Обзор игры Injustice: Gods Among Us

Скриншоты (51)

Название в Японии:Injustice: Kamigami no Gekitotsu
Разработчик:NetherRealm Studios
Издатель:Warner Bros. Interactive Entertainment
Издатель в России:1С-СофтКлаб
Жанры:Arcade (Fighting) / 3D
Похожие игры:Injustice: Gods Among Us - Batgirl, Injustice: Gods Among Us - Blackest Night, Injustice: Gods Among Us - General Zod, Injustice: Gods Among Us - Lobo, Injustice: Gods Among Us - Red Son Pack, Mortal Kombat (2011), Mortal Kombat vs. DC Universe, Shattered Light, Street Fighter X Tekken, Super Street Fighter 4, Ultimate Marvel vs. Capcom 3
Multiplayer:(2) Internet/Split-screen

вышла 21 ноября 2013 г.
вышла 9 июня 2013 г.
вышла 6 июня 2013 г.

В российском околоигровом интернете почему-то упорно утверждают, что главный минус сюжета Injustice: Gods Among Us в том, что история доступна для понимания только фанатам комиксов DC. Все-таки в Mortal KombatКраткая информация об игре герои — привычные и знакомые, и мы в самом деле сомневаемся, что в России хорошо знают персонажей DC Comics за пределами историй про Бэтмена и Супермена. Но другая причина — сюжет просто скучен и выстроен вокруг первой же идеи, которую можно приладить к кроссоверу: все герои попадают в параллельное измерение. К власти там пришел Супермен, устроил что-то вроде диктатуры; отдельные герои и злодеи ушли в подполье и вместе с новоприбывшими борются с кровавым режимом. Помимо прочего, это означает, что сражаться придется и со своими двойниками из параллельных измерений. Все это сопровождается чередой глупых патетичных жестов и ожесточенными гримасами.

Фанаты могут почувствовать себя обманутыми: Injustice ведь даже по самой своей форме абсурдна. Супермен здесь может пасть от руки какой-нибудь Женщины-кошки (что в теории невозможно), а Джокер — заставить Кларка Кента убить свою беременную жену, замаскировав ее под космическое чудовище Doomsday (так, без шуток, выглядит сюжетная завязка игры).

Темные рыцари

Специально для Injustice в NetherRealm перерисовали облик известных персонажей, добавив новых деталей к их костюмам, но сохранив при этом все канонические черты. Не везде получилось удачно: Бэтмен в компании с Джокером и Харли Квин выглядят чуть хуже, чем в Batman: Arkham CityКраткая информация об игре, а обликам других героев добавили нарочитой «мрачности», чтобы не превращать происходящее совсем уж в цирк красно-синих трико.

При этом по ощущениям Mortal KombatКраткая информация об игре и Injustice довольно похожи — герои наносят тяжелые и смачные удары, умеют замахиваться и делать броски. Полностью же клонировать боевую систему Mortal KombatКраткая информация об игре в NetherRealm не стали. Только три кнопки геймпада здесь отвечают за удары, в то время как четвертая выделена для способности, уникальной для каждого супергероя/суперзлодея. По нажатию на эту кнопку (B на X360, круг на PS3) Бэтмен выпускает три «умных» бэтаранга, которые кружат вокруг него и по первому приказу атакуют противника. Джокер парирует удары ножом и при каждой удачной контратаке прибавляет в скорости. Вандер-Вумен (можно мы не будем называть ее Чудо-Женщиной?) меняет свой хлыст на щит и меч, Аквамэн получает бонус к защите, а Киборг и вовсе может восстанавливать здоровье (что для жанра файтингов, если честно, небывалая дерзость). Также в Injustice поменяли систему блоков — теперь вместо отдельной кнопки достаточно удерживать кнопку «назад», как в Street Fighter IVКраткая информация об игре.

Кроме того, каждый персонаж получил свой уникальный бросок, который активируется нажатием на левый бампер/шифт. Очень похоже на Mortal KombatКраткая информация об игре, но выглядит намного эффектнее — Бэйн ломает противнику хребет, Зеленый фонарь возводит энергетическую стену и бросает в нее оппонента, Женщина-кошка уродует лицо врага своими когтям. Правда, рейтинг у игры Teen, поэтому никакой изощренной жестокости не ждите.

Другая интересная механика — «клэши», которые разработчики изначально называли Wager Breaker, и вот почему: при наличии энергии в любой момент вы можете прервать вражеское комбо, инициировав столкновение. Каждый игрок должен «поставить на кон» определенное количество накопленной энергии. Механика очень простая: кто поставит больше, тот и выиграет, восстановив себе немного здоровья, а проигравший потеряет столько здоровья, сколько поставил на кон энергии.

Боги сошли с ума

Вместо режима X-Ray из Mortal KombatКраткая информация об игре здесь красочные суперудары, самые масштабные и зрелищные способности. Как и в Mortal KombatКраткая информация об игре, она активируется только при полностью заполненной шкале энергии одновременным нажатием на оба триггера, после чего на экране происходит локальный апокалипсис. Лекс Лютер вызывает орбитальный удар со спутника и голыми руками перенаправляет его в противника, Аквамэн инициирует наводнение, и оппонента жрут акулы, Флэш оббегает всю Землю и наносит мощный удар в спину. Правда, лишенным суперспособностей героям (Джокер, Харли Квин, Бэтмен, Женщина-Кошка) приходится довольствоваться гаджетами, поэтому их «суперы» выглядят далеко не так зрелищно.

Самое же интересное нововведение — герои Injustice научились использовать окружение. Для взаимодействия выделена отдельная кнопка: ваш подопечный сможет швырнуть во врага чем-нибудь тяжелым, бросить его на оголенные провода или даже выбить за пределы арены. Тогда действие перенесется в новое окружение, а сам противник получит значительный урон. Арены со временем изменяются, разрушаясь от каждого мощного удара (что-то подобное мы уже видели в Def Jam: IconКраткая информация об игре2007 года для Xbox 360) — выглядит это интересно, но какой-то особенной смысловой нагрузки не несет, да и разрушения строго заскриптованные.

* * *

Ругать файтинг за плохой сюжет — какая-то заранее проигрышная затея. Но, во-первых, в случае с Injustice разработчики заверяли нас, что история создавалась в тесном сотрудничестве с евангелистами DC Comics. Ожидания были соответствующие, в то время как результат скорее напоминает фанатскую машиниму, нежели кат-сцены AAA-блокбастера. Во-вторых, в недавнем перезапуске Mortal KombatКраткая информация об игре за авторством все тех же NetherRealm сюжет был интереснее, а фаталити и суперудары X-Ray — кровавые и зрелищные.

И все же Injustice — большой прогресс по сравнению с китчевой и невнятной Mortal Kombat vs. DC UniverseКраткая информация об игре, и неплохая замена поднадоевшему Mortal KombatКраткая информация об игре на домашних вечеринках с друзьями и крупных киберспортивных соревнованиях. Разработчики явно планируют дополнять игру новыми аренами и персонажами в виде DLC: сейчас в ростере не хватает как минимум нескольких важных бэтменовских злодеев. А пока можно попробовать открыть побольше альтернативных костюмов, зарабатывая очки в бесплатной версии игры для iOS, которую сделала все та же NetherRealm. В конце концов, нарядить Супермена в костюм из комиксов The Red Son, чтобы на груди вместо знака S у него красовался серп и молот, и расплющить в таком виде Супермена капиталистического — занятия как минимум любопытные, даже если вы далеки от историй про супергероев в латексе.

пользователи оставили уже 31 комментарий.
Автор: Кирилл Перевозчиков (19.04.2013)

Система: Xbox 360 Elite