Обзор игры Law & Order: Dead on the Money

Издатель:Legacy Interactive
ISO статус:релиз состоялся 21 сентября 2002 года
Жанры:Adventure
Похожие игры:D.A.: Pursuit of Justice - The Rat Tattoo Murder, In the 1st Degree

вышла в октябре 2003 г.
вышла в сентябре 2002 г.

Нью-йоркский брокер Дженни Ресс вряд ли предполагала, что джоггинг может оказаться смертельно опасной привычкой. Каждое утро она совершала пробежку в местном парке... пока ее бездыханное тело не нашел дворник. Остряки наверняка выдвинут предположение, будто бедняжку Дженни придавило рухнувшим индексом NASDAQ Composite, хотя мы-то знаем: на самом деле ее попросту задушили.

It's all about the money

Pentium II 400
Pentium III 600
Кто и зачем это сделал, придется выяснить вам, дорогие читатели, копаясь в помойных ящиках, обыскивая с увеличительным стеклом десятки квадратных метров жилплощади, допрашивая свидетелей и разрываясь между тремя лабораториями. Такую рутину, разбавленную личными драмами и судебными разбирательствами, американские телезрители на протяжении уже 12 лет наблюдают в сериале "Закон и порядок". И, судя по рейтингам, детективно-юридическое шоу пришлось им по вкусу.

А вот памятуя опыт Legacy Interactive в разработке продукции на тему "все профессии важны", от игры "по мотивам" многого ждать не приходится. Здесь нет даже живого видео и натурных съемок прижимистые авторы посчитали, что L&О обойдется графикой, сляпанной в одной из допотопных версий 3D Studio, и угловатыми пререндеренными персонажами, которых современные движки научились обсчитывать в реальном времени. На главных участников шоу "натянуты" оцифрованные лица трех исполнителей ведущих ролей в сериале это плюс. Позабыв о motion capture, дизайнеры не поленились сделать вполне пристойный lip-sync это тоже плюс, ибо в квесте разговорного жанра волей-неволей 90% времени обращаешь внимание на мимику.

Первая половина детективное расследование, предлагающее, помимо пиксель-хантинга на мутных панорамных задниках, малоинтересные беседы со знакомыми и недругами погибшей, культпоходы в криминалистическую лабораторию, возню в "инвентаре" и снова пиксель-хантинг. Линейная природа игры требует отыскать все (и мало-мальски значимые тоже) объекты, иначе жалкая пародия на сюжет перестанет развиваться. Забыли подобрать в самой первой локации клочья порванной визитной карточки и склеить их в единое целое? Топтаться вам с "висяком" на шее до скончания века. В довершение всех бед над головами героев раскачивается маятник-бритва, отсчитывающий часы до начала процесса. Странно, о каком процессе вообще может идти речь, если преступник еще не пойман? Неужели подопечный детектив сдает тест на скоростное расследование убийства? Авторов игры подобные вопросы нисколько не волновали. Тем временем наш напарник и пальцем о палец ударить не желает. Сидит себе в участке, бумажки заполняет, на нервные щелчки мышью не отзывается. Зато неуклюже шутит во время осмотра трупа в медлаборатории. Мол, "я актер, пришел сюда развлекать, а вы, коллеги, работайте, работайте..."

Одно радует: в отличие от кошмарного Pursuit of Justice, местные судмедэксперты не заставляют нас участвовать в викторине "Угадайте, на каком из этих шести снимков изображена синюшная кожа вашего клиента?"

Ad nauseum

Собрав улики, арестовав всех необходимых граждан и составив списки свидетелей, переходим во вторую половину L&O, где послушно меняем полицейскую форму на строгий костюм окружного прокурора. Начинается слушание дела, забившее диалогами целый компакт-диск. Мы допрашиваем свидетелей, адвокаты допрашивают свидетелей, мы направляем в адрес защиты протесты, они направляют в наш адрес протесты, мы апеллируем к судье, вытаскивая из памяти прецеденты и статьи УК США, они апеллируют... Перспектива стать звездой заседания обрадует, пожалуй, лишь неисправимых студентов-отличников юридических вузов да завзятых поклонников "судебных шоу", перечитавших на досуге ПСС Эрла Стенли Гарднера. Выражаясь на полудохлой латыни, скучно ad nauseum.

Тошнит от L&O, что примечательно, не только людей, но и беспристрастную технику: так, с ней наотрез отказалась дружить видеокарта, не позволив переключить себя в полноэкранный режим 640x480, а новенький QuickTime 6 возжелал посетить сервер мамы Apple с целью удовлетворения труднообъяснимой нужды. Кстати, в процессе написания кода игры Legacy Interactive использовала не Visual C++, не Delphi и не простой в освоении Macromedia Director, а... Java. Ох, и тернисты же пути тамошних программистов!

По существу дела

Если вам в ближайшие месяцы предстоит написать курсовую работу/диплом/диссертацию по системе американского правосудия, берите Law & Order не задумываясь. Возможно, откроете для себя что-нибудь новое. Но чтобы вот так, из праздного любопытства, сесть за освоение этого трехдискового занудства... нет уж, спасибо. В сравнении с детищем Legacy Interactive даже посещение зубного кабинета представляется гораздо более веселой (и, как ни парадоксально, увлекательной) процедурой. Поберегите здоровье.

Автор: Nomad (03.10.2002)

55%

61%