Рецензия на игру Водный мир: Корпорация Зоопарк

«Куй железо, пока горячо», — робко обронили менеджеры Enlight Software. «Куем!» — подхватили сотрудники студии, скрипнув поднимающимися спинками кресел и разом ударив по «горячим» клавишам операций с буфером обмена. «Куйте усерднее, иначе сидеть вам без премии», — ободрил подопечных босс, взывая к скрытым талантам компьютерной братии. «Как выкуем, так и будет», — напыщенно зашипели в стороны обиженные гении. Строительство очередной «империи» близилось к завершению…

Переезд

Такова вымышленная история создания Marine Park Empire. Хотя мне почему-то кажется, что она не очень далека от реальности. Не успела форма, из которой выпекли Zoo Empire, остыть, а в нее уже поместили следующую заготовку. И пирожок получился явно не первой свежести.

Основное отличие, как наверняка заметили самые наблюдательные читатели, заключено в названии. Действительно, ставка сделана на жителей морских глубин. Нас балуют якобы энциклопедическими сведениями из жизни белуг, касаток, разновидностей дельфинов, медуз, рыб-мечей и прочей экзотической фауны. Отныне вместо вольеров игроку предстоит рыть котлованы и аквариумы. Занятие по-прежнему не приносит особой радости, а все миссии представляют собой сеансы рутинной борьбы за комфорт питомцев.

Дело в том, что каждая божья тварь предпочитает индивидуальную среду обитания, которую и нужно воссоздать в искусственных условиях, дабы зверушка не тосковала. Увы, по сравнению с предыдущей игрой никаких сдвигов нет. Только поначалу может почудиться, что это творческое занятие (вроде, скажем, обустройства дома в The Sims). Но следить за эстетикой монтажа декораций в производственных масштабах — участь педантов. Животным все равно, где лежит тот или иной камень, прижилась ли редкая губка или произрастает колония кораллов. Главное — чтобы было. Поэтому предметы носят сугубо утилитарный характер, а их размещение превращается в неприятную и скучную обязанность.

Интерфейс, как и раньше, является образчиком излишнего усложнения навигации. Новички непременно заплутают в хитросплетениях меню: пунктах, кнопках и т. д. Функциональности хоть отбавляй, но удобство оставляет желать лучшего. И зачем понадобилось копировать у предшественницы очевидные недоработки?

В преимущества запишем впечатляющую информативность, которой порой не хватает многим экономическим стратегиям. Тут есть всевозможная статистика, выборка мыслей посетителей и даже зверей, графики динамики развития зоопарка (или аквапарка) и раскладка рейтинга… В общем, богатая подборка данных, помогающая чутко реагировать на малейшие изменения.

Новый «конструкторский» набор теперь состоит из заданий трех типов вместо двух — по количеству преобладающих и доступных для заселения видов животных. Разработчики, похоже, хотели убить сразу нескольких зайцев, но при почти нетронутой внешности, невнятном звуковом оформлении и прочих, уже упомянутых, особенностях очередной проект Enlight Software смог лишь влезть в гущу середнячков.

* * *

Заменяя слова в названии, авторы вряд ли пытались обмануть покупателей. Наверное, они рассчитывали на тех, кому понравилась Zoo Empire. Однако по геймплею игра осталась на прежнем уровне, и это — большой минус.