Баскетбол 2009: Все звезды

2

Пока большинство издателей холит и лелеет ключевые брэнды, Idoru раз за разом устраивает форменный кавардак вокруг своей главной баскетбольной серии. Итальянцы без устали жонглируют названиями – Fronte del Basket, International Basketball, Planet Basket, European Basketball, ACB Total и т. д., – регулярно сбивая покупателей с толку. Не отстают и российские локализаторы: начинали с «Лучшие из лучших. Баскетбол», заканчивают «Баскетбол 2009. Все звезды». Неизменно лишь качество самих игр.

По тормозам

А оно не впечатляет, причем разработчики очень быстро отчаялись что-то исправить. Если International Basketball 2007 заметно опережала предшественницу по всем статьям (оставаясь аутсайдером в масштабах жанра), то здесь прогресс не столь очевиден. Едва ли не единственное, что сразу бросается в глаза, – агрессивный оппонент. Раньше с ним и так ощутимых проблем не было: компьютер активно нападал и достойно отрабатывал в обороне, смело использовал чужие ошибки и даже слегка мошенничал, используя себе во благо корявую анимацию. Теперь же его излюбленный прием — перехват. ИИ не дает беззаботно делать длинные и рискованные передачи, мгновенно овладевая мячом и остро контратакуя, поэтому любителям далеко пасовать из-за пределов поля ловить нечего. Путает карты и система передач – чтобы доставить мяч партнеру, необходимо некоторое время удерживать соответствующую кнопку (тогда как быстрое нажатие отвечает за ложный замах). Стоит ли объяснять, сколько перспективных комбинаций гибнет из-за потерянных миллисекунд, особенно с непривычки?

Но авторы не зацикливались только на усложнениях. В International Basketball 2009 больше живости и непредсказуемости, чем в предыдущих частях. Например, рикошеты стали коварнее, а после некоторых бросков мяч может интригующе заметаться между кольцом и щитом. Добавляют глубины и элементы тактики, напоминающие «суперкомбо» из Incredibasketball. В нападении пригодятся «Изоляция», выводящая один на один с противником, и «Комбинация-двойка», позволяющая оставить в дураках индивидуального опекуна, а «Ф-вилль» и «Индиана» помогут грамотно расположить высоких игроков. В арсенале защитников – та самая персональная опека, пара вариантов по насыщению различных зон и повсеместный прессинг.

Однако геймплей все так же далек от приличного, да и традиционные болячки удерживают серию на дне. Графика и анимация чуть ли не на том же уровне, комментатор (в российском издании) раздражает пуще прежнего, режимы скучноваты, а сетевыми баталиями вовсе не пахнет. Зато итальянцы расщедрились почти на сотню команд, разрешили перед матчем выбирать форму и вернули спортсменам человеческие фамилии – приятный сюрприз после International Basketball 2007!

* * *

Серьезный баскетбол от Idoru никогда не внушал особого доверия, и International Basketball 2009 ничего в этом отношении не поправила. Возможно, разработчикам пора сменить приоритеты и переключить внимание на Incredibasketball – у нее перспективы немного радужнее.

Idoru
Idoru

Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,1.4 Гб на винчестере