Обзор игры Meet the Robinsons

Локализатор в России:Snowball Interactive
ISO статус:релиз состоялся 28 марта 2007 года
Жанры:Arcade / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Barnyard, Bionicle Heroes, Hank, Open Season, Over the Hedge

вышла 29 марта 2007 г.
вышла 27 марта 2007 г.

Наследственность палка о двух концах. Игровой сериал, на протяжении нескольких выпусков сохраняющий традиции и стиль оригинала (см. Heroes of Might and Magic), заслуживает уважения. Если «преемники» наследуют менее приятные черты такие, как устаревший движок (см. Moorhuhn) это раздражает, но преданные фанаты терпят. Когда же от болезни страдает целый жанр, подступает зеленая тоска. Кроссплатформенные «мультяшные аркады», чьи PC-версии не пострадали, можно пересчитать по пальцам. Увы, для Meet the Robinsons пальца не нашлось.

Sci-fi в коротких штанишках

Pentium III/Athlon 1.4 ГГц
2.1 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 1.8 ГГц
2.1 Гб на винчестере
Глава семейства Робинсонов, Корнелий Эдисон XXI века, в считанные десятилетия продвинувший человечество вперед по пути прогресса. Среди его патентов: прибор для демонстрации давних воспоминаний, автоматические шляпки-котелки (чистят зубы, отряхивают пиджаки и т. д.), без счету прочих мелочей и, конечно, машина времени. Правда, пока готовы лишь два прототипа. Вот вокруг них карусель и завертится.

Анимационная лента посвящена нелегкой судьбе изобретателя, игрокам же отведена роль Уилбура сына гения, на котором природа решила отдохнуть. Ему предстоит отыграть «Терминатора» для маленьких и ответить на непростой вопрос «Что совершить в прошлом, чтобы изменилось настоящее?». До размышлений о временных парадоксах и «эффекте бабочки» тут не доходит аудитория не та, но сценарий неплох. Сюжет описывает то, что в мультфильме осталось за кадром, и предлагает пару неожиданных поворотов. В кино лучше сходить (иначе отдельные моменты будут непонятны), да и тех, кто не смотрел мультик, вряд ли заинтересует произведение «по мотивам».

Прощай, оружие!

Почти все противники роботы в той или иной форме. Этот хитрый ход позволил разработчикам показывать детям не кровь и ошметки плоти, а разлетающиеся блестящие детальки; к тому же железяки могут быть квадратными и кричаще яркими. Иногда происходящее походит на Bionicle HeroesКраткая информация об игре с их шейдерной лего-феерией, хотя в Meet the Robinsons намного меньше стрельбы и вообще нет такого понятия как «weapons».

Вместо него употребляется емкое «gadgets». Мир будущего, по мнению Уильяма Джонсона (William Johnson)1, светлая и радостная утопия, откуда там взяться пистолетам, пулеметам или плазмаганам? Обходятся подручными средствами.

Первым в руки Уилбура попадает дизассемблер. Не волнуйтесь, он не связан с программированием. Один разряд и какой-нибудь ящик или диван распадается на пирамидки, шарики и цилиндры, которые сразу же подбирает малолетний вандал. И ведь не просто так: из «кубиков» специальный механизм конструирует ценные предметы, например… чит-коды. Находим мы чертеж «чита» (от переодеваний футболок и шапок до «god mode»), подыскиваем нужные детали, засовываем в трансмограф, и та-дам! код разрешено активировать. Это вам не IDDQD набрать… Есть и более прозаические чертежи, от ключей до «плюсиков» к живучести и запасу энергии.

В бою дизассемблер бесполезен, и тогда Уилбур достает перчатку для chargeball'a (напоминает усложненный аэрохоккей). К управлению необходимо привыкнуть оба варианта прицеливания очень неудобны. Залпы на длинные дистанции требуют длительной наводки, а стандартный «выбор цели» обожает соскакивать с кровожадного охранника на ни в чем не повинную бочку при каждом движении мыши.

Боевой электрошокер применяется и по прямому назначению: на особых аренах герои гоняют туда-сюда отпрыгивающие от стен разряды, стараясь поразить «ворота» соперника. Вторая важная мини-игра забавная комбинация DiggerКраткая информация об игре и SupaplexКраткая информация об игре; мы ползем темными пещерами и туннелями, укрываясь от врагов и заваливая их камнями. По количеству возможностей, конечно, не HankКраткая информация об игре, однако по реализации превосходит его на порядок благодаря трехмерному движку. В подземельях исчезают странности в поведении камеры (она зависает в положении «вид сбоку»), управление становится легким и изящным: четыре кнопки для перемещения и одна для подрыва фугасов. «Наверху» удобств куда меньше, поскольку «хоткеев» не хватило даже на мини-карту, в меню мышь не работает, клавиш задействовано много, но функции по ним распределены неудачно, а поменять нельзя. С другой стороны, здесь нет трудных прыжков; Уилбур сигает через пропасти по единственному клику, без разбега и недолетов. Правда, координация ему все равно потребуется чтобы пройти некоторые уровни, надо прокатиться в энергетическом шаре, осторожно балансируя на узких дорожках.

Один из «гаджетов» левитатор, поднимающий мебель в воздух, действует по «физическим» принципам. Он пригодится при выполнении несложных заданий вроде «добраться до рычага» или «отпереть дверь, подогнав к ней робота-камикадзе» (эти «цыплята» уморительно ковыляют на двух «лапах» и плюхаются на пол: анимация одна из самых сильных сторон проекта). К сожалению, не всегда ясно, что нужно от игрока, а подсказки Карла андроида, готового прийти на выручку по первому F1, помогают слабо. Зато наш железный друг, как и остальные персонажи, замечательно озвучен.

Машина времени застряла в своем стремени…

Да и диалоги хороши. Собеседники иронизируют напропалую, сопровождая слова на удивление приличной мимикой (она, впрочем, плохо сочетается с угловатыми глазами и плоскими лицами). Видно, что человечки и их окружение сделаны с душой: чего стоят хотя бы поющие лягушки, косящие под чикагских гангстеров, или осьминог-дворецкий. Но всем территориям дизайнерского внимания не досталось. Встречаются анфилады залов, заполненных одинаковыми врагами и однотипными «рычажными» задачками. В конце каждого эпизода поджидает огромный босс мерзкое создание, ибо при виде него камера окончательно сходит с ума, и угол обзора начинает скакать. 80% смертей и перезагрузок (ячеек под сохранения традиционно три) связаны именно с интерфейсными сложностями.

Разочаровывает набор «бонусов». Концепт-артом и эскизами уже никого не изумить, тем более мелкими и невнятными. Еще есть «Action figures» внутриигровые модели, выложенные в отдельной таблице. Зачем непонятно, ведь фантастически красивыми их не назовешь. За одно прохождение весь комплект не открыть, т.к. призы раскидываются случайным образом, однако стимул к переигрыванию невелик. И пересматривать «замыленные» ролики на движке не тянет.

…и ей не избавиться от этого бремени

Недочеты и недоделки могут загубить любые интересные и смелые задумки. Хоронить Meet the Robinsons не стоит, но предложить игру можно только поклонникам мультфильма.

1Автор книги, по которой сделаны мультфильм и игра.