Maribato

4

При взгляде на новое порождение японской любительской игровой индустрии (doujin-games) мне иногда хочется, по примеру коллеги Зонтика, придумать к подобным проектам какое-нибудь рядовое вступление вроде «Файтинг Х, участвует Y мальчиков/девочек/монстров со щупальцами, основан на аниме Z. Графика — паршивая». Maribato четко укладывается в этот шаблон. Разборки организует женский коллектив в количестве 8 человек; сериал, откуда разработчики утянули всех действующих лиц, называется Maria-sama ga Miteru; ну, а что касается картинки… Взгляните на скриншоты.

Красавицы и чудовища

В очередной раз доказав, что они блестяще владеют световыми и прочими эффектами, художники из DK Software Development Room опять жестоко сэкономили на спрайтах. У неподготовленных зрителей может случиться шок, когда милые анимешные девчонки из меню выбора персонажей превратятся в крупнопиксельных страшилищ. За похожие фокусы порцию пинков уже получил Melty Blood, но там разница не была столь пугающей.

Другой сюрприз (тоже, впрочем, свойственный жанру) хулиганов от кисти — вместе с техническим исполнением меняется и стиль отрисовки бойцов. На смену типичным для сёдзе1 «птичьим» конечностям и утомленным выражениям физиономий приходят круглые головы и пропорции, знакомые по Ragnarok Online.

2х2

Интересных находок для самой смертельной битвы у авторов в избытке. Звание «лучших сестер» (именно оно, а также квадратное конфетти ждет победителя у титров) девушки оспаривают попарно, причем на экране они появляются вместе, устраивая форменный беспредел в духе американского рестлинга. Правда, заокеанские тяжеловесы должны, прежде чем выскочить на ринг, коснуться руки обессилевшего товарища, а здесь переключение происходит мгновенно — достаточно нажать кнопку.

Под командную работу, соответственно, подведена и боевая система. Поначалу прямолинейность ударов и беспощадный лаг после каждой ушедшей в блок зуботычины срывают все попытки пойти напролом, и компьютер на среднем уровне сложности напоминает бога двухмерных файтингов. Но растерянность длится недолго — к третьей-четвертой схватке становится понятно, что быстрое приближение к противнику обеспечивается упомянутым выше переключением, а неторопливое стаккато приемов отлично подходит для составления парных комбо. Одна подбрасывает жертву в воздух и прибавляет ей скорости апперкотом, а вторая готовит падающей тушке королевскую встречу в виде огромного синего лазера — так выглядит стандартная схема применения «desperation move».

AI же постепенно сдает позиции. Казавшийся непроходимым «Normal» благодаря новым знаниям отсеивается буквально за десять минут, и даже «Hard» не способен конкурировать с изучившим мануал (на японском, но с богатыми иллюстрациями) игроком. Единственный выход — заменить электронный мозг человеческим, однако людей, желающих и умеющих играть в такие игры за пределами Страны восходящего солнца, как водится, днем с огнем не сыщешь.

Fade to Grey

Несмотря на то, что сердце Maribato еще бьется, а неказистые руки/ноги вяло подергиваются, все это смахивает на агонию, поскольку душа любого файтинга — его персонажи — улетела на тучные пастбища где-то в начале разработки. Бригада школьниц совершенно не вдохновляет на мордобой. К тому же различить их между собой смогут разве что преданные фанаты сериала-первоисточника. Для непосвященных из общей массы выделяются только Йоко, ловко орудующая кнутом, да Сей, обладающая piledriver'ом в лучших традициях Майка Хаггара из Final Fight. Скучные дизайны не спасает от забвения ни прекрасная озвучка, ни написанные для парочек мелодии.

* * *

Тратить время и деньги на поиск копии Maribato стоит лишь заядлым коллекционерам и/или анимешникам. Остальным мы рекомендуем поберечь трафик и скачать что-нибудь действительно интересное. Например, пару-тройку старых хитов с Neo-Geo, которые запросто дают прикурить большинству сегодняшних «королей жанра».

1аниме для девочек

DK Software Development Room
DK Software Development Room