Обзор игры LEGO Star Wars

ISO статус:релиз состоялся 2 апреля 2005 года
Жанры:Arcade / 3D / 3rd Person / For Kids
Похожие игры:LEGO Alpha Team, LEGO Island 2: The Brickster's Revenge, Star Wars: Episode I - The Phantom Menace
Multiplayer:(2) head-to-head

вышла 7 июля 2005 г.
вышла 6 апреля 2005 г.

Несмотря на то, что далекая-далекая Галактика, вместе с золотым логотипом Star Wars и всеми сопутствующими персонажами, всегда была вотчиной тощих тинэйджеров, готовых часами обсуждать, чем завтракает Хан Соло и какой должна быть форма солнечных панелей у TIE Fighter, попытки присоединить к армии фанатов и другие слои населения предпринимались неоднократно. С особым тщанием обрабатывались дети младшего дошкольного возраста, получившие в начале 90-х целый мультсериал про плюшевых мишек-эвоков, а позднее и несколько игр, начиная с мелкотравчатой Yoda Stories и заканчивая невменяемым Anakin's Speedway. К сожалению, общая планка качества тех проектов не поднималась выше отметки «сносно», поэтому подрастающее поколение могло бы и не узнать творение Джорджа Лукаса (George Lucas) с лучшей стороны.

500 Мб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2.4 ГГц
500 Мб на винчестере
Донести свет в массы по-настоящему удалось только тогда, когда за дело взялись сказочники из Traveller's Tales, а многомиллионные декорации и суровые лица актеров заменили тоннами пластика с ярлычком LEGO. Несовместимые, казалось бы, компоненты удачно подошли друг к другу.

То, что блестит

Пока «молодежь» наслаждается видом аутентичных кубиков и тем, как останки истребителя легким движением руки превращаются в мост, игроки постарше тоже найдут, на что посмотреть. Для них приготовлены несвойственные компьютерным аркадам элементы: нормальная камера, удобное управление и… фотореалистичная графика. По крайней мере, в том, что касается отображения пластмассовых фигурок, LEGO Star Wars поистине нет равных. Каждый предмет на экране состоит из существующих в действительности деталей, причем даже на самых маленьких виден логотип производителя. Полированные же части, при включении соответствующих опций, радуют глаз красивыми отражениями и бликами.

Созданная (наконец-то) прямыми руками камера показывает игрушечное великолепие во всей красе, почти не заслоняя нужные объекты и регулярно подсовывая зрителю добротные ракурсы, а чтобы выполнить очередной прием, не приходится тянуться через всю клавиатуру. Более того, благодаря компактной раскладке можно играть вдвоем за одним компьютером без геймпада (хотя он не помешает).

Командная работа

Ваш приятель всегда может подключиться к спасению галактики и на старте уровня, и во время битвы с боссом, и в кафе толстого Декстера, откуда джедаи отправляются «на дело» и куда возвращаются, дабы потратить честно награбленные фишки. Кроме магазина (на первых порах он предлагает полезные советы, новых персонажей и различные «extras» вроде огромных усов, появляющихся при покупке у любого встреченного живого существа), здесь же стоят и стройные ряды моделей, заключенных в демонстрационные площадки.

Поначалу на бетонном полу царит пустота, но чем успешнее коллекционируются бонусы, тем быстрее он заполняется подводными лодками, истребителями, гоночными pod'ами и прочей техникой. Сборка, когда детали с грохотом и сотрясанием экрана становятся на место, приносит такое удовлетворение, что раздобыть все несчастные призы хочется и после n-цатой неудачи.

Для тех, кто приближен к Силе, есть специальная награда, выдаваемая по результатам всех 18 этапов. Чтобы получить модель размера XXL и кое-что в придачу, необходимо постоянно собирать установленную квоту фишек, отмеченную на маячащей сверху желтой шкале. Обычно это несложно, но в некоторых аркадных вставках (например, гонках на Татуине) требуются рефлексы самого Йоды, ибо пластиковая валюта там лежит очень ограниченными порциями, а ранняя гибель обходится в 2-4 тысячи у.е.

Jedi Nights

Решая нехитрые головоломки, ввязываясь в перестрелки и участвуя в драматических скриптовых сценках, действующие лица не произносят ни слова. Они не умеют говорить, но зато здорово поднаторели в приемах немого кино. Пластмассовый Эван МакГрегор (Ewan McGregor) корчит страшные рожи и машет руками, да и все остальные герои ведут себя так же несерьезно. Пилоты подбитого корабля долго переглядываются, прежде чем упасть на землю из взорванной кабины, вооруженные роботы дискутируют на неизвестные темы, а клоноводы с планеты Камино устраивают развеселую дискотеку под главную тему «Звездных войн».

Hyperspeed

Многие уровни придется пройти не один и не два раза, но LEGO Star Wars все равно выглядит дистрофиком на фоне лицензированных собратьев. Двадцать карт слишком скоротечны и легки для публики, которая впервые за несколько лет увидела качественную игру по «Звездным войнам» (к тому же неплохой платформер). Ориентированность на детскую аудиторию, конечно, немного это оправдывает, но спасти от давно повзрослевших рецензентов не в состоянии.

Повторное посещение мест боевой славы, надо заметить, не просто позволяет уменьшить свое время на пару лишних секунд или попробовать опять набрать заветный Jedi Meter. Специально для охоты за чересчур удаленными секретами можно прихватить целую бригаду из десятка добровольцев. Открытые бесплатно либо явившиеся с магазинной полки персонажи помогают добраться до тех зон, куда основному, сюжетному составу путь заказан. Без верного R2-D2 не получится проникнуть за некоторые двери, Джа-Джа Бинкс оказывается рекордсменом по прыжкам в высоту, и только джедаи способны управляться с Силой. Приятно, что переключение между ними всеми осуществляется по нажатию одной кнопки.

* * *

Не идеал, но настолько близко к настоящей коробке LEGO, насколько вообще сейчас возможно. И уж точно лучше, чем любая другая из последних игр, украшенных надписью Star Wars.

пользователи оставили уже 19 комментариев.