Обзор игры Kaptain Brawe: A Brawe New World

Полезные программы

Коды и т.д. | 33 340

Разработчик:Cateia Games
Издатель:Cateia Games
Модель распространения:цифровая доставка
Жанры:Adventure
Похожие игры:Curse of Monkey Island, The, Day of the Tentacle, Guilty, Innocent Until Caught, Rex Nebular and the Cosmic Gender-Bender, Secret of Monkey Island: Special Edition, The, Space Quest 6: Roger Wilco in the Spinal Frontier

вышла 14 декабря 2011 г.
вышла 1 ноября 2010 г.

Kaptain Brawe, плод стараний маленькой независимой компании Cateia Games, своей внешностью бьет прямо в сердце. Пробегитесь взглядом по скриншотам наверняка на ум сразу придет имя «Роджер Вилко». Недотепистый уборщик, шесть раз спасавший Галактику, отлично смотрелся бы в здешних декорациях, да и тон у игры подходящий. Однако на самом деле студия наметила себе иной объект для подражания: наиболее точно ее творение характеризует фраза «Monkey Island в космосе». Правда, в качественном отношении эту поделку от оригинала отделяют сотни световых лет.

Грамматика в опасности!

350 Мб на винчестере
Pentium III/Athlon 1.4 ГГц
350 Мб на винчестере
С известной серией LucasArts у адвенчуры из Хорватии много общего: стиль рисовки, потешные реплики, нарочитая несерьезность истории. Музыкальные темы писались не иначе как под впечатлением от композиций Майкла Лэнда; особенно похоже звучат задорные вставки в начале каждой из глав (да, такое разделение тоже есть, только вместо «Chapter» тут «Destination» предстоит посещать разные планеты). К тому же перед стартом предлагают выбрать режим прохождения: «casual» или «hardcore». Последний содержит минимум подсказок, и при щелчке по какому-либо предмету придется самому указывать нужное действие. Вариантов там два; что означают изображения лупы и руки, объяснять, думаю, не надо.

В отличие от Гайбраша, который всегда грезил о пиратской жизни, самоуверенный капитан Бравурский находится на противоположной стороне доски он служит в полиции и охоч до героических поступков, что ваш Зэпп Брэнниган. Вызывать подмогу удел сопляков. Настоящие офицеры берут преступников в одиночку и по возможности голыми руками! Так начинается очередной поход за медалями: патрульный катер ловит сигнал бедствия от потерпевшего крушение судна, и Бравурский отдает приказ немедленно проследовать к месту «незапланированной посадки». Само собой, команду из двух человек и одного корабельного робота (rowboat) поджидает сюрприз, но на что-то изысканное не рассчитывайте. Противостояние добра и зла построено по стандартному шаблону «могущественный объект X не должен попасть в лапы к плохим парням».

Национальный колорит проявляется в именах собственных Kralek, Mazslow, Luna Karabijewa. Еще внимание к себе привлекает корявая речь главного героя: он не очень хорошо владеет английским и охотно подменяет «c» на «k» и «v» на «w». Koffee, kargo, shipwrekkers до чего мило. И какой простор для игры слов! Самая же примечательная деталь смешение стилей. Корпус верного «роубота» изготовлен из древесины. Дверь шлюза висит на обычных петлях. Футуристичный агрегат под названием Mold Maker 3000 ждет своего часа в тени заштатной ветряной мельницы. Разгадка? Дело происходит в альтернативной реальности, причем в прошлом, аж в XIX столетии. Развитие земной цивилизации пошло по иному пути после изобретения «полярного ионного двигателя», открывшего для человечества полеты к звездам…

При должном усердии из вышеперечисленного можно было сварганить вполне удобоваримый квест, однако Cateia Games, судя по всему, ориентировалась в первую очередь на мобильные устройства. А на рынке PC у этой безделушки перспективы примерно такие же, как у спасательной капсулы, заплывшей в астероидное поле.

Пшик

Фоны полностью лишены подвижных элементов, люди-истуканы будто поголовно страдают от столбняка. Переступить с ноги на ногу, почесаться или хотя бы разок моргнуть невыполнимый подвиг для них. Спустя некоторое время вы наверняка почувствуете себя посетителем картинной галереи. С анимацией вообще обошлись радикальным способом: забивает ли капитан деревянный кол в землю, выворачивает шуруп или лупит кого-нибудь молотком по башке действие всегда выглядит как… плавный взмах рукой снизу вверх. На подобный примитивизм можно закрывать глаза пять минут, десять, пятнадцать, но потом все равно понимаешь ёлки, это же кошмар!

Персонажи Kaptain Brawe старательно подражают актерам немого кино голосами-то их обделили. Более того, бедняги вынуждены прозябать без характеров и каких-либо признаков индивидуальности, за исключением цвета шрифта. Когда появится возможность переключаться между героями («фишка», почти ничего не добавляющая в игру), вы не заметите разницы. Похожая на Снегурочку девушка-коп и бандит с пышной прической словно одна и та же личность. Злодей с дефектом дикции вот единственная удачная находка («Террор!» «Tewwow!»), только с ним капитану не суждено будет сойтись в настоящем поединке. Беседы тоже не утешают, ибо шутки размазаны по сценарию тонким слоем, а юмор зачастую беззубый. Эпизоды с «травкой» и визитом к изголодавшимся по сексу заключенным и вовсе образец дурного вкуса.

Поэтому ругать дырявый сюжет-решето бессмысленно он под стать всему остальному. Вам кажется, что лабораторию карликовых пришельцев строили специально для гуманоидов под два метра ростом? Нормально. Сотрудник сил правопорядка убегает от беззащитного врага? Подумаешь. «Грандиозное космическое приключение! обещает рекламная завлекалочка. С заговорами и секретными агентами!» Учитывая, насколько Kaptain Brawe коротка, звучит издевательски. И еще вы не найдете здесь продуманной вселенной. Вбросив во вступительном ролике текст про двигатель и 1812 год, разработчики больше никогда к этому не возвращаются. Поржали и забыли.

Собственно квестовая часть неоднородна. Экскурсия по утлому катеру помогает привыкнуть к интерфейсу и местной логике. Затем на покрытой буйной растительностью Jama Spacea капитана грамотно гоняют по экранам, заставляя заглядывать в уже изученные локации за новыми загадками. Благоприятное впечатление рушится при встрече с Ней (SHE), таинственной киллершей. Скажите на милость, зачем здоровому сильному мужику использовать какой-то предмет, если он способен обезвредить оппонента одним ударом кулака? Следующие две планеты проработаны не в пример хуже. Ближе к концу игроку позволят управлять несколькими персонажами сразу, но интерес пропадет гораздо раньше.

Не годится

Kaptain Brawe нечем поощрить смекалистого зрителя. Расколов заковыристую задачку, вы не увидите хоть какой-нибудь заставки, не услышите торжествующих ноток в голосе героя, не узнаете ничего нового об альтернативном мире прошлого. Авторы даже не показывают, как хитроумное решение будет претворено в жизнь все заменяет пресловутый жест рукой. Головоломки головоломками, а в плане увлекательности этот проект может составить конкуренцию разве что текстовым адвенчурам.

пользователи оставили уже 35 комментариев.
Автор: Bambi (21.11.2010)

Процессор: Intel Core i7-950 @3,06 ГГц