Обзор игры Красный космос

вышла 24 сентября 2007 г.

Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут…
В.К. Трошин

«Что было бы, если бы…» достаточно популярная разновидность сюжета, не чуждая играм. Kronolog: The Nazi ParadoxКраткая информация об игре, к примеру, предлагала взглянуть на историю после победы Гитлера во Второй мировой. Dreamlore Games решила пофантазировать на тему «а что если бы Советский Союз не распался». Таким образом, к 2150 году противостояние двух сверхдержав достигло поистине космических масштабов. О «холодной войне» уже не вспоминали; стороны бились за галактические просторы во всеоружии. В одну из подобных стычек угодил небольшой кораблик «Юрий Андропов». Не выдержав атаки эскадрильи США, он скрылся в гиперпространстве и… сгинул, естественно.

Pentium III/Athlon 800 МГц
500 Мб на винчестере
500 Мб на винчестере
Звучит, конечно, наивно, особенно название посудины. Но еще наивнее выглядит советская символика на фоне… ммм… стилизованных под аниме рисунков. Да-да, компания продолжает двигать в массы свежий и многообещающий подход «аниме по-русски». Первым блином стала, напомню, «Книга мертвыхКраткая информация об игре» с Лавкрафтом (H.P. Lovecraft) на уме. «Пробный проект, сделанный в предельно сжатые сроки», выгораживает FAQ. Почитайте, авторы открыты и честны. Сразу видно фанатов, корпящих в свое удовольствие и, кажется, для себя же.

Красный карлик

Сложно представить, чтобы кому-то, кроме самих «фантазеров», был интересен замысел. Т.е. в идее альтернативного развития событий ничего ужасного нет. Только каким боком сюда затесалась японская стилистика, даром что отечественного образца? Минимальное вовлечение в процесс и отсутствие обнаженки по-прежнему актуально, посему любители хентая снова не у дел. Напротив, нам (игрокам, а не любителям!) заготовили серьезный, суховатый sci-fi триллер с «кучей трупов», «нелинейным сюжетом с несколькими не вполне одинаковыми концовками» и «креном в сторону визуальных новелл». Вообще, официальный сайт на редкость дружелюбен. Информация на нем и впрямь исчерпывающая.

Если с обнаженкой и трупами вопросов не возникает, то «нелинейный сюжет» заставляет задуматься. Ну, для начала, он банален и просто скучен. Все действие сосредоточено на борту суденышка, по которому иногда дают пробежаться. Стандартная вереница катастроф (поломка, саботаж, непонятные смерти) не цепляет и не будоражит. Отмороженный экипаж и столь же приторные диалоги даже выслушивать не хочется. А придется! Бессмысленные связки текста надлежит долго и нудно «прокликивать». Озвучка, выведенная в списке «особенностей» отдельным пунктом, шаблонна для продукции «Акеллы», да мы и не надеялись на лучшее. Что действительно подводит это безразличие, нагнетаемое по ходу пьесы.

Красная плесень

Под аккомпанемент из трех композиций, последовательно сменяющих друг друга, нашему взору предстают с десяток локаций и столько же неподвижных глазастых фигурок. Мало того, что на «русских» большинство из них тянет с трудом (я понимаю, дань традициям, но тематика-то у нас какая?), вдобавок остался неясен смысл «советской» подоплеки. Кое-где проскакивает «серп и молот», шпионов ищут, предателей изничтожают, однако ни экскурса в прошлое, ни внятных обоснований «враждебности» Штатов нет. И зачем нужно было городить огород?

Кстати, в поимке «шпионов» и кроется основное ветвление. Ближе к середине капитан (то есть мы) должен будет выбрать из трех кандидатур, довольствуясь итогами «расследования». Попрыгав по локациям и собрав… гм… показания команды, он выносит вердикт. Хотя реакция обвиняемых идентична вплоть до негодующих фраз, дальнейшее течение истории, тем не менее, немного меняется. Еще парочка волевых решений и можно насладиться «не вполне одинаковыми концовками». Уже лучше дебютной «Книги мертвыхКраткая информация об игре», которую, к слову, предложат погонять прямо в игре, на экране допотопного телефона. Почему к 2150 году развитие мобильной связи остановилось, «КК» умалчивает.

Прочие «встроенные мини-игры», обещанные в анонсе, ограничены партией в карточного «Дурака» и головоломкой «вставь нужное число», единственной отрадой для размякшего мозга. Оставшиеся 2,5 часа пролетают за прослушиванием утомительных бесед и яростным терзанием левой мышиной кнопки. Время от времени капитан удаляется в свои покои сделать пометку в бортовом журнале. Тут же разрешают и сохраниться (прогресс, прогресс!). Не знаю уж, увлекут ли кого-то такие подробности, и увлечет ли идея «российское IF» вообще, но от рекомендаций я предусмотрительно воздержусь. Халтурой попахивает. Впрочем, авторы сдаваться не намерены и вовсю прогнозируют вторую часть. «Дальше будет сильно круче это мы вам гарантируем». Аминь.

пользователи оставили уже 113 комментариев.
Автор: Игорь Артёмов (12.10.2007)

Процессор: Intel Core 2 6600 @2.40 ГГц