Jane's Fleet Command

5

Чего я больше всего не люблю в играх, так это когда разработчики начинают тащить в свой проект всевозможные мерзопакостные реалии нашего мира, причем зачастую именно те, которые и заставляют нас уходить в реальность виртуальную. Но хуже всего, когда это действие вызвано желанием авторов сыграть на публику, стремлением подстроиться под политику…

Казалось бы, Fleet Command от Jane's стоило бы сразу отбросить в сторону... Конечно, ведь несмотря на интересную задумку, неплохую реализацию, а также аккуратность и достоверность — игра насквозь пронизана проамериканскими настроениями, наглость и бесстыдство вездесущих янки убивают наповал. Их ничем неприкрытая линия политиканства очень многих приводит к полнейшему неприятию игры. Впрочем, проводить линию между политикой и компьютерными играми — все равно, что связывать политику и спорт. Поэтому давайте просто посмотрим на FC с точки зрения геймера, оценивающего игру. А уж ее национальная принадлежность — дело десятое.

Three…

Тактические симуляторы, как правило, с первых же минут суют нам под нос огромные армии, дают обширные ценные указания и оставляют тет-а-тет с не менее сильным противником. Fleet Command не исключение. U.S.Navy — это вам не какая-нибудь мелочь, а громадная часть Вооруженных Сил США (кстати, хотя игра и предполагает, в основном, ведение боев на море, большую часть времени я провел в воздухе… игра-трансформер). Именно! В нашем распоряжении оказывается целый флот, со всевозможными рейдерами, миноносцами, эсминцами, крейсерами, подлодками, авианосцами, а заодно и самолетами\вертолетами. Спрашивается, где же можно все это применить на полную катушку? Решение было найдено очень быстро: изваять четыре кампании, несколько десятков одиночных сценариев и привязать к ним несколько реальных событий (вторжение в Ирак, например), а иногда и абсолютно выдуманных (оккупация Россией Норвегии). Затем включить в них различные задания, условия, и… вперед, адмиралы! Трудитесь на благо Штатов, укрепляйте их могущество во всем мире. Сначала я просто посмеялся, а потом понял, что это элементарное воспитание патриотизма в подрастающем поколении, своего рода установка на понимание безоговорочного господства страны. Хорошо еще, что нам подарили редактор карт, можно в отместку соорудить и что-нибудь свое.

Между прочим, вопреки надписи на коробке “Сценарии прямо из сегодняшних выпусков новостей”, события в Югославии в игру не попали. К счастью, иначе бы вы это не читали. Да, опять отвлекся. Итак, вы — главнокомандующий. Естественно, участие играющего сводится к перестановке фигурок войск по виртуальной карте, но это будет поважнее любого непосредственного участия в боевых действиях какого-нибудь капитана ракетного крейсера, ведь от движений наших рук зависят судьбы тысяч людей (о чем и повествует стартовый ролик). Основной экран — это карта боевых действий, оборудованная масштабной линейкой для особых любителей точных наук. По ней, согласно положениям кампании или сценария, разбросаны наши войска и бродит враг. Все они, вообще-то, выглядят абстрактно, квадратики/кружочки, но при желании можно их превратить в достаточно понятные фигурки кораблей и самолетов, что, впрочем, лишь осложнит навигацию по карте. Массовые скопления превращаются в одно громадное пятно, разобрать которое реально только при помощи увеличения. Впрочем, очень неплохого, позволяющего в миг сообразить, кто здесь кто. Как? Элементарно. Наши — синие. Все остальные — желтые. Здорово? В начале мы, само собой разумеется, не знаем положения противника, а помимо него встречаются еще и нейтральные суда. Как правило, это ошалевшие Боинги и рыболовные калоши. Уничтожать не рекомендуется, но по законам войны бывает всякое… Раз, и схлопотали торпеду.

Провести качественное распознавание в состоянии любой член нашей армии. Само управление-то примитивно (“горячих” клавиш в хелпе указано много, но на деле используется лишь малая их часть), простейший click-und-point, а по правой кнопке выдается скромненькое меню, где не последнее место занимает пунктик “Идентификация”. Вот он-то нам в начале и понадобится. Доползет, значит, наш разведчик до искомого объекта и на определенном расстоянии сообщит нам, мол, борт такой-то, судно нейтральное или вражеское. Последнее сразу обозначится на карте жирной красной точкой. Помимо движущихся целей иногда могут попадаться аэропорты, которые необходимо превратить в руины, ракетные установки SAM Site (на вооружении у России :) или гражданские объекты.

Не менее важны и три вспомогательных экрана. Первый — это мини-карта, особенно необходимая, когда приходится действовать на очень маленьком участке при максимально уменьшенном масштабе. Второй — информация о контролируемом нами объекте, его наименовании, классе, скорости, вооружении, повреждениях и прочих деталях. Все эти сведения можно получить и о противнике. Наконец, последний, и самый потрясающий экран — отображение контролируемого объекта в 3D. Его легко можно сделать основным и наслаждаться красивейшими боевыми моделями и видами с высоты птичьего полета. Хм… к видам мы еще вернемся.

Так вот, боевая обстановка выяснена, пора приступать к действиям. Нет, сначала стоит глянуть в наш арсенал, чтобы выбрать чем бы воспользоваться. Для начала однозначно не помешает осмотреться.

Two…

Я горжусь Jane’s (которая игры делает лишь по совместительству, основное занятие фирмы — издание книг и справочников на военную тематику). В прямом смысле этого слова. Ибо так скрупулезно и технологично к изучению фактического материала не подходит больше практически никто (впрочем, здесь уместно поблагодарить и экспертов из Sonalysts, разрабатывавших тренировочные программы для ВМФ США). Вдумайтесь: собрать последние данные о состоящей на вооружении 17 (!) стран техники, поместить все основные технические данные, качественные фотографии… уйма работы. Приятно было видеть, что фото нашей P700 GRANIT (в их варианте SS-N-19 “Shipwreck”) к разработчикам не попало. Есть еще у нас государственные тайны. Среди представленных “наших” встречается как современная техника, так и не очень. Да, есть и “Кузнецов”, и МИГ-31 (наряду с 25-ым), и Су во всевозможных модификациях, и тяжелый бомбардировщик Ту-22. Попадался даже Ка-27. Тем более странно было видеть значительно устаревший корабль-разведчик класса Vishnya (оригинал из игры). Ну да ладно, не буду придираться.

Иногда нам придется как воевать против, так и сражаться за другие страны. Именно благодаря этому я увидел в деталях ту технику, которая сейчас на слуху: Миражи, Торнадо, Харриеры... Во всем своем великолепии, классика современной авиации; лучшие представители морской зарубежной элиты. Уверен, истинные гурманы оценят это по достоинству. Естественно, наиболее полно представлены Штаты. Среди флота хочу выделить наиболее известных “Нимица” и “Теодора Рузвельта”, а вот в воздушной среде… нет слов. Такого обилия пестрящих названий я еще не встречал. Hornet, TomCat, Falcon, SeaHawk… чего здесь только нет! Не говоря уж о ракетах, всех этих Tomahawk’ах, Harpoon’ах, Sidewinder’ах и AMRAAM’ах. Их просто не пересмотреть, не пересчитать. Говорить можно еще очень долго, смакуя подробности, споря по поводу преимуществ, но лучше, как говорится, один раз увидеть. Повторюсь лишь, что авторы проделали прекрасную работу, обеспечив интерес к игре хотя бы с фактической стороны.

Это наши боевые ресурсы. Их применение — отдельная глава, и ее мы сейчас как раз откроем.

One…

Как уже отмечалось, в большинстве случаев основной атакующей силой является авиация, поскольку флот медлителен и в основном осуществляет функцию плавающего аэродрома и группы поддержки. Самолеты, соответственно, более маневренны и обладают несравненно большей скоростью, в результате чего используются как для разведки, так и для уничтожения сил противника. Чаще всего они изначально находятся на авианосцах, реже — даются сразу перед началом операции. Их количество на “несущих”, конечно же, ограничено, но для победы хватает. Эффективная тактика — два звена по пять самолетов. Что характерно, противник пользуется строго разделенными методами войны. Воздух-воздух, земля-земля. И очень редко отступает от этого правила. Другими словами, мне ни разу не попадалась ситуация атаки моих кораблей с воздуха, так же как и флот противника первым никогда не атаковал самолеты. Недоделка? Сложно сказать. В целом, AI слабым назвать никак нельзя, он прекрасно действует в обороне и не менее эффективно вычисляет слабые стороны, стремясь в первую очередь уничтожить головные корабли (обычно это авианосцы). Поэтому играть с “железякой” интересно, особенно когда силы практически равны. Правда, вызывают сомнение некоторые моменты, например, высокопарное мнение о превосходстве американской авиации над нашим Су-27. В бою один-на-один он практически всегда проигрывает, в чем я, мягко говоря, усомнился бы. Ну, это опять следствие все того же хваленого чувства извращенного патриотизма.

Что касается морской тактики, то она сводится к обмену торпедами в диких количествах. Тут все уже зависит от реакции, поскольку в первые минуты крупномасштабных столкновений на вас со всех сторон прямо-таки посыпятся всевозможные смертоносные орудия, радиоэфир будет разрываться от обилия сообщений о все новых повреждениях, и одно умение просчитывать ситуацию вряд ли поможет спасти все корабли (паузу жать не воспрещается, но вот приказы во время нее отдать не удастся). Некоторые коррективы вносят подводные лодки со своими бесшумными “подплывами”, но они, пожалуй, еще медлительнее авианосцев, поэтому используются в основном в специальных сценариях, что-то вроде подводной войны. Да, не стоит забывать и о роли вертолетов, этих врагов подлодок. Только они обладают специальной функцией “search”, выискивая в заданном квадрате врага, залегшего на дно.

Бывает, что противник задолго до каких-либо решительных действий с вашей стороны начинает бурные атаки, которые буквально сносят оборону неподготовившегося игрока. В таких случаях врага остановит только взаимный шквал всего, что только еще можно ему отправить. Правда, следить за результатами подчас и не успеваешь, уходя целиком в отслеживание ситуации на карте. Разработчики настолько убедили меня в преимуществе реального времени в такого рода играх (а раньше я принимал участие исключительно в походовых баталиях), что представить теперь другой вариант весьма непросто. Искусство облагораживает человека.

Ok, let’s do it.

Гениальность игр всегда признавалась за ними благодаря создаваемому эффекту присутствия. Точнее, отсутствию нас в реальном мире, полном уходе “туда”. Со всей ответственностью могу заявить, что разработчикам удалось сотворить во Fleet Command именно такой эффект. Спасибо звуку. Не каким-нибудь музыкальным темам, хотя и неплохим, а именно звуку. С небольшим присвистом взмахи винтов вертолета; гул эскадрильи, возвращающейся с боевого задания; плеск волн о борта неподвижного крейсера; приглушенный шум подводной лодки, величаво пересекающей морские глубины… все это настолько естественно, что ни на минуту не возникает сомнение, будто ты находишься в мире игры. Вершина же звукового сопровождения — воспроизведение эфира. Ответы пилотов на отданные приказания, отчеты о выполнении, всевозможные приколы (к примеру, при пуске ракет по цели раздается возглас “Track 6749 is history!”), крики отчаяния при серьезном повреждении, секундный Mayday, и тишина… Что бы еще сказать, чтобы продемонстрировать всю глубину признательности игровой общественности? Да что там говорить, достаточно услышать ЭТО.

Heavy damage! Mayday!

А вот с графикой в Jane's несколько оплошали. Да, графический реализм их симуляторов всегда был на высоте. Но стратегия — это не симулятор. Здесь требуется несколько иной подход, и они его не нашли. Да, технические модели выполнены великолепно, даже об эффектах я не могу сказать ничего плохого — взрывы достойные, дым от ракет — приличный, огонь… ну, средней паршивости. Поддержка акселератора имеется. Но вы посмотрите на эти убогие пейзажи! Неподвижное небо, неподвижное море с прозрачной водой (при виде с самолета это еще не так заметно, высота сказывается, но с корабля…), при движении по такому пространству не создается ощущения перемещения. А нечто пестрое на земле внизу, видимо, нужно воспринимать как лес, размазанный по стеклу. Как будто чуть-чуть не доделали. Но в остальном претензий нет, к тому же многих подкупают роскошные ролики в начале каждой миссии. Однако не ради заставок и не ради красивых видов мы играем (хотя и их я не отвергаю). Те, кто перешел от походовых тактических симуляторов к подобной крутизне, как во Fleet Command, меня поймут. Почувствуй разницу.

Diagnoz

Если честно, то круто. Игра получилась серьезной, какой и положено быть симулятору, но также захватывающей, несмотря на все обнаруженные погрешности в графике. Так что, если бы не назойливость наглых америкосов, я бы просто уигрался в нее до потери пульса. А так… все-таки не могу понять, что эти МИГи — ненастоящие. Свои же.

Sonalysts
,
Jane's Combat Simulations