Jessie's Wild West Rodeo

3

Добро пожаловать на официальное дикозападное родео. Если вам вдруг не верится, что это и впрямь родео и что его характеризуют все приложенные эпитеты - не надо огорчаться, ведь Disney Interactive не для вас старалась, а для тех, кого еще не стукнуло по лбу первое прожитое десятилетие. Принимая во внимание сильно национальный уклон JWWR - это патриотический эксклюзив для карапузов, вскормленных под звездно-полосатым небом. Вообще, кажется немного странным столь узко направленное игральное отображение нашумевших двух частей мультфильма Toy Story (которому покорились почти все возрастные прослойки). Единственное, что можно добавить, - все нижеизложенное, к сожалению, учитывает наличие у игры целевой аудитории.

Радость от родео?..

Чувствуется, что для малышей старались: чрезмерно упрощенный интерфейс (отсутствие каких-либо настроек, даже музыку отключить нельзя), навязчиво дружелюбное приветствие Джесси, не умолкающей затем ни на минуту, и, наконец, примитивный, ничем не сдобренный геймплей, рассчитанный на крайне неискушенного потребителя.

Из мелодраматического контекста мультфильма аккуратно вырезали второстепенную героиню, еще нескольких изредка проявляющихся персонажей, и бросили их на основные полигоны детских игрищ, как-то: пол, кровать, стол. Ожившие игрушки, начиненные игрушечными же мозгами, развлекаются незамысловато. "Родео" в названии только ради красного словца - ручная кляча Bullseye слабо походит на дикого мустанга, а неукрощенного быка и в помине нет. Зато есть прыгающие яйца, разнузданные инопланетные овечки (уж не помню, как их в мультике окрестили) и Вуди - главный герой TS2. Впрочем, все это не так важно…

Суть происходящего проста. Можно поучаствовать в трех разновидностях "родео". К примеру, выбираем прикроватный вид активности: требуется объезжать на лошади бочки, сначала абы как, затем на время. Нравится? Еще можно сыграть вдвоем - тут то и появляется несчастный ковбой Вуди на резиновой ящерице… А ну-ка, кто первее обежит десяток! Йоу-йоу! В случае одиночной игры уровень сложности таков, что потерпеть поражение очень трудно даже ребенку - от выдаваемого на заезд времени остается как минимум треть. Десять заездов, и переходим на стол. Здесь располагается самая сложная "родео"-дисциплина. В небольшом загоне (читай: коррале) пасутся инопланетяне с овечьим интеллектом. Мы выполняем обязанности пастуха, или, если угодно, пастушьей собаки - требуется разогнать аморфных пришельцев по тарелкам. Космическим. На сложных уровнях залетный скот становится двухцветным (то есть нужно гнать в соответствующую окрасу тарелку) и норовистым - стремится вырваться обратно, в загон. "О-о-о, све-ежий во-оздух…" Тем не менее, проиграть мне не удалось…

Перейдем к половой жизни. На полу ловим ыйца. Они в шляпах и скачут. Но и мы на коне. Догоняем, накидываем лассо, и так до 10 (сплошные десятки какие-то…) раз. Изредка попадается ложное ыйцо в желтой шляпе - его ловить нельзя, иначе одним скорлупастым эмбрионом будет меньше. Вот и все премудрости. Получаем медаль, вешаем ее в музее боевой славы и безмерно радуемся.

Кстати говоря, прежде чем начать игру, предлагается выбрать один из 12 предметов, к примеру, седло или кактус, что несколько сбивает с толку. Никакой смысловой нагрузки сей обряд не несет, просто все дальнейшие действия проходят под знаком седла или кактуса. Обидно только за потраченное впустую на выяснение этой несуразицы время.

Как вы считаете, заслуживает ли нормальный ребенок "радости" игры в JWWR? Многое ли он почерпнет для своего развития из иступленного объезжания, "загоняния" и "догоняния"? Разве что получит извращенное представление о родео… А эстетического удовольствия от корявых и по-мультяшному ярких пейзажей не дождешься.

Бывает и хуже…

Есть игры, в которые нельзя выиграть - как тетрис, например. А есть их антиподы - игры, в которые нельзя проиграть. К этой группе самое прямое отношение имеет JWWR. Ну, если, конечно, не использовать усложняющие элементы: черную повязку на глаза, связанные за спиной руки или параллельную игру в "морская фигура на месте замри". Впрочем, "Джеськино родео" можно порекомендовать для курса реабилитации больных с комплексом неудачника. У нас все получится!

Disney Interactive
Disney Interactive

Pentium 200, 32 Мб памяти