Обзор игры Italian Job, The

Разработчик:Pixelogic Games Limited
Издатель:Sales Curve Interactive
ISO статус:релиз состоялся 12 апреля 2002 года
Жанры:Arcade / Racing (Cars) / 3D
Похожие игры:Driver, Midtown Madness, Midtown Madness 2

вышла в апреле 2002 г.

Тема "полицейские и воры" неиссякаемый кладезь вдохновения для разработчиков игр. Некоторые компании, подобно SCi Interactive, идут еще дальше и приклеивают к своему детищу громкое лицензионное имя. Смотрели культовую криминальную комедию "The Italian Job" 1969 года выпуска с Майклом Кейном в главной роли? Вот на нее-то и замахнулись родители не менее культового Carmageddon

Останови водительское безумие!

Pentium II 400
Pentium III 600
Главное, что следует помнить, общаясь с The Italian Job: перед нами чистокровный порт с консоли. Которая Playstation. Номер один. Если кто-то из читателей, избалованных прогрессом, подзабыл, как выглядели замыленные текстуры в далеком 1998-м, милости просим открыть наугад любую иллюстрацию из галереи слева. Впечатления просто незабываемые, ностальгия охватывает мозг бурным потоком. Авто выполнены куда лучше округлые формы, яркие цвета и эффект "хрома", заставляющий воображать, будто жители Лондона и Турина надраивают своих четырехколесных друзей как минимум пару раз в сутки. К слову, картинки с берегов туманного Альбиона можно запросто выдавать за скриншоты из Midtown Madness 2 так все похоже на позапрошлогодний "шедевр" пр-ва Microsoft. Причем не только визуально.

Взять хотя бы педестриан. Косолапые личности, разгуливающие по тротуарам и проезжей части европейских городов, категорически отказываются умирать при лобовом столкновении с транспортом. Вместо этого они пулей выпрыгивают из-под колес, награждая обидчика истошным "Maniaaaac!" Похоже, щупальца Фронта Освобождения Педестриан, о подрывной деятельности которого мы подробно рассказали в рецензии на Carmageddon TDR 2000, окончательно укоренились в игродельческих мозгах.

Да что пешеходы, антураж и тот едва гнется! Фонарные столбы и помойные урны падают зер гут. Зато светофоры, ограждения, телефонные будки и деревья как стояли, так и стоят после n-дцатого по счету поцелуя с полицейским фургоном, на котором наш герой спасает подельника из лондонской каталажки. "Ты не хозяин здесь, а гость", вежливо намекают игроку господа разработчики. Завершающим штрихом к картине синтетического мира The Italian Job является абсолютное безразличие AI к нашей скромной персоне, нагло разъезжающей со скоростью 120 км/ч по встречной. В Midtown Madness и Driver водилы, едва завидев чокнутого лихача, отчаянно пытались увильнуть в сторону в надежде избежать фатального ДТП. А тут хоть кол на голове теши. С другой стороны, такое поведение понять можно: случись в The Italian Job авария, пострадавший всегда будет один и тот же игрок. "Массовочные" авто и назойливые полицейские даже кусочка краски с капота не теряют, в то время как у нашего драндулета активно наливается краснотой полоска "Damage".

Физическая модель, как и следовало ожидать, слаба практически до бессилия. Гравитация номинально присутствует, "accident model" исповедует принцип "сошёлся кирпич с бетонной стеной", а приблизительно в одном из 50 случаев можно увидеть неуклюжий кувырок. Такое понятие, как "переключатель скорости", отсутствует. Придавили кнопку "вперед", и всё, больше не о чем волноваться. Ручник есть, но работает он из рук вон плохо. К тому же в предлагаемых миссиях тормозить просто некогда.

Играем в кино

Для начала разберемся с "побочными" режимами. "Freeride" бесцельная поездка по Лондону или Турину. "Checkpoint" гонка на время по городским улицам, запруженным праздношатающимися авто. Под агрессивным названием "Destructor" скрывается банальная аркада: игроку необходимо проехать маршрут, сбив при этом все причудливо расставленные фишки. После прохождения "сюжетных" миссий открывается бонусный режим "Challenge" 10 испытаний, сочетающих в себе все вышеуказанные задания. И не забудем упомянуть multiplayer на восьмерых. Иными словами, ничего такого, что еще не попалось бы на глаза в десятке других игр на ту же тему. Скажем, в Driver или Crazy Taxi 2.

Зато на сюжетной "кампании" авторы оторвались по полной программе, разобрав фильм на кусочки-миссии и по мере возможностей добавив плоды собственной фантазии. Увы, старались понапрасну: "лондонская" часть приключений Чарли Крокера выглядит уныло и вяло на фоне ярких событий киноленты. Мы должны совершить вояж из точки А в точку В, не раздражая полицию (с висящими на хвосте докучливыми блюстителями порядка миссию не засчитают) и не выходя за жесткие временные рамки. И никаких столкновений (прямо как в том же Driver)! Заполнив полоску "Damage" до отказа, вы рискуете устроить себе поездку на трех колесах; что интересно, колесо, отваливающееся у машины, всегда одно и то же. Кроме того, буржуазные гибддшники наделены зорким глазом (находясь рядом с вашим авто, они весьма быстро запоминают его номерной знак) и девичьей памятью (оказавшись чуть поодаль, не менее оперативно его забывают). Будете слишком часто крутиться около людей с мигалками, заработаете геймовер. "YOU'RE NICKED!"

Турин, вторая точка маршрута Чарли, вносит некоторое разнообразие в кампанию. Помимо эпизодических догонялок с мафией, он привлекателен единственной ночной миссией в активе The Italian Job и кульминационным моментом дерзким побегом из города через супермаркеты, стоянки, крыши стадионов, окрестных домов и канализационные стоки. Вот ради этого, пожалуй, и стоит терпеть всю чешую, которой заполнено все остальное пространство TIJ. Две финальные миссии в швейцарских Альпах поистине ужасны. В первой от игрока требуется затолкать три BMW Mini в кузов идущего на полном ходу автобуса, во второй на этом же автобусе за ужасающе короткий отрезок времени добраться до границы. Одолеть "сладкую парочку" способны лишь очень терпеливые, усидчивые, крепкие нервами игроки. Кстати, финал всех злоключений точь-в-точь повторяет киношный, с той лишь поправкой, что в фильме это выглядело гораздо эффектней.

Экая досада

Не нужно быть прорицателем, чтобы догадаться, сколь бесперспективное будущее ожидает очередную гостью с консолей на нашей с вами платформе. Во-первых, мы уже слегка поотвыкли от мутных текстур, всевозможных кубических конструкций и наспех сделанных видеороликов. Во-вторых, собственно сюжетная фабула остается практически нераскрытой. Не видевшим фильм "въехать" в смысл пертурбаций Чарли Крокера и компании не помогут даже занудливые брифинги, звучащие перед каждой миссией. В-третьих, у нас уже есть GTA Mission Pack #1: London 1969 (а вскорости прибудет и GTA 3), где можно всласть поиздеваться над полицией, угробить с десяток шикарных авто, положить конец страданиям педестриан и, взорвав радиоуправляемый автобус с С4, гордо раствориться во тьме переулков. Целомудренная The Italian Job, разумеется, такой фокус провернуть не позволит.

А вот фильм посмотрите в обязательном порядке. Сцена туринской погони загляденье!

Автор: Nomad (26.04.2002)

55%