Рецензия на игру Рыцари Республики

It's hard to tell if I am well
These spinning lights are disco hell.
-- Idiot Pilot, «In Record Shape».

Для поделок типа IronOne: Republic Crusaders впору заводить отрицательную шкалу, а для их создателей — отдельную, особо горячую, сковородку в Аду. По иронии судьбы, это беспросветное царство ужаса пришло к нам оттуда же, откуда и «Ведьмак» — из Польши.

Shit of the year

Все, что надо знать о гражданах из Ural Games, игра сообщает в первые мгновения после запуска. Окошко «В вашей системе не установлен кодек Indeo!», отправляющее за нужными файлами в Интернет, выдает халтуру с ушами, головой и хвостом. На диске пусто — извольте качать-с. Ответьте отказом, и IronOne испустит дух, сославшись на непреодолимые трудности. Нет Сети — нет и мультиков. Вернее, мультика, так как вся эта чехарда с заросшим плесенью Indeo необходима для… одного-единственного ролика — заставки Openoko Entertainment.

Если вы не вняли вежливому намеку и все же решили проблему, скачав недостающий кодек с хранилища вроде free-codecs.com (официальный сайт Ligos раздает счастье не меньше, чем за $14.95), на экране разверзнется клоака. Каждый из пятнадцати крохотных, мрачных уровней, где смерть от пары очередей из автомата — обыденная реальность, — ядовитый коктейль. Разрешение 1024х768, страшные текстуры (небо перетянуто так, что далекая планета похожа на здоровенный лесной орех), кислотное освещение из Quake для Nintendo 64, нелепые роботы и твари, которые, несмотря на трехмерность, выглядят и ходят точь-в-точь как спрайты из Doom… Безумные «тормоза» на ровном месте, загрузка по 10-15 секунд, управление приколочено гвоздями… Шедевр!

А каков сам процесс! Тяжеловооруженная тумбочка бродит по складкам рельефа, цепляясь за углы, собирает десятки одинаковых ключей (ведь у каждой двери — свой!), уничтожает разбитых параличом монстров и дохнет, точно тараканы на морозе, поскольку поляки не утруждали себя поисками баланса. Да, в принципе, их вообще ничто не заботило. «Повествование» — статичное «интро» с ползущими строчками да пяток предложений перед началом любой из трех глав. Озвучка отсутствует напрочь. Дизайн карт — праздник «copy/paste». Разработчикам безразлична даже гибель героической мебели — профукайте три «жизни» (да что там! просто нажмите «Esc»), и игра любезно пропустит вас к следующему эпизоду.

OpenOko, закройся!

Но шокируют не столько узаконенные чит-коды и общее уродство происходящего, сколько наглость отечественного издателя. Копирайтеры «Полета», работавшие над обложкой «Рыцарей республики», побили все рекорды по запудриванию мозгов.

Горе тем, кто клюнет на наживку! «Большой инопланетный мир с богатой предысторией» и «увлекательный фантастический сюжет» окажутся на поверку тремя абзацами косноязычной графомании. «Разнообразие миссий» сведено к «убей, умри, умри, умри». Ну а под «различными стилями прохождения» авторы текста, видимо, подразумевали трехэтажный мат, плевки в монитор и глумливые комментарии на радость домочадцам.

Конечно, есть вариант лучше: посмеяться над скриншотами IronOne в нашей галерее и взять на заметку имя студии. Ибо это, увы, не последняя отрыжка польских дилетантов.