Обзор игры Mahjong Holidays 2

Издатель:Big Fish Games
Модель распространения:розничная продажа/условно-бесплатная
ISO статус:релиз состоялся 12 мая 2004 года
Жанры:Logic (Board/Classic)
Похожие игры:Masque Mahjongg

вышла в апреле 2004 г.

Маджонг древняя логическая игра, весьма популярная на Востоке. Вернее, это целый ритуал, в который входят не только 144 таблички (далее для удобства именуемые фишками) из слоновой кости, удаляемые с доски по определенным правилам, но и многое другое. Например, уютная беседка, лепестки цветущей вишни на лакированном столике, зеленый чай и неторопливая беседа игроков о пути Гэнсана Чу, ученика Лаоцзы, погружающая собеседников в мир маджонга, где царит безупречная логика и глубокая философия.

Pentium II 300 МГц
3D-ускоритель с 16 Мб памяти
7 Мб на винчестере
Pentium II 450 МГц
3D-ускоритель с 16 Мб памяти
7 Мб на винчестере
Естественно, при переносе такой игры в электронную форму теряется значительная часть ее очарования, хотя при грамотном подходе можно не только бережно сохранить интеллектуальную составляющую, но и добавить множество полезных функций например, таймер и удобный интерфейс. Таких традиций придерживаются наиболее известные серии Kyodai Mahjongg и Ultimate Mahjongg, предпочитаемые большинством игроков.

Разумеется, даже если свято место не пустует, все равно найдется кто-нибудь, кто попытается его занять. Иногда претендент имеет на это полное право, но гораздо чаще амбиции новичка на порядок превосходят его возможности. Представим, что в упомянутую беседку посреди неспешной игры вторгается незнакомец в костюме Санта-Клауса, уверяя, что он тоже понимает маджонг и знает способ разнообразить трухлявую тягомотину, у него в мешке как раз есть несколько зажигательных подарков.

Именно так выглядит Mahjong Holidays 2 (Санта-Клаус на заставке прилагается) от американской компании Big Fish Games. Однако прежде чем проводить нахала за порог с помощью лакированного столика, проявим восточную вежливость и выслушаем его ковбойские аргументы.

Невыносимая легкость дистрибутива

Начнем с хорошего. Первое и главное достоинство MH2 размер. Логическая игрушка, которая просит всего 7 Мб, выгодно отличается от некоторых своих собратьев, занимающих целые диски. При этом сохранен самый существенный плюс электронного маджонга фишки выкладываются случайным образом, благодаря чему количество вариантов игры близко к бесконечному. На этом хорошее заканчивается.

Впрочем, кого-то, возможно, порадуют 30 стандартных и более 500 пользовательских раскладок, возможность скачивать новые раскладки из Интернета и встроенный редактор, позволяющий сооружать собственные композиции. Скромный раздел изменяемых опций содержит 9 наборов тайлов (из них один классический) и переключение «есть фон / нет фона». К сожалению, заливать свои «задники» нельзя, поэтому лучше сразу их отключить, если, конечно, вы не хотите любоваться новогодними игрушками круглый год. О 3D, подсветке уровней, выборе текстуры плашек и их высоты, свободном вращении и приближении игрового поля, а также прочих украшениях можно не заикаться здесь все просто и без изысков. Кроме того, MH2 по умолчанию постоянно рвется в Интернет, дабы отметиться в каком-то всеобщем рейтинге, и прибивать это стремление тоже приходится вручную, в опциях.

Игроку предложено три режима «Classic», «Concentration» и «Scramble». В первом приняты стандартные правила, «Concentration» отличается тем, что изображения на фишках отсутствуют и проявляются только при наведении курсора (тренируем память!). Есть статистика побед и поражений, но красиво проиграть не получится; в этом случае можно лишь перемешать остаток, после чего победа остается делом времени. Третий режим «Scramble» самый впечатляющий: с интервалом в несколько секунд на поле случайным образом меняется одна фишка. Этот вариант больше всего раздражает истинных ценителей маджонга ведь смысла выстраивать в уме стройную схему нет.

Игровой процесс такой же, как везде (в древнюю забаву с тысячелетней историей, к счастью, много не добавишь), но с некоторыми ограничениями. Отыграть назад можно только один ход, подсказка тоже одна. В левой части экрана красуется табличка со временем, потраченным на игру, которое учитывается с точностью до 1 секунды (сравните с Masque Mahjongg, где счет идет на тысячные доли секунды). Там же выводится количество оставшихся фишек и общее число доступных пар. Спорная новация при наведении курсора на фишку в левом верхнем углу показывается ее увеличенное изображение. Но поскольку курсор всегда летает по полю с приличной скоростью, такое постоянное мельтешение понравится далеко не всем. Впрочем, владельцам 21-дюймовых мониторов с разрешением 1600х1200 эта увеличительная лупа наверняка пригодится: игра признает только 800х600.

Разумеется, авторы просто не могли пройти мимо типичной болезни маленьких маджонгов встроенной музыки. Ввиду того, что здесь царит вечное Рождество, музыка подобрана соответствующая нарезка из классики, напоминающая, правда, не столько симфонические залы, сколько рекламный ролик «Всегда Coca-Cola!». На праздничные мелодии накладывается потрясающий звук: выделенная фишка отмечается странным присвистом, а пара исчезает с экрана с характерным бульканьем. При желании и некотором опыте можно успешно аккомпанировать классическим отрывкам.

* * *

Вместо эпилога. Конечно же, MH2 никак нельзя упрекнуть в сохранении и укреплении традиций этой замечательной восточной игры, скорее наоборот. Но бывает и хуже: в активе у Big Fish Games двенадцать shareware-разновидностей маджонга. Самый впечатляющий… нет, вовсе не наш сегодняшний гость, а продукт по имени Mahjongg USA, включающий в себя патриотические наборы с флагами американских штатов и портретами президентов, а также анимированные… (в редакцию врываются разъяренные люди в кимоно, слышен шум, крики, на этом месте текст обрывается…).

Автор: Oma (31.05.2004)

Процессор: Intel Pentium 4 1.8 ГГц
Материнская плата: EPoX EP-4PCA3I