новшеством, способным порадовать отдельных экстремалов, можно назвать возможность включения т.н. «тактического режима». Вам надо реализма? Тогда вы на верном пути усиленная отдача (особенно при стрельбе из ракетницы), зональные повреждения, влияние ранений на управление персонажем... Теоретически все прекрасно. Но если хотите уложить врага метким выстрелом в голову или при случае отстрелить ему ногу, то вам определенно не сюда.

Кстати, о врагах, коих в одиночном режиме представляют любимые народом боты бегают эти ребята себе друг за другом «по рельсам», пуляют помаленьку, но иногда так конкретно тормозят, что просто челюсть отвисает. Дело в том, что по неизвестной причине ближнего боя они органически не переваривают. Даже с одним лишь пистолетом можно рассчитывать на победу. Подбегаем к супостату вплотную и, зажав в уголке, спокойно расстреливаем в упор... Заметьте, такое происходит на предпоследнем уровне сложности, после которого сразу идет «нечестный»! Впрочем, на этом наши хождения по мукам не заканчиваются. Всего четыре страшненьких скина это определенно мало. Я понимаю, что подобный недостаток легко лечится соответствующими добавками, но пока их нет и в ближайшем будущем не предвидится.

Та же ситуация и с уровнями. Никто не спорит, попадаются среди них и интересные экземпляры, но в основном... Несколько коробок, соединенных коридорами вот и вся архитектура. Сложных и запоминающихся помещений почти что нет. С одной стороны, это хорошо любая карта становится «родной» уже после десяти минут игры, но все-таки хотелось бы чего-нибудь посимпатичней и поиграбельней. Опять же, ждем официальных map-паков, а то и редактора.

Smoking Barrells

Набор средств борьбы с несогласными привычен до слез. Все слизано с Q3 практически один к одному. Собственно, главное и единственное отличие использования оружия в HTT заключается в повышенной убойности взрывчатых веществ. От них практически не защищает бронежилет, а значит, бесполезный в Q3 гранатомет обретает здесь новую жизнь. Ну, а в остальном, шотган, автомат, ракетница... Место любимой в народе «рельсы» занимает скорострельный бластер. Снайперка выносит всех с одного выстрела, причем независимо от того, куда попал заряд. Что еще? Ах да, совсем забыл: BFG тоже с нами, только называется теперь по-другому. Что касается внешнего исполнения, то ничего особо выдающегося нам не приготовили. Да, цветные блики на отполированном до блеска пистолете, а дальше что? Не впечатляет.

Впрочем, с действительностью честно примиряет довольно неплохой баланс оружия. По сути дела, все «пушки» приблизительно равны, и это с чистой совестью можно записать в актив разработчиков. Даже у бластера, при всей его мощи, есть свой уравновешивающий недостаток: перед началом стрельбы он обязательно должен пару секунд повыть, концентрируя энергию.

Голубая кровь

Двоякое впечатление оставляет графика. Вроде бы, цветное освещение, объемный туман, таинственный и доступный далеко не каждой видеокарточке bump-mapping... И рядом же слабые модели игроков, глючные сползающие текстуры, небьющиеся стекла. Любители мяса и кровищи и вовсе отдыхают ничего этого (во всяком случае, в «классическом» смысле) здесь, считайте, нет. В лучшем случае, можно разнести врага не на куски, а сразу на молекулы. Причем не факт, что они будут красного цвета. Как результат всего этого, в HTT практически отсутствует атмосфера. Беготня по картонным декорациям, стрельба из игрушечных пистолетиков и водянистая гуашь вместо крови: разве этого мы ждем от великолепного, раздирающего сердце шутера? Ни злости, ни азарта сплошная пионерская зарница, да и только.

Не надо слез

Почему-то очень хочется отбарабанить вердикт по бумажке и забыть. Красивый движок, средненькие по качеству уровни и довольно посредственный (по сравнению с Q3 и UT) геймплей. Только не надо кричать о разочаровании года и в отчаянии бить себя пяткой в грудь. Это уже слишком. К тому же, если вы в свое время прочитали пару восторженных превью, не удивляйтесь: похвалить интересный российский проект прямая обязанность автора. Я не хочу сказать, что HTT совсем уж плох и неинтересен, вовсе нет, но есть ли причины менять на него старый добрый Q3? Нет...

Впрочем, патриоты могут лишний раз не расстраиваться, ибо, по большому счету, HTT не игра, а всего лишь проверка нового движка на безглючность и совместимость с разнообразным железом. Игра же выйдет относительно не скоро и называться будет, вероятнее всего, просто Hired Team. Известно о ней пока не очень много, но, по слухам, это будет нечто среднее между Q3 и Commandos. Поживем увидим...

Автор: Михаил Хромов aka Xirurg (12.09.2000)

60%

59%