Обзор игры Knights of the Temple: Infernal Crusade

Издатель в России:
ISO статус:релиз состоялся 17 марта 2004 года
Жанры:Action / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Gladiator: Sword of Vengeance, Onimusha CT, Sinbad: Legend of the Seven Seas

вышла 23 июля 2004 г.
вышла 16 апреля 2004 г.

После знакомства с удачным проектом обычно нетерпеливо ждешь от его создателей следующего творения. И тем печальнее видеть, как они делают шаг назад, вместо того чтобы стремиться к успеху. Быть может, виной тому давление со стороны издателя, стремящегося быстрее выбросить на рынок свежий продукт и получить очередной кусок пирога, а может, все дело в обычной халатности авторов. Побудь Knights of the Temple еще полгода или год в разработке, мы почти наверняка получили бы крепко сбитый хит. Увы, перед нами лишь малая часть теоретического потенциала этой игры.

Knights of the DMC

Pentium III 600 МГц
192 Мб памяти
3D-ускоритель с 16 Мб памяти
2 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц
2 Гб на винчестере
Ругать экшен за сценарий не принято, но все же хочется заметить, что история про спасающего damsel in distress крестоносца слишком примитивна и банальна даже для этого жанра. Еще хуже дело обстоит с некоторыми сюжетными связками между уровнями. Главный герой Пол с достойным лучшего применения фанатизмом носится по аббатствам и восточным городам за стремительно удирающим нерадивым священником, вырезая на своем пути бесчисленных противников, но логика переходов между локациями постоянно нарушается.

Только что мы «зачищали» Иерусалим, как вдруг надпись на экране загрузки уровня ошарашивает чем-нибудь вроде «Епископ заманил вас в самые дебри Преисподней, придется выбираться». Ролики, иллюстрирующие это событие, отсутствуют, приходится фантазировать. Подобных пробелов, к сожалению, немало. Как тут не подумать о вырванных с мясом кусках сторилайна, воплощение которых не укладывалось в график разработки?

Kill, kill, kill! Yeah…

Игра не произведет впечатления и на любителей солидных цифр в пресс-релизах. Комбо-ударов всего шесть, к ним прилагаются четыре «специальные» атаки, позволяющих поразить или дезориентировать сразу несколько противников, и четыре «заклинания»: лечение, защита, атака звуком и огнем. Список очень скромный, особенно если сравнивать, например, с Conan, однако в действительности бои выглядят весьма привлекательно.

Пожалуй, именно ради схваток и стоит задержаться у монитора. Пол зрелищно расправляется с недругами, без дополнительных команд применяет «fatality» и порой картинно подбрасывает в воздух побежденного соперника. 29 уровней быстро пробегаются на одном дыхании, не вызывая ни малейшей скуки, хотя, казалось бы, набор доступных приемов крайне невелик. Возможно, секрет кроется в том, что снятых при помощи motion capture движений здесь намного больше, чем тех, которые можно изучить. Conan или Joan of Arc в этом отношении выглядят гораздо бледнее, в первую очередь потому, что там каждый дополнительный взмах оружием игроку надо активировать самостоятельно. Да и анимация в них, пожалуй, похуже.

Мини-пазлов в игре немного, они встречаются далеко не на всех уровнях. Наибольшую сложность вызывает, по отзывам многих игроков, задачка со знаками зодиака в обсерватории, но тут, наверное, виноват сбивающий с толку рисунок-подсказка. Любая другая нагрузка на головной мозг отсутствует, мы должны лишь дойти до выхода и забить по пути всех монстров. Хорошо еще, что здесь нет маразматичных уровней, как в Conan, где двери открывались лишь после уничтожения группы противников.

Gray

Knights of the Temple недостает и ярких пейзажей. Да, Средневековье не отличалось буйством красок, но в компьютерной игре можно было слегка отступить от исторических реалий и сделать уровни более красивыми. Проблески в их дизайне редки и сочетаются с полнейшим однообразием картинки и врагов. Где были дизайнеры очаровательных локаций Enclave, непонятно.

Разумеется, нам по-прежнему досаждают традиционные несуразности, вроде не всегда разрушаемых ящиков и бочек. Изредка авторы размещали объекты, которые можно сломать, в местах схваток. Это, безусловно, придает дракам зрелищности, но, опять же, данный дизайнерский ход не мешало бы использовать почаще, разбавляя монотонную схему «убил/взял ключ/открыл решетку». А уж о роскоши вроде вмятин на доспехах и возможности отрубить сопернику какую-нибудь часть тела остается лишь мечтать. Кровь есть спасибо и на том.

Менять доспехи, увы, нельзя (хотя торговля и множество новых «скинов» оказались бы весьма кстати), оружие же находится по дороге или выпадает из монстров. Арсенал невелик меч, булава, секира и лук. Его мощь возрастает постепенно, поэтому приходится задействовать практически все найденные предметы. При стрельбе из лука камера переключается на вид от первого лица, причем в этом режиме поддержки мыши нет (управление всегда осуществляется с клавиатуры, что на первых порах кажется странным и неудобным). Впрочем, к интерфейсу можно довольно быстро привыкнуть.

Упомянутая камера не поддается практически никакому воздействию. Она самостоятельно выбирает угол обзора, подчас самый неудобный, когда мы даже не можем увидеть, кого дубасим в очередном проходе, и получая в ответ невидимый град ударов. Напоследок хочу предупредить о консольной системе сохранения игра записывается лишь в начале уровня и у стоящих где-то в середине каждого из них обелисков (на высшей сложности они отключены).

* * *

Сырой и недоработанный проект, который можно пройти за несколько часов (и в этом его явный плюс не успевает опостылеть). Отчасти игру спасают неплохие схватки, но больше KotT ничем не выделяется среди собратьев по жанру, а во многом и вовсе проигрывает им. Лишь отсутствие традиционных недостатков в дизайне уровней и монотонности позволяют рекомендовать ее в качестве развлечения на вечер, если у вас под рукой нет чего-нибудь более интересного.

Автор: Андрей Первый (03.05.2004)

Процессор: Intel Pentium 4 2.26 ГГц
Материнская плата: ASUS P4T533-C