Обзор игры Killzone 2

Скриншоты (197)

Разработчик:Guerrilla Games
Издатель:Sony Computer Entertainment
Издатель в России:Sony Computer Entertainment
Жанры:Action (Shooter) / 3D / 1st Person
Похожие игры:Восточный фронт: Неизвестная война, Восточный фронт. Крах Анненербе, F.E.A.R., Killzone, Killzone 2: Flash & Thunder Pack, Killzone 2: Napalm & Cordite Pack, Killzone 2: Steel & Titanium Pack, Quake 2, Quake 4, Red Faction 2, Star Wars: Republic Commando
Multiplayer:(2-32) Internet

вышла 27 февраля 2009 г.
вышла 25 февраля 2009 г.

Экшены самая массовая порода компьютерных игр, если не считать «казуалок», ну а популярность всегда некоторая обуза. Чем выше тиражи, тем быстрее крутятся шестеренки конвейера, тем сильнее боязнь отступить от проверенной формулы, тем черствее концепция, заложенная в каждый следующий «хит».

A+B, только хуже

За последние годы на наших глазах возник целый пласт таких шутеров. Они до боли обыденны и стандартны, посему у критиков не осталось для них звучных слов колодец эпитетов и метафор исчерпан до дна. Их сюжетная канва и геймплей полностью заменяют друг друга. Это не жанр, а бланк извещения о квартплате разработчики вписывают цифры в нескольких клетках, отмечают галочками пункты и ставят размашистый росчерк.

Чтобы объяснить суть подобной игры, много букв не понадобится. Достаточно бросить что-нибудь вроде «Сall of Duty 4Краткая информация об игре во вселенной Quake 2Краткая информация об игре, только хуже», и люди бывалые сразу поймут. Новичкам, конечно, придется рассказывать про диктатора, который, бряцая ядерным мечом, угрожает всеобщему миру, и про силы добра, решившие дать отпор. Образы злодеев злодейские, героев героические; иного знать не нужно, кроме того, что весь актерский ансамбль вырезан из картона. Главное отличие от конкурентов в бюджете на визуальный ряд и маркетинговую «раскрутку» проекта.

Надо ли говорить, что с картинкой у Killzone 2 полный порядок? Уступая легендарному поддельному ролику с Е3 2005, она, тем не менее, выглядит очень эффектно. Планета Хельган, логово безжалостного деспота Визари, столь же неприветлива к чужакам, сколь и красива от трущоб на окраине метрополии до заброшенной шахты в пустыне и подземного перерабатывающего завода. Актуальная в нынешнем сезоне желто-зеленая гамма, огненно-красные очи безликих хельганских вояк, одетых по немецкой моде времен Первой мировой, щедрые всплески крови, грамотно подобранные пост-фильтры авторы отгружают их тоннами.

Повторный сеанс

Вернее, штампуют. Покорив графические вершины PlayStation 3, Guerrilla Games выдохлась, устроив для сержанта Томаса Севченко и еще трех товарищей семичасовой «день сурка». Дом за домом, район за районом их потчуют одним шоу. Враг приходит по велению скрипта, занимает укрытия, высовывает башку, зыркает очами и умирает. Самые нервные прут в самоубийственную лобовую атаку. Оскомину от кислых яблок нам предлагают заесть лимонами: скучными катаниями на танке (позже на роботе), аркадной пальбой из турели и пробежкой под огнем снайперов. Иногда на арену выходит громила, чье уязвимое место расположено чуть пониже спины. Я зову его «Дежавю».

Ноль столько свежих идей принесла Killzone 2. Во времена Soldier of FortuneКраткая информация об игре и Medal of Honor Allied AssaultКраткая информация об игре ее создателей носили бы на руках. Сегодня, на фоне Call of Duty 4Краткая информация об игре, Gears of War 2Краткая информация об игре и Half-Life 2: Episode TwoКраткая информация об игре, такой геймплей беден и жалок, точно вокзальный бомж. Противников мало (семь вариаций пехоты и юркий беспилотник), ситуации неизменны, драмы не наскрести и на мультфильм для детей. Ленивый сценарист орудует шаблонами похлеще коллег-дизайнеров, полагая, что чем громче и сердитее орет персонаж, тем ярче раскрывается его характер, и вчистую «сливает» трагические эпизоды, вызывая лишь холодное безразличие. Ну хоть голыми костлявыми девками не пугает.

Да что там новые мысли старые бы пришили как следует. Аниматоры потратили уйму сил на имитацию вида от первого лица: Севченко лихо съезжает по лестницам, бьет морды и теряет сознание от контузии. Режиссер, в свою очередь, упорно выдергивает камеру из его головы, да так резко, что не понять, чьими глазами мы смотрим на происходящее. Кажется, голландцам неведомо, что в просвещенном обществе эпохи BioShockКраткая информация об игре и F.E.A.R.Краткая информация об игре подобные фокусы считаются дурным тоном.

Поле битвы: Хельган

После заросшего плесенью «сингла» мультиплеер шокирует, причем в хорошем смысле. Прилежно скопировав наработки у Infinity Ward, Valve и DICE (семь классов, от медика до шпиона, табель о рангах, боты в офлайне, кланы, турниры), Guerrilla свернула несколько привычных режимов в один суперматч. Командное сражение, CTF, охота за случайно выбранной жертвой, штурм и оборона ключевых объектов превратились в миссии, которые обе стороны получают по ходу боя. Кто выполнит больше заданий того и тапки. Эх, сюда бы еще динамическую линию фронта!

Остроумное решение устраняет проблему безлюдных серверов, особенно заметную в экшенах, где слишком много сетевых развлечений. Убивая соперников и используя навыки, участники зарабатывают опыт, более мощное оружие, медали и дополнительные способности. Улучшенный медик разбрасывает аптечки, диверсант закладывает мины, разведчик «метит» вражеские цели, инженер устанавливает пушки…

Занявшись «прокачкой», можно создать свой класс из двух любых умений приятная деталь, если учесть, что империя Хельгаст и Межпланетный Альянс щеголяют идентичными списками бойцов. Шпион-лекарь? Запросто! Наконец, игрок, дослужившийся до капрала, волен пригласить трех друзей в личный отряд и так восполнить нехватку «коопа». Жаль, что в кампании, где постоянно бегают минимум два спутника, нет совместного прохождения; глядишь, стала бы она капельку интереснее.

Печалит и отсутствие техники. Здешние карты не столь велики, как в Battlefield 2142Краткая информация об игре или Frontlines: Fuel of WarКраткая информация об игре, но колесно-летающая братия им бы не помешала. Впрочем, ее уже пообещали добавить патчем (и попутно уменьшить чудовищный «лаг» управления), а вот на разрушаемость уровней в духе Battlefield: Bad CompanyКраткая информация об игре уповать не стоит.

* * *

Издатель судит о качестве продукта по оценкам в прессе и миллионам проданных копий. Я же, как когда-то в рецензии на Jedi Knight 2Краткая информация об игре, измерю его обычной арифметикой. 60% за «сингл», 80% за онлайн. Сложим, разделим пополам, итого…

пользователи оставили уже 701 комментарий.
Автор: Владимир 'Nomad' Горячев (21.02.2009)

Система: PlayStation 3 80 Гб