Обзор игры Master Rallye

Разработчик:Steel Monkeys
Издатель:Microids
ISO статус:релиз состоялся 11 декабря 2001 года
Жанры:Racing (Cars) / Simulator / 3D
Похожие игры:Paris-Dakar Rally, Paris-Marseille Racing

вышла в декабре 2001 г.

"Мастер-Ралли", если кто не в курсе это ралли-рейд, родственник "Париж-Дакара", часть которого, между прочим, проходит и по России (а также Казахстану и Монголии). А вот игра Master Rallye, вопреки ожиданиям, оказалась отнюдь не симулятором всего этого: в ассортименте числятся лишь "локальные" ралли-рейды так называемые "баха" (в автоспорте небольшие по протяженности внедорожные гонки). Баха Elf в Англии (по "склонам" огромного рудодобывающего карьера), баха Castrol… Короче, никакой Монголии, сплошная Европа.

5 "звездочек"

Pentium II 400
Pentium III 750
Удивительная игра. Во всех смыслах. Во-первых, удивил сам факт ее появления: проект скрывался в недрах компании-разработчика очень долго, поэтому все, в том числе и ваш покорный слуга, уже успели, мягко говоря, подзабыть, что он собой представляет. В итоге получился новогодний сюрприз.

Удивителен и саундтрек, от которого с первых же секунд приходишь в неописуемый восторг. Похоже, достойное музыкальное сопровождение в гоночных симуляторах стало традицией (заложенной, напомню, еще NFS-серией)… Правда, всякий раз чересчур хорошая музчасть наводит на подозрения: а не халтура ли сама игра? Не подсунули ли нам очередную аркадную поделку в красивом фантике?

Гонять предстоит под очень качественные транс, эмбиент, эйсид-джаз, трип-хоп, диско-рок 70-х, смуф-джаз, фанк и кучу других музыкальных стилей. Именно кучу, потому что, как впоследствии выяснилось, музыки в Master Rallye (внимание) почти на два часа! 27 (двадцать семь) полноценных композиций в mp3-формате по 3-5 минут каждая. Вот это размах… В общем, отбросим в сторону навязчивые мысли об аудио-пиратстве разработчиков и за саундтрек поставим "Стальным обезьянам" большие и жирные пять баллов.

Вдоволь наслушавшись титульной мелодии и насмотревшись на надпись "Copyright 2000 Steel Monkeys" (издержки слишком затянувшегося релиза), взглянем на набор средств передвижения: в распоряжении, разумеется, сплошные внедорожники. Несмотря на "ралли-рейдовую" направленность игры, здесь нет ни мотоциклов, ни грузовиков, ни багги. Собственно, и незачем, так как отработать приемлемую физику для всех транспортных средств невозможно (последний неудачный пример Paris-Dakar Rally). Кстати, машины "щеголяют" какими-то совершенно немыслимыми названиями. К примеру, сильно смахивающий на Тойоту джип именуется здесь "Tata". И это еще не самое жуткое желтого монстра, как две капли воды похожего на "Паджеро", зовут почему-то "Draghov Imagino"… Зато разработчики убили сразу двух зайцев: и автопроизводителям за лицензии платить не надо, и игроки не будут орать, что, мол, "непохоже нарисовано".

"Идея… Ик… Идея… Ик… Иде я нахожуся…"

Трассы странные. Вернее, их практически нет. Как говорится, "никаких дорог, одни направления". На первой бахе понять, где располагается та полоска земли, по которой нужно ехать, абсолютно нереально. Ввиду того, что открытые пространства в буквальном смысле бесконечны, надпись "off course" приходится наблюдать довольно часто. Один раз я, поднимая пыль, залетел в деревенский двор и врубился… в курятник. Назначение строения обрисовалось сразу по доносившемуся из него кудахтанью ("побочные" звуки, спешу заметить, проработаны на редкость хорошо: слышен и крик чаек на морском берегу, и городские шумы, когда трасса проходит через населенные пункты…). Впрочем, в тот раз мне не удалось заблудиться просто трассу так проложили… Через курятник… Необычная картина: отдыхаете вы спокойно с девушкой на сеновале, и тут стену проламывает джип: "Упс, извините, я тут в поворотик не вписался…".

Короче, езда временами превращается в бесконечное повторение вынесенной в подзаголовок фразы: "идея, блин…" Хотя, надо признать, постепенно все-таки начинаешь каким-то шестым чувством соображать, куда ехать. К тому же, для заядлых раллистов предусмотрено много горных трасс, с которых свернуть не получится при всем желании. Ну и еще спасительная надпись "Wrong Way!" помогает.

Штурман тоже странноват. Очередное уточнение его, как и трасс, тоже "практически нет". С одной стороны, голосовые подсказки отсутствуют как класс (очередной повод врубить на полную катушку вышеупомянутый саундтрек). С другой во-первых, на повторе в машине явственно видны два человека, а во-вторых, обозначающие поворот иконки все-таки иногда появляются. Иногда… Редко, но метко: как вам такой рисунок-подсказка три стрелки, направленные в разные стороны, и большой выразительный знак вопроса посередине? И это еще семечки. Вот другой пример: белый квадратик, внутри него несколько черных квадратиков поменьше, и все это перечеркнуто хитро изогнутой линией… Пока я, как идиот, пялился на головоломную шараду, пытаясь допереть, что именно она означает, мой джип (тот самый "Драгхофф Имаджино" aka "Митсубиши Паджеро") с размаху врезался в деревянную стену см. выше про курятник. Добавьте к этому вышеупомянутую "неоднозначность" трасс… В общем, не езда, а сплошное веселье.

Веселье

Ездить и впрямь… как бы поточнее выразиться… угарно. Джип ловко заныривает в повороты, но на действия "педалями" в повороте реагирует, скорее, не как солидный полноприводный монстр, а как заднеприводный "паркетник": при сбросе газа занос уменьшается. А настройки распределения крутящего момента между осями в игре нет (собственно, тут вообще ничего нет, кроме подбора передаточных чисел и определения типа коробки передач). Зато при резком нажатии на тормоз машину честно несет всеми четырьмя заблокированными колесами прямо. И на руль она реагирует адекватно…

Иными словами, поноситься в Master Rallye одно удовольствие. Именно поноситься, а не поездить. И от души повеселиться. Эдакие безбашенные попрыгушки по кочкам и буеракам. Очень, кстати, добротно отрисованным. Не сказать, что графика бесподобна, даже наоборот, она до ужаса убога, однако, несмотря на это, картинка довольно приятна и гармонична. Тени, отражения, текстуры все на месте. К сожалению, при повторе вид со стороны на уродливо смоделированный джип вызывает просто-таки тошнотворные ощущения. Вроде и колеса крутятся, и подвеска работает, и даже ее рычаги видны, но… Брр.

Резюме

Хорошие, простенькие, драйвовые, веселенькие и расслабляющие покатушки по пересеченной местности под отличную музыку. Еще бы графику получше, и было бы совсем здорово.

Автор: Александр Юмашев aka Jazzcat (31.12.2001)