Обзор игры Micro Machines V3

ISO статус:релиз состоялся 8 июня 1998 года
Жанры:Arcade / Racing (Cars) / 3D / Top-down
Похожие игры:Micro Machines
Multiplayer:(8) head-to-head, LAN, Internet

вышла в 1998 г.

Чист'о'FUN!

В последнее время игровая индустрия редко радует нас простыми аркадами, коих ранее всегда было вдоволь. Даже какого-нибудь паршивенького скроллшуттера не выпустят, ироды... Одни только 3D-action’ы валятся, да стратегии риал-таймовые. А ведь так хочется иногда, придя с работы, отрешиться от реального мира, и работая лишь спинным мозгом, расквитаться с мощной ордой монстров или покладать в небытие кучу кирпичей в каком-нить арканоиде! А вот не дают. А мозги в такую жару плавятся и запоминать более 4 клавиш (желательно курсорных) совершенно не хочется. А мне под нос суют очередной авиасимулятор с книжицой страниц на 200, в которой описаны все жизненно необходимые кнопки, а также физические законы поведения самолета в разреженной атмосфере на высоте килОметров так 15. НЕ ХОЧУ! Хочу простой и чистой, как слеза девственницы, аркады. Ну хотя бы как незабвенный Gubble...

Pentium 133
16 Мб
Glide
Direct3D 5
Но вот наше время пришло! Фирма Codemasters таки выпустила третью часть своих замечательных гонок на микромашинках MicroMachines V3, которая немногим ранее вышла на Sony Playstation. Аркада в самом примитивном своем понимании! В меру сложная, затягивающая, довольно красивая и fps’о-богатая, то есть не тормозит (при наличии 3D-акселератора). В общем, полный рулез для всех любителей погонять тачки по ресторанным столам, лабораториям и прочим деревням и весям. Принимайте новорожденного.

Заводи!

Пробравшись сквозь дебри всякоразных менюшек число эдак 5-7 (могли бы и поменьше напихать), вы можете немножечко покататься на тачках своей мечты. Ну почти мечты... Зато среди обычных легковых и гоночных тачек завалялись также танки, броневики и даже катера (!), на которых можно резвенько так пронестись по виражам 48 (!) трасс. Codemasters издревле были законодателями мод на рынке микромашиночных гонок. Конкуренты, конечно, не дремали, но сериал MM в количестве 2 (двух) штук был известен многим. И никакие Overdrive и SVGA'шные SpeedDemons по популярности не смогли сравниться с такими по-детски забавными машиииинками (ути-пуууси :). Поэтому, дабы полностью отбить у игроков желание играть во что-либо еще кроме MM3, создатели включили в игру 32 вида транспорта, море бонусов, ОНМП (оружия не-массового поражения) и главное — перенесли игру в честное 3D! Мы твердо говорим “Нет!” плоским гонкам. Только трехмерное опасно для конкурентов и безопасно для игроков! MicroMachines V3! Проверено — конкурентов нет!

Из салата в аквариум

Трассы в MM3 — это просто дизайнерское чудо. Маленькие машинки носятся со скоростью света по обеденным столам с полными тарелками "коровьего" молока&cornflakes, огибая недоеденные куски хлеба с маслом и бутылки со старым дорогим вином. В ресторане можно посмотреть на сотовый телефон и поглядеть в меню. Лаборатория встретит вас ретортами, в которых так весело втягиваться, и разбросанными спичками вперемешку с чьими-то мозгами. В акваруме натурально растут лилии, а над мини-бассейном летают здоровые стрекозы. Калькуляторы, скейты, собаки, линейки, вилки, бокалы, мосты из колбасы, пролитый йогурт и т.д. и т.п. Гоночный мир полон препятствий и опасностей, которые не дают вам и вашим соперникам первымы прийти к финишу. Поэтому уже после первых пяти-шести уровней вам станет немножко тяжеловато играть. Тренироваться надобно-с. Слава Богу, что в игре есть Школа, в которой можно немного подучиться и выйти на трассу уже более-менее подготовленным. Можно также погонять наперегонки с таймером, лишив таким образом соперников потенциальной победы. Если вам скучно играть одному, то можно посадить рядом с собой друга и поразвлекаться на трассах на пару. А если вы хотите поездить вчетвером, то можно выбрать multiplayer-игру через IPX или TCP/IP (Internet). Так что скучно вам не будет. Правда, если вы не любите аркады, даже и не беритесь за MicroMachines 3. Здесь нужные быстрая реакция и цепкие пальцы.

Быстро и симпатично

Графика в MM3 соответсвует своему высокому предназначению. Она не вычурна, не изобилует спецэффектами, но зато быстра и позволяет слиться с игрой в одно целое, выдавая на-гора кучу FPS и погружая вас в скорость, которая зависит только от вашего умения управлять транспортным средством. Все окружение полностью трехмерно, камера умна и показывает только то, что вам нужно. Все предметы проработаны с достаточной степенью детализации. Если сравнивать MM3 со второй частью, то графика, естественно, заметно улучшилась — 3D редко портит игры. Единственный минус — это всякие взрывы и дым — они совершенно не соотвествуют сегодняшним стандартам. Правда, если вы играете без акселератора и в разрешении 320x240, то подобной мелочи не заметите.

Другие мелочи

Музычка довольно веселая и ненапрягающая. А вот звуки весьма забавны и создают впечатление “праздника, который всегда с тобой”. Особенно меня радует звук подпрыгивающей на радостях машинки, когда она первой приходит к финишу. С управлением сложнее — его вроде как можно настроить, но если вы играете с клавиатуры, то будут доступны только две раскладки, не очень удобные. Зато если вы пользуетесь джойстиком или тем паче геймпадом, то счастью не будет конца. MicroMachines с геймпадом — мечта любого аркадника.

Приехали...

Перейдя в трехмерную вселенную, микромашинки несмоненно многое приобрели, при этом ничего не потеряв. Обилие трасс и видов транспорта порадуют самый взыскательный вкус. А непринужденный игровой процесс полюбят многие, даже те, кто не играл в предыдущие две части игры. Стильность MM3 радует глаз и разум, затягивает и оставляет весьма приятственные ощущения. Думаю, что все любители столько простого жанра, как аркада, меня поймут. Остальных попрошу не беспокоиться. DIXI

Автор: Андрей Шевченко aka Zombiek (10.06.1998)

75%

71%