Обзор игры LEGO Alpha Team

Жанры:Arcade / Racing / Logic / 3D / For Kids
Похожие игры:Lemmings
Multiplayer:(4) head-to-head

вышла 30 июля 2001 г.
вышла в 2000 г.

Digital Domain

За спиной студии, разработавшей данную игру, стоят спецэффекты к таким графическим шедеврам как “Титаник”, “5-й элемент”, “Правдивая ложь”, "Терминатор 2", “Куда приводят мечты” и т.д. и т.п. Одним из основателей этой компании является САМ Джон Карпентер, он же “King of the World”. Вы как, прочувствовали? Не создалось впечатление, что эти ребята ВСЕ могут делать хорошо, в том числе и игры для LEGO? У меня создалось и даже вот вылилось в этот обзор. Приятного прочтения.

Про то, как Кен развелся...

Pentium II 350
LEGO Alpha Team уже не первая игра Digital Domain. Сначала были... Barbie Fashion Designer и несколько других игр про белокурую бестию (это ничего, что я так выражаюсь о Символе Эмансипированной Женщины? :). Делали дэдэшники эти мультимедийные... черт, никогда не любил это слово... приложения для, сами понимаете, Mattel Interactive. Что, уже смешно? Зря смеетесь, дизайн разошелся по миру тиражом 1.3 миллиона коробочек. Куда там всяким диаблам, старкрафтам и даже дирхантерам. Да, то были не совсем игры, и нынешний леговский эксперимент является, по сути, первым полноценным игровым продуктом. И продуктом отличным.

Alpha Team являет собой логическую трехмерную головоломку, эдакую помесь Леммингов и The Incredible Machine. Герои оффлайнового пластмассового набора Alpha Team обрели в компьютере замечательное цифровое воплощение. В начале игры, правда, можно управлять лишь одним членом команды, но по ходу действия, освобождая своих brothers in arms из плена злобного Огеля, прохождение миссий будет уже не столь одиноким.

Спасать будем следующим образом. Каждый уровень представляет собой навороченную головоломку, которую можно пройти, передвигая и используя валяющиеся тут и там предметы, электротехнику и прочее оборудование. Вам не нужно ничего брать из инвентаря (которого здесь нет) и выкладывать на поле, как это сделано в TIM или Lemmings. Предметы (коих тут аж за 30) приводятся в действие простым контактом с вашим героем или героями. Под контактом обычно подразумевается банальное подбегание или, на худой конец, прыжок. Учтите, герои пластмассовые и мозги у них соответствующие. Не соображают они ни-хре-на. То бишь если перед вашим тугодумным другом не поставить лестницу, направлятель или включатель питания, то он или в болото упадет, или по голове камнем огребет, или пойдет на корм злобным акулам. Леммингизм в самой запущенной форме налицо. Радует лишь одно, над ухом не тикает таймер, его тут просто нет. Сначала вы расставляете все предметы, как считаете нужным, и потом жмете кнопку GO!. Что-то напоминает? Ах, The Incredible Machine! Странно, мне тоже.

Но не спешите радоваться... Пройти все 50 с гаком игр даже мне, взрослому лбу, оказалось ой как не легко. Детям явно придется надеяться лишь на шило в одном месте, ибо задачки уже к середине игры становятся весьма мудреными, требующими слаженной работы всей Alpha Team, а решение некоторых головоломок может затянуться на несколько часов. Но затягивает, черт возьми. И опять же, трехмерно!

Кубизм

Странно было бы ждать от LEGO’вской игрушки особых красот. Но вспомните начало обзора и список фильмов, эффекты которых потрясли мир. Так что в Alpha Team с графикой все в порядке. Это, конечно же, не Q3, UT или realMYST. Но грамотный подбор текстур, освещения и вообще большое количество всяческих механизмов, врагов и прочего радует глаз. Детям уж точно понравится. Можете и меня причислять к детям, если вам не по вкусу представленные скриншоты. Отлично ведет себя камера, которой вы вольны распоряжаться как угодно, приближая/удаляя и крутя-вертя игровым полем сколько влезет. Вкупе с удобным управлением и веселой музыкой техническая сторона игры оставляет лишь благостные впечатления.

Куда приводят мечты

Грамотный подход к делу, профессионализм, отличное сочетание игрового процесса, звука, музыки и графики все это делает LEGO Alpha Team отличным приобретением как для семьи, так и просто для обладателей анализирующих мозгов. Да можно легко забыть про приставку LEGO, купить игру и тратить в день часик-другой на тренировку логического мышления, пространственного воображения и хорошего настроения! Короче, рекомендую. 8 баллов. НАШ ВЫБОР. DIXI.

Автор: Андрей Шевченко aka Zombiek (15.10.2000)

80%

72%