Обзор игры LEGO Island 2: The Brickster's Revenge

Издатель:LEGO Media
ISO статус:релиз состоялся 23 марта 2001 года
Жанры:Arcade / 3D / 3rd Person / For Kids
Похожие игры:LEGO Island

вышла 10 сентября 2002 г.
вышла 3 октября 2001 г.

Приветствую тебя, дорогой читатель! В твоем босоногом детстве, из которого ты вышел не так давно (как показала наша первоапрельская шутка), достойное место, несомненно, занимали игрушки-конструкторы. Не исключено, что среди них особо выделялись экземпляры с красно-белым логотипом LEGO. Ооо... только не оправдывайся, не говори мне, что мама не купила тебе ту самую коробку внушительных размеров за плохое поведение на уроках арифметики. Не пройдет. У тебя в обязательном порядке БЫЛ конструктор, помнишь ты об этом или нет. Да и вообще, подобные развивающие голову вещи должны находиться в собственности каждого ребенка. Впрочем, не будем вдаваться в строительные аспекты детского творчества.

Direct3D 8
Pentium III 450
128 Мб
Direct3D 8
***

Когда в свое время ваш покорный собирал всякие «строительные наборы», он и думать не смел, что спустя некоторое время получит шанс собственными глазами, ушами и пальцами побывать в виртуальном мире Лего, где все окружающее соткано из складывающихся кубиков и прочих элементов, где созданные из мелких прямоугольников человечки живут своей жизнью, занимаются своими делами, а главное умеют разговаривать! Где любая машинка или поезд колесят в свое удовольствие, а водитель никогда не задумывается о топливе, где полетать на самолете так же просто, как и покататься на скейте. И все это благодаря нашим дорогим друзьям персональным компьютерам. Собственно, кто еще может быть архитектором этого чуда, кроме самой LEGO?

Поход по жанрам

Скромно ступив на благодатную землю компьютерной индустрии простыми логическими игрушками, аркадными гоночками и конструкторами, гигант детской индустрии пошел вглубь давно устоявшихся игровых жанров. Не ищите шутеры или завоевательные стратегии среди детских игрушек для раскачки в этом деле отлично подойдет адвенчурный жанр. LI2 уже вторая часть приключенческой игры в мире Lego Island.

Главный герой паренек с именем Pepper Roni, занимающийся, как нетрудно догадаться, доставкой пиццы островным «джойкиллерам». Последние, обладающие не менее говорящими именами, занимаются чем-то своим: есть тут местные полицейские, врачи и повара, кто-то чинит машины, а кто-то на них ездит; одним словом, довольно разношерстный комплект из некоторых основных профессий. В этих краях и возникает вся заварушка: бандит по имени Trickster, пойманный в прошлой части LI и посаженный в место предварительного заключения, вырвался на свободу, воспользовавшись наивностью нашего подопечного, который и подозревать не мог о способности криминального авторитета дышать пламенем, предварительно скушав немного пиццы с перцем... Вот и придется нам теперь ловить негодяя и чинить все, что он попортил на своем пути. Работы накопилось прилично «редиска» порвал на мелкие страницы книгу с магическим именем Constructopedia, без которой, разумеется, любой конструктор ноль без палочки. Все здания на острове, как следствие, мигом разобрались, народ заскучал, и от нечего делать жители дружно отправили Pizza-Dude выполнять спасительную миссию искать разбросанные по миру частички строительной книжки.

Окунаемся

Главное отличие от предыдущей части камера. Она попросту стала работать от третьего лица (вместо вида «из глаз» раньше), выбирая ракурс на свой, надо заметить, не самый дурной вкус. Что приятно, проблем ни с видом, ни с ориентацией практически никогда не возникает.

Впрочем, при должном старании все поиски в любом случае превращаются в весьма забавное мероприятие. Помимо многочисленных простеньких заданий типа найди-то-принеси-это, игра насыщена самыми разнообразными развлечениями. Тут и старые добрые игры на реакцию, и всяческие стрелялки, и простенькие гоночки. Все они иногда повторяются, но каждая как-то особо оформлена, так что ощущение «эй, я уже это делал!» старается не высовываться из глубин подсознания.

Прочие изобретения LEGO достойны медали за оригинальность. Только подумайте симулятор рыбалки в детской игре! А еще подводные ныряния, рыцарский турнир, прекрасные египетские головоломки, полеты на само- и вертолетах… В общем, сюжет не дает уснуть, забрасывая нашего Перца (не супер) в самые разные уголки планеты. Древняя Англия, Египет... и много чего еще, не считая, разумеется, самого острова Лего.

Красота спасает мир

Вы уже успели оценить местную флору и фауну на скриншотах? Это прелесть! Включенный FSAA 4x4 окончательно готов стереть грань между объективной и lego-реальностью. Даже чисто визуально создается атмосфера присутствия в подлинно игрушечном мире, где каждая мелочь произведение конструктора. Приятное динамическое освещение, аккуратно сшитые текстуры, на редкость красивая, хоть и плоская вода, старательно сделанные облака... Хвалебный список весьма обширен, ибо разработчики сотворили самое настоящее чудо, к тому же удачно дополнив его взаимодействием с DirectSound.

Бальзам для детей

Но изюминка кроется даже не в красивой графике и приятном звуке, не в отменной озвучке или классически элементарном стрелочном управлении. Просто очень редко, особенно в свете участившихся провалов, появляются на свет игры без недостатков. Сегодняшний кандидат определенно попадает в этот элитный, избранный ряд, и он того заслуживает.

Автор: Владимир Козлов aka Hover (10.04.2001)

90%
превосходно