Рецензия на игру Легенда о Беовульфе

«Легенда о Беовульфе» вышла день в день с локализацией игры по фильму Роберта Земекиса (Robert Zemeckis). Дату наверняка подогнали с корыстными целями, да и шрифт с композицией для обложки взяли у западного проекта, лишь слегка их изменив. Однако в надувательстве «Новый Диск» не обвинить: мечом в камеру тычет отнюдь не Рэй Уинстон (Ray Winstone), а коротышка, по самую бороду припаянный к шлему.

Пятый блин

Питерская JetDogs Studios овеяна такой славой, что дурнее некуда. Четыре ее предыдущих квеста, смаковавших насилие и всяческие отклонения, сослужили «Легенде» хорошую службу — на их фоне она выглядит почти невинной. Впечатление «детскости» усиливает графика. Восемнадцать трехмерных локаций довольно миловидны и порой жизнерадостными цветами напоминают Overlord. Резвая смена дня и ночи на прохождение не влияет, зато добавляет пейзажам разнообразия. Подходят сказочному окружению и редкие персонажи, правда, в традиционный комплект (старик король, красавица принцесса и т. д.) затесался пират-гомосексуалист — тема не отпускает разработчиков. Лучше всего получились глазастые мишки-дружинники и сам Беовульф — аршинный мужичок, выдающий комичные ужимки. Он, как и обитатели псевдо-Дании, не умеет разговаривать. Изъясняется «муж доспешный» в духе симов из The Sims — картинками под аккомпанемент завываний. Понять тарабарщину легко: например, кулак, слезинка и сковорода означают гнев, печаль и пустой желудок. Жаль, авторы не развили занятную идею. В «беседы», урезанные до пары реплик, за пять часов игры можно вступить лишь несколько раз.

Роликов на движке тоже мало, сложные сценки чаще превращают в мини-комикс. Именно тут проглядывает фирменный юмор: почтовый голубь с заклеенным задом, издевательства над ежами, выдирание внутренностей из кошки… Переборщили и с насмешкой над канонами жанра. Задачки то элементарны, то до скуки абсурдны — какой интерес бегать по экранам, терзая активные точки чем попало? Зачастую выходит, что решение предшествует «упражнению». Летучек с нашим героем не проводят, и многие странности, которые волей-неволей приходится совершать, приобретают смысл гораздо позже. От зевоты спас бы бодрый сюжет, но древний первоисточник обкорнали, ничем не заполнив пустоты. Даже на пародию такие приключения не тянут.

* * *

Непонятно, в кого метит «Легенда о Беовульфе». У JetDogs хватило сил только на яркую картинку и быстро надоедающий геймплей с примесью садизма и пошлости. В итоге — так себе адвенчура, непригодная для детей и слишком пресная для поклонников «Ядерных тварей».