Рецензия на игру iBomber Defense Pacific

Принцип «все гениальное просто», к счастью, далеко не всегда работает в играх, а то студия Cobra Mobile завалила бы пользователей свежеиспеченными шедеврами. Незамысловатость – визитная карточка всех проектов под маркой iBomber, но то, что хорошо смотрелось в одноклеточной аркаде, не к лицу «tower defense». iBomber Defense Pacific – уже вторая часть TD-сериала, однако разработчики так и не уловили тонкую грань между гениальной простотой и примитивностью.

Дела давно минувших дней…

iBomber Defense 2011 года выпуска выделялась из ряда других «башенных» развлечений именно вопиющей упрощенностью. Графика на уровне браузерных игр, полное отсутствие сюжета, одинаковые маленькие карты… Правда, с громкими названиями – как никак, фоном послужила Вторая мировая. Цель была обычна – не подпустить к базе вражеское воинство, состоящее из непрорисованных пехотинцев и убогой квадратной техники. Схематичная картинка в TD – не так уж плохо, она не мешает вникать в процесс. При условии, что процесс того стоит.

Авторы тогда расщедрились на три вида оружия (пулемет, пушка и зенитка) и пару юнитов поддержки: радар, как в Unstoppable Gorg, увеличивал дальнобойность, а штуковина, похожая на миномет, замедляла наземные цели, не причиняя им вреда. Деньги на покупку и починку «башен» приносили убитые враги. С каждой волной на поле битвы выезжало все больше тяжелых танков (или эсминцев, если карта морская), против которых пулеметы бессильны. Рецепт победы очевиден – пушки-пушки-пушки! Периодические авианалеты и вовсе не доставляли хлопот — зачастую с ними справлялись всего две усовершенствованные зенитки.

«Прокачка» тоже не поражала вариантами: за пройденную карту давали несколько очков, которые можно было вложить либо в «башни» (повышая лимит улучшения в бою, максимум до третьего уровня), либо в одну из двух способностей. После основной кампании открывался доступ к кампании «за немцев» — набору локаций с дешевым оружием и огнеметом в качестве «замедлителя». К чему я в подробностях описываю предыдущую игру серии? Да к тому, что iBomber Defense Pacific – не более чем аддон к ней, пусть и украшенный разного рода виньетками.

Не опять, а снова

Действие перенесли на тихоокеанские острова, карты увеличились, вместо немцев теперь японцы. Но если не всматриваться, первую и вторую части легко спутать, ведь визуальной разницы почти нет. Разве что палитра стала чуть сочнее. Немногочисленные изменения в механике в основном отразились на апгрейдах. Вышеупомянутые способности превратились в «перки», а у построек (включая новые) появился четвертый уровень с выбором специализации.

К прежнему дружному семейству «стволов» прибилась не особо полезная ракетница, предназначенная для крупных целей. Урон она наносит небольшой, долго перезаряжается, да еще и мажет через раз. Не пошла впрок и возможность «окапывать» башни – слишком больно бьет по финансам. Фашистский огнемет окончательно вытеснил необъяснимый логически «миномет» союзников. Наконец, самая весомая новинка в арсенале – авиаудар необычайной мощности. Для его использования надо строить передающие станции. Чем их больше, тем чаще вы будете скидывать «гостинцы» на головы атакующих.

А взрывоопасный «подарочек» нужен постоянно. Не то чтобы сложность сильно выросла, просто помимо главного задания на каждом уровне есть дополнительное: как правило, уничтожить или защитить определенный объект. Естественно, стереть с лица земли японский лагерь можно лишь с помощью бомбардировки. Да и ящики с деньгами, раскиданные по округе, куда легче взрывать удачно сброшенным снарядом. У турелей-то и без того куча проблем – количество приставучей бронетехники из первой части здесь зашкаливает.

В поведении противника тоже появились особенности. Некоторые неприятельские отряды не интересует столь тщательно оберегаемая база. Их миссия – крушить с таким трудом возведенную оборону, засев где-нибудь в глухом лесу. Жаль, создатели не догадались сделать эти вылазки случайными: диверсанты раз за разом занимают одну и ту же позицию и терпеливо ждут, когда сверху свалится бомба. Что поделать, скрипты…

* * *

iBomber Defense Pacific не удивит любителей TD, но по сравнению с iBomber Defense она – несомненный шаг вперед. Вот только как относиться к фирме, выдающей дополнение за отдельную игру?