Рецензия на игру Маша. Рождественская сказка

Под Рождество и взрослые, и дети ждут чуда. Но сами собой чудеса не происходят. Если случилось что-нибудь необыкновенное, значит кто-то над этим как следует поработал. У кого в самый главный праздник больше всего хлопот? Правильно, у Санта-Клауса и его друзей. Сколько им надо успеть — уму непостижимо! Любопытно было бы хоть одним глазком увидеть таинственные приготовления, поучаствовать в сборе подарков, прокатиться на сказочных санях… Такая возможность выпала Маше: весь год она работала в магазине игрушек, а в сочельник к ней заглянула всамделишная фея и поведала, что за усердие Санта выбрал ее себе в помощницы.

«Иногда волшебство можно заменить мастерством»

Оказалось, не так-то легко осчастливить детей со всех концов света. Забот у Маши много: уложить подарки, угадать вещицы по контурам или найти их в полной темноте, навести порядок в комнате озорников-эльфов… И уж потом, заправив сани волшебством, умчаться в далекое путешествие.

Время бежит, Рождество уже совсем скоро, и в уголке экрана нас постоянно подгоняет таймер. Порой нужная мелочь спрятана настолько хитро, что даже взрослому сложно ее обнаружить, а драгоценные секунды неумолимо летят. Не за тем ли мы повсюду подбираем позолоченные шишечки? Каждые три штуки дают подсказку, и кое-где она будет нам жизненно необходима.

Сначала мини-игры вызывают живой интерес, однако рано или поздно начинают надоедать. Отыщите 10-15-20 различий, соберите елочные игрушки, распознайте по силуэтам цветы (инструменты, одежду), вытащите из разбросанного хлама предметы по одному, второму, третьему списку… Примерно к середине пути удивленному малышу предлагают побродить в потемках со светящейся волшебной палочкой. Ура! Казалось бы, разнообразие. Но нет, задания, увы, те же самые: найди то, не знаю что. Вот уж действительно, не позавидуешь Санте, если ему перед выездом на оленях надо перелопатить такое количество рутинных дел…

Единственное, что удерживает у монитора, — приятное красочное оформление, пусть и выполненное в скромном по нынешним временам разрешении 1024х768. Забавные картинки оживают от «прикосновений», музыка и звуковые эффекты подчеркивают рождественское настроение.

Каждый новый поворот «сюжета» сопровождают комментарии в виде комиксов. Щелк мышкой — и герои принимаются «разговаривать», а мы пробегаем по тексту и сразу понимаем, какое приключение впереди. Все очень просто… для тех, кто умеет читать. Большинство поручений по силам и трехлетнему ребенку, но озвучивать реплики предстоит родителям. Только более-менее «взрослый» человечек 5-8 лет сможет самостоятельно одолеть игру. Правда, когда десятка три однотипных задачек будут позади, его ждет обидное разочарование — ради чего он так старался? Череда сменяющих друг друга эпизодов резко обрывается, отнимая всякую надежду на чудесный финал.

* * *

Яркая и колоритная, «Рождественская сказка» все же уступает многочисленным «родственникам». Если The Count of Monte Cristo или Agatha Christie: Death on the Nile привлекают захватывающим сюжетом, а Travelogue 360: Paris — оригинальными дизайнерскими идеями, то рождественская история не может похвастать ни тем, ни другим.