Обзор игры Ильич, да и только!

Разработчик:Media Research Group
Издатель в России:Медиа-Сервис 2000
Жанры:Arcade (Platform) / For Adults
Похожие игры:Перестройка

вышла в июне 2002 г.

Жили-были…

«Жил да был по соседству Ильич. Самый обыкновенный, ничем, вроде бы, не примечательный. Сухонький такой, как холостяцкий тапочек, но жилистый собака. В науках малость слабоват, на ухо малость туговат, на груди волосат, на макушке лысоват, уши кандибобером, в локтях косая сажень, кулачищи как два канатных узла ниже колен, пыльный ватник на плечах, да сапоги хромовые на ногах. Короче, Ильич да и только!». Такой текст с обложки отпугнет кого угодно. Дело даже не в безграмотности; просто существо, рисуемое подлым воображением, по идее должно наводить ужас одним только своим внешним видом, а ведь по легенде его любят все-все-все и «особенно бабы». Тем не менее, при очном знакомстве Ильич оказался вполне приличным индивидом, даже каким-то забавным, что ли. Прыгает себе по экрану, собирает подарки для «баб», старается не злоупотреблять спиртным и не попадать под разбросанные чьей-то щедрой рукой бомбы. Кстати, если вы по привычке ждете от «Медии 2000» голых теток, мне вас порадовать нечем: «Ильич» игра целомудренная. Максимум ее откровений довольно пуританские фотографии (ими, как правило, открываются разнузданные порнографические серии на платных "эротических" сайтах в Интернете). Фото показывают после прохождения очередного этапа. Кстати, у меня возник вопрос: неужели разработчики не смогли среди своих найти интересных девчонок, которых не стыдно показать? Зачем из Сети-то, прошу прощения, тырить?

E=mc2

Pentium 233
Pentium II 300
Физическая модель, о чьих отличительных особенностях с гордостью рассказывают в “readme” авторы, неподготовленного человека повергает в глубокий шок. Ильич долго разгоняется, плохо тормозит… в общем, ведет себя не совсем адекватно заявленному жанру. Судя по всему, действие происходит где-то на Луне, а то и вовсе на каком-нибудь крохотном астероиде, поскольку лично мне с трудом представляется человек, способный в обычных условиях медленно-медленно, с достоинством дирижабля, взлететь на высоту собственного роста, увеличенную в шесть раз, и так же медленно опуститься обратно. Да и места для акробатических упражнений выбираются по какому-то непонятному принципу, который при всем моем старании до конца вывести так и не удалось. Почему, спрашивается, вот отсюда Ильич может подпрыгнуть, а здесь бьется головой о какой-то невидимый потолок? Как определить наличие такого «потолка»? Вопросы, вопросы… По сравнению с «Ильичом» «Ну, погоди!» со всеми своими недостатками образец того, как надо делать аркады. Куда катится мир?..

Мы так ходим, потому что мы так пьем

Местная анимация находится в катастрофическом состоянии. Фото- и обычные рисованные текстуры, вырастающие из абсолютной черноты полная психоделика, зрелище не для слабонервных. Сам Ильич, едва ли не обделенный даже горсткой кадров анимации, а потому передвигающийся почти присев (и только так) тоже не подарок для уставших за день глаз. Впрочем, в общую стилистику игры все это вписывается достаточно неплохо.

Зато у нас песни хорошие

Песни действительно хорошие, числом 15 штук, прописанные в MP3 и аудио-треками. Лет семнадцать-восемнадцать назад это считалось «магнитофонным роком» и подвергалось жутким гонениям, сегодня же группу «Сорго» вполне можно назвать клубной. С ее творчеством можно познакомиться на одной из так называемых «малых площадок», с радостью открывающих свои двери энтузиастам от музыки. Налицо все признаки в меру наивные тексты, мелодика, чем-то напоминающая среднераннее творчество Найка Борзова, групп «Кукабара», «Бунт зерен» и даже немножко «Браво» и «Танцы минус». Абсолютным хитом признана песня про розового надувного поросенка, стремящегося мимо ПВО улететь в поднебесье и обязательно пройти парадом вместе с десятью тысячами своих собратьев.

Ильич, да и только!

Несмотря на все попытки сценариста, художника и программиста загубить «Ильича», проект получился весьма стильным. В смысле, выдержанным в одном стиле. Жаль только, играть в это нельзя. Скорее всего, «Ильич, да и только!» задумывался в качестве промоушен-диска группы «Сорго». Если это действительно так, то ход удался. По крайней мере, песни неизвестной доселе группы тронули потаенные струнки моей души. Как главный музыковед по русскому андеграунду рекомендую, как главный по русским игрушкам нет.

Автор: Оформитель (02.07.2002)

25%
ужасно