Расширенный поиск по базе
из 34 727 игр для PC и консолей
Игровые форумы AGFC
Крупнейшее российское
игровое сообщество.

Десятки тысяч участников,
миллионы полезных
тем и сообщений.
Grand Theft AG
Самый крупный сайт
в России о серии GTA
и ее «детях» -
Mafia, Driv3r и т.п.

Новости, прохождения,
моды, полезные файлы.
Геройский уголок
Лидер среди сайтов
по играм сериала
Heroes of Might & Magic.

Внутри - карты, советы,
турниры и свежие
новости о Heroes 6.
Летописи Тамриэля
Один из крупнейших
в мире ресурсов
по играм серии
The Elder Scrolls.

Если вы любите Arena,
Daggerfall, Morrowind
и Oblivion -
не проходите мимо!
ГотикAG
Проект, посвященный
известному немецкому
RPG-сериалу Gothic.

Новости, моды, советы,
прохождения и еще
несколько тонн
полезной информации.
Wasteland Chronicles
Портал для любителей
постапокалиптических RPG.

В меню: все части
Fallout, Metalheart, The Fall,
Wasteland, Койоты и Ex Machina.
Absolute Top + Мuзейm
Сайт ежегодного
голосования AG, где
читатели и редакция
определяют лучшие игры.

Архив старых голосований
работает круглосуточно
и без выходных.
Battles.ru
Выдалась свободная минутка?
Порадуйте себя казуальными
или браузерными играми!

На серверe Battles.ru
каждый найдет себе
подходящее развлечение.
RF Online
Бесплатная футуристическая MMORPG.

Игровой портал AG.ru

Сворачивание персонального меню
доступно только зарегистрированным
пользователям.
Выбор, заливка и редактирование
аватара доступно только
зарегистрированным пользователям.
Напомните себе пароль, если забыли.
Переписка в пределах AG.ru доступна
только зарегистрированным
пользователям.
Персональное указание количества
обновлений AG.ru доступно
только зарегистрированным пользователям.
Открыть меню вариантов
Регистрация на AG, форумах и т.д.
Настройки вашего профиля,
сайта, форумов и т.д.

Демо-версия.
Сервисы и бонусы, доступные
нашим VIP-пользователям.

Которым можете стать и вы.
А здесь будет кое-что интересненькое...
Количество агрублей
на вашем счету.

Демо-версия.
Писем: 0Обновлений: 0
AG.Tracker
Функция слежения за играми будет доступна вам после регистрации.

Обзор игры Knights of the Cross


Меню игры

Скриншоты (7)

Достойно внимания

God of War
Видео, 9:58, геймплей показан
Fallout 4: Automatron
Видео, 1:17, геймплей показан
Star Citizen
Видео, 4:36, геймплей не показан
Friday the 13th: The Game
Видео, 0:51, геймплей показан

Выбор читателей

Опрос | прошлые темы

Какую консоль нового поколения вы планируете купить?
» Предложите тему для опроса
 За игрой пока никто не наблюдает. Первым будете?

Выдержка из Энциклопедии игр

Название в России:Рыцари Креста
Разработчик:Freemind Software
Издатель:Cenega
Локализатор в России:Акелла
Издатель в России:Акелла
Модель распространения:розничная продажа
ISO статус:релиз состоялся 25 октября 2002 года
Официальный сайт:Открыть русский сайт
Жанры:Strategy (Turn-based) / Isometric
Похожие игры:Lords of the Realm, Warlords (1989)
Multiplayer:(4) LAN, Internet

Даты выхода игры

вышла в ноябре 2002 г.

Это было страшное гнездо, от которого веяло неумолимой
мощью и в котором сосредоточились две наибольшие из
известных тогда в мире сил: сила религии и сила меча.
Генрик Сенкевич "Крестоносцы"

Системные требования
Pentium 233
64 Мб памяти
Рекомендуемые требования
Pentium III 500
128 Мб памяти
3D-ускоритель
Неумолимая мощь, веявшая в атмосфере еще со времен ранних анонсов, долго-долго кружилась над головами и внушала страх. Слишком долго, чтобы к релизу успеть ослабеть как минимум на половину и превратиться в невзрачный пшик. Запах потерял остроту, поверхность потускнела и… Типичная история, но с нетипичным концом. Игра по Крестоносцам это ж не шутки! Впрочем, спешу вас сразу же огорчить (хотя кого-то, вероятно, обрадовать) от книжки Генрика Сенкевича в Knights of the Cross не осталось и следа. Среди разлинованных полей, топорных фигурок, золотых нив и бревенчатых хуторов не хватило места для истории про молодого шляхтича и княжью полячку, пана из Спыхова, слепого рыцаря, старого вояку со стрелой в боку, плутоватого чеха, продавца "святых вещей" и коварных монахов-крестоносцев. Зато осталось нечто с трудом описываемое словами и превращающее Knights of the Cross из просто "игры с закованными в броню мужиками на конях" в весьма необычную вещь.

Пожалеть дурака

Первое впечатление, конечно же, самое отрицательное. Уж чего действительно не хватает Knights of the Cross так это внешнего лоска и какой-то… состоятельности, что ли. Зеленые пашни, неподвижная вода, лубочные мельницы и пластилиновые фигурки чугунного воинства своим внешним видом возбуждают страшные воспоминания о "недостратегиях" вроде Warlords Battlecry. Поборов сиюминутное отвращение (а заодно и похвалив анимацию кружащего над бранным полем воронья), вступаешь на тропу знакомства с интерфейсом… И если в этот момент снова не одержать сокрушительную победу над внутренним "я", которое, по-извозчицки матерясь, проклинает день, когда был придуман point'n'click, то возможны самые страшные нервные расстройства. Да, столь непродуманную систему перемещения надо еще поискать. Да, один ход, с медленным галопом пятидесяти всадников, неторопливым строевым шагом кнехтов и непростительно долгим вращением катапультных колес может длиться десять и более минут. Да, никто даже не подумал о таких вещах, как "горячие клавиши" или "объединение юнитов в группы". Да, эта игра отврати… нет! Секундочку. Все пустое. Ни один из перечисленных недостатков ни в коей мере не умаляет достоинств Knights of the Cross, а лишь откусывает от ее статного тела все причитающиеся по заслугам баллы.

Игра вяло теребит ножками, как застрявший в киселе хомячок. Ход-удар-тычок-ход-удар-выстрел… А где же стратегия? Озарение приходит после двадцатой подряд попытки пройти вторую миссию. Но ведь тут нет никакой боевой системы, в чем дело? Как с ничтожными силами выбить озверелых тевтонцев, окопавшихся на хуторе? Лобовые атаки захлебываются, тщательно выстроенная линия обороны рвется под напором с флангов, пластилиновые шляхтичи с удивленными криками гибнут от первой же вражьей стрелы. В конце концов с ужасным воплем бросаешься к книжной полке, срываешь томик Сенкевича и молящим голосом вопрошаешь: "Открой секрет, дурака-то пожалей!"…

И странным образом книга вдруг открывает. Часть четвертая, заключительная, читаем до конца и снова садимся за Knights of the Cross. Ага, удачная пешая атака рыцарей возможна только в составе непробиваемой фаланги. Учтем. Лучники бьют гораздо больнее по "пристрелянной" территории, легкие конники незаменимы в ближнем бою, челядь с вилами отлично задерживает и раздробляет боевой конный строй, копейщики, выскочив из задних рядов, выбивают рыцарей из седла… И если копнуть чуть-чуть поглубже, то игра, которая с первого взгляда выглядит и играется как крайне неудачная походовая пародия на стандартную RTS, вдруг превращается в выверенный до мельчайшей детали воргейм, своеобразные тактические шахматы с пятью миллионами скрытых нюансов. Разыщите хотя бы пару из них, и вы увидите путь, ведущий к победе, невооруженным взглядом. Строй размыкается, и вперед устремляются кнехты, смешивающие вражий ряд, лучники стреляют "вслепую", целясь по одному ориентиру, тяжелая конница заходит в лоб, круша ряды защиты, а всадники налетают с тыла и запирают неприятельских рыцарей в кольцо, не давая ударить и перекрывая пространство для смертельного маневра. Все просто до гениальности.

Рыцари апгрейда

Наращивание милитаристического потенциала для продвижения по сюжетной линии (а она в игре двойная за польское рыцарство и за тевтонский орден) осуществляется двумя различными путями: экстенсивным и, понятное дело, интенсивным. За каждого убиенного в неравном бою недруга нам презентуется скромная сумма, которую можно растранжирить в соответствии с собственными амбициями. Например, спустить весь капитал на найм новых рыцарей и косматой челяди, увеличивая численность отряда в два-три раза к каждой следующей миссии, дикой ордой пробегая по пиксельным полям… и бесславно погибнуть после первой же неудачной атаки. Или взойти на светлый путь апгрейда и тратить кровью и потом заработанные деньжата.

Двадцать пять злотых, и невзрачный юнит "horseman" получает второй уровень опыта, а соответственно, и возможность носить более качественные доспехи. Где их взять? Купить, конечно же. Минус еще пятьдесят монет, следующий уровень модернизированная в два раза булава, следующий сила удара возрастает в четыре раза. Следующий, следующий, десятый, и вот "horsemen" почетно переименовывается (в меню есть такая возможность) в "Пана Убивайко", из безликого воина превращаясь в настоящего виртуального собрата по оружию. Поверьте, вести в бой дюжину таких панов, сэров и жолнеров куда интереснее, чем руководить однообразной юнитовой ордой. Это ощущения, в чем-то сходные с командной возней с наемниками в X-COM или Jagged Alliance. К своим людям по-настоящему привыкаешь, любовно проводишь ревизию инвентаря, накручиваешь уровни и бережешь в бою.

Экранизация inside

Из-за визуальной ущербности основную работу по ублажению невидимого "органа восприятия прекрасного" приходится перекладывать на воображение. Сцены кровавых побоищ постоянно проматываются где-то в голове. Правое полушарие мозга отрабатывает схемы построений и заворачивает конницу на другой фланг, а левое отчаянно рисует отважнейшие картины, сдабривая их вылетающими из подсознания эпитетами. Вот падает замковая стена, с бранью и криками сквозь пролом устремляется чернь, потрясая вилами и отточенными косами, врывается на площадь и гибнет под плотным арбалетным огнем, защищая своими телами подходящих кнехтов. Они, закованные в броню, медленно окружают остатки ополчения кольцом, выставляют вперед острые пики и встречают несущуюся кавалерию. Первая волна легкой конницы бесславно гибнет, напоровшись на стальные польские иглы, кнехты размыкают кольцо, а на кавалерийскую толпу тем временем бросаются вооруженные топорами и секирами пешие рыцари, разбрасывающие по сторонам отступающих немцев.

Враг недоумевает, однако быстро выстраивает пехоту в линию. Но в тот самый момент, когда между отрядами остается не более десяти шагов, круг снова размыкается, и в толпу ополоумевших немцев влетают два тяжелых конных рыцаря. Словно два волнореза движутся сквозь живую реку тевтонского воинства, расчищая себе дорогу и перекидываясь кочанами вражьих голов.

Если на поле брани встречаются два рыцаря, начинается захватывающий поединок, смертельный и грациозный танец двух кованых самоваров. Тевтонцы особенно сильны в пиковой сече, тогда как поляки, вооруженные двуручными мечами, постоянно стараются навязать ближний бой. Немец норовит отъехать в сторону для разгона и мощного удара "вскачь", а поляк кружит на месте и маневрирует между сражающимися толпами, дабы незаметно подобраться к крестоносцу и оглушить внезапным ударом меча. Судорожно просчитывается ход, глаз силится определить по желтым клеточкам точную траекторию для удара, подсознание судорожно вылавливает количество оставшихся "очков хода", а мозжечок покрывается серой испариной. Рыцари кружат по невидимому рингу, подбадриваемые стрелами и слабыми тычками секир оказавшейся под копытом пехоты, срубая по пути сотни голов и пытаясь обмануть противника в этой хитрой позиционной схватке. Кто нанес первый удар тот и пан. Страсти, эмоции! Редчайшее ощущение для игр вообще и походовых стратегий в частности. Дорогого стоит.

Две стихии

Knights of the Cross, увы, натурально переполнена недостатками. Душа противится такой средненькой оценке, но ум беспрерывно трындит про слабую графику, отсутствие вменяемого сюжета, неудобоваримый интерфейс и атрофированную до примитивизма RPG-часть. Душа пытается что-то сказать о стильной музыке, а ум поносит хриплый звук; она только заикнулась о сочных лугах высокого разрешения, как он уже вовсю твердит о неподвижной воде и коричневой крови. Невозможно работать в таких условиях! Knights of the Cross это, конечно, не веха и не событие, но все же очень показательная игра. Как "умная стратегия", как талантливый воргейм, как просто нечто очень атмосферное, своевременное и "про рыцарей"…

Рецензия актуальна для  
Вы можете обсудить эту статью в нашем форуме.
Автор: Comrad (23.11.2002)



профиль
Открыть страницу с
подробной статистикой
оценок этой игры
 

Оценочно-уценочный отдел

Оценка AG
70%
неплохо
Принципы оценки
Ваша оценка (если играли)

Центр управления оценками
(всего 0 игр)
Оценка игроков
70%
24 голоса
Статистика

AG.Tracker

Рецензии и статьи | 5 883

Игровые ролики | 55 478

Игровые релизы

новые игры в продаже
скоро выходят
открыть страницу
случайной игры

Случайная игра

Всё самое интересное на AG.ru

 
 вы не похожи на спам-бота :) 

Случайно выбранный контент из базы AG.ru | 34 727 игр

© 1998—2016 Kanobu Network, OOO «Рамблер-Игры».
Все права защищены. Контакты. Реклама. Advertising on AG.ru.

Внимание! Использование материалов сайта «Absolute Games» возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до шести лет лишения свободы.

Как с нами связаться | Наша команда | Стань автором
Реклама на AG: сколько стоит и как разместить?
Статистика сайта | Success Story | Ловушка для ботов

Rambler's Top100


mps123@ag.ru