Обзор игры Krater

Издатель:Fatshark
ISO статус:релиз состоялся 13 июня 2012 года
Жанры:RPG (Rogue/Action) / 3rd Person
Похожие игры:Diablo III, Torchlight

вышла в осенье 2012 г.
вышла 12 июня 2012 г.

В Fatshark работают удивительные люди. Усердие, с которым они выпускают обновления для Krater, сравнимо со шлифовкой Diablo 3Краткая информация об игре. Только продукт Blizzard хорошее вечернее развлечение, а Krater — сущее издевательство даже после кучи «заплаток». Нужно срочно перетряхивать всю игровую механику, однако вместо этого шведы обещают вот-вот ввести аукцион «кооператив». Коллективное мучение?

World of money

Core 2 Duo/Athlon x2 2.4 ГГц
GeForce 8ххх/Radeon Х2ххх
5 Гб на винчестере
Core i5/Phenom II X4
4 Гб памяти
GeForce GTX 460/Radeon HD 6870
5 Гб на винчестере
Но с чего бы разработчикам жалеть игроков, коль скоро они не пожалели родную страну? Сценарист взял да и устроил ядерный взрыв в Швеции, оставив на ее месте кратер. Точнее, Кратер дикую территорию с безопасными поселениями, вокруг которых бродят двуногие и четырехногие чудовища. Пошлое вступление «я очнулся с похмелья и не помню, что было вчера» не зря вызывает предчувствие хилого сюжета. Повествование тянется едва различимой ниточкой, начинаясь со сцены «группа наемников прибыла на заработки», и лишь в конце чуть разрастается. Оно тоскливо без ярких личностей и бытовых деталей; как взаимодействуют поселения между собой (хотя формально есть столица) и чья власть в городе неизвестно. В пустоши 1998-го и поныне охотно веришь, а вот в Кратере настоящей жизни нет.

Впрочем, одну подробность авторы донесли доступно: здесь очень любят брать деньги. Много и за все подряд. На пятом и десятом уровнях «прокачки» надо платить, чтобы убрать искусственное ограничение в развитии. Причем если в первый раз кое-как удается наскрести кредитов, то вторая сумма неподъемна даже для одного героя. А героев в отряде трое, и все требуют вложений… Другое решение нанимать еще бойцов (ближе к финалу подкинут и полностью «разблокированных»), но оснащать новобранца с нуля будет накладнее.

Каждый уровень открывает два слота на «кукле» персонажа. Один для усилителей спецумений, второй для имплантов, повышающих здоровье, силу, разум, защиту или сосредоточенность. И те, и другие можно заменять (уничтожая уже установленные), покупать и мастерить из подручных материалов по найденным чертежам. За названиями игровых классов легко угадываются стандартные «воин», «вор», «лучник», «лекарь», и потому вопросов, что им улучшать, не возникает. Но будьте внимательны тут встречаются нелогичности. Например, параметр «разум» отвечает за… частоту применения суперударов.

World of pain

Увы, здесь не только презирают нищих, но и приветствуют мазохистов. Такое сочетание скуки и неуместного «хардкора» надо поискать. «Прокачка», вооружение как ни старайтесь, вы все равно будете отставать от врагов. Так уж устроен баланс. Поэтому и стычек с более чем тремя противниками лучше избегать. К счастью, это редкость.

Хотя какое счастье… В честный бой ведь тоже не выйдешь. Нападающих приходится сначала обрабатывать дополнительным оружием: гранатами или пистолетами. Довели одного до предсмертного состояния уже проще. Сама же схватка дикая пляска на клавишах суперударов. А из темноты выглядывает следующая тройка, ждущая команды от скрипта. Масштаб трагедии огромен: бои длятся максимум секунд 30, тогда как «перезарядка» у пистолетов аж 2 минуты. Допустим, поправить здоровье и подобрать трофеи еще полминуты… Есть интересная книга или журнал? Держите под рукой, играя в Krater.

Не камни же разглядывать во время передышки. Картинка в целом неплоха, города можно назвать уютными, зато подземелья и декорации для «случайных встреч» (помните путешествия по карте в FalloutКраткая информация об игре?) разработчики собирали из маленького набора текстур. Похожим недугом страдала Mass EffectКраткая информация об игре, однако там в клонированные локации игрока заманивали необязательными миссиями, а тут под копирку весь мир. Вместе с заданиями.

Ни один обитатель Кратера не предложит ничего кроме «пойди и собери/разложи N предметов» или «забери Очень Важную Вещь/спаси человека». На деле это означает «продерись через несколько уровней заброшенного бункера или пещеры без единого сохранения и постарайся не умереть». Смерть всех героев отбрасывает отряд к ближайшему городу, где вас опять ждут траты на лечение. Наемник, трижды погибший и не исцелившийся, на четвертый раз получает серьезную травму, иногда пожизненную (на «Hardcore» сломанными конечностями награждают за каждый нокдаун). Волей-неволей приходится откладывать «на черный день». И снова чешешь до той же пещеры, на самое дно, по пустым коридорам, окутанным «туманом войны»… Бессмысленная беготня съедает уйму времени, целиком «рейды» занимают несколько часов, а если терпения не хватило (или игра вылетела такое случалось сплошь и рядом до патча 1.0.12, да и сейчас бывает), то потом пытка начнется заново. Хорошо хоть вещи не исчезают из рюкзака.

Монстры тоже отлично отбивают желание исследовать и сражаться. Нам противостоят карикатурно нарисованные шахтеры, охотники, мутанты и… животные: бешеные крысы, кабаны, медведи всех мастей (маленькие, большие, громадные, токсичные, пятнистые, белые, больные, слепые…), «зловещие лоси»… Этот цирк уродов будет трепать нервы вплоть до финала, наращивая мышцы под одними и теми же «шкурками». Отказаться от некоторых встреч с ними можно (побочные задания дают едва ли не единственное право выбора нажать «Accept» или «Decline»), но не нужно. Главного «босса» (похоже, какого-то бастарда Фрэнка Хорригана) одолеют лишь герои максимального, 15-го уровня, и то с большим трудом. Неприятный сюрприз после 20-25 часов игры сулит еще пару вечеров «удовольствия».

«If it bleeds, we can kill it!»

Игра боль. Игра унижение. Игра, которая может лишить рассудка, а взамен наполнит ваши сны разноцветными медведями.

пользователи оставили уже 77 комментариев.