Обзор игры Mike Stewart's Pro Bodyboarding

Издатель:Pacific Interactive Entertainment
ISO статус:релиз состоялся 5 апреля 2000 года
Жанры:Arcade / Sport / 3D
Похожие игры:Championship Surfer
Multiplayer:(2) head-to-head

вышла в 1999 г.

Вот уже полтора месяца в Москве и ближайших окрестностях стоит неимоверная жара. Стоит себе и стоит, хорошо ей тут. Зато плохо тем, кто в поте тела и лица трудится на творческой ниве. Какое уж тут вдохновение все мысли только об озере, речке, море... Но отпуска в ближайшие полгода не предвидится, а посему вырваться на природу удается только посредством компьютера. Вот хотя бы через детище компании Gee Whiz!, игру с длиннющим названием Mike Stewart’s Pro Bodyboarding.

Профессионалы

Direct3D 6
Direct3D 6
Вообще-то я недолюбливаю спортивные симуляторы. Ну не понимаю я в них ничего, и все тут. Но на эту игру купился. Уж больно многообещающая тема симулятор бодибординга. Как, вы многие годы сидите в каменных джунглях и не знаете, что такое бодибординг? Бодибординг — это разновидность водного спорта, наподобие серфинга. Но, в отличие от последнего, в бодибординге вы просто ложитесь на метровую доску и плывете, плывете, плывете... Нет, нет, все совсем не так. Можно еще грести руками и ногами.

Впрочем, шутки в сторону! Бодибординг вполне профессиональный вид спорта и относиться к нему надо со всей серьезностью. Перед тем, как окунуться в воду, следует выбрать экипировку и серфера, который будет за вас сражаться. Выбор доски особого интереса не представляет — доска она и есть доска, а вот серфер... Во-первых, можно играть за САМОГО Майка Стюарта. Не спрашивайте, кто это такой, точно я этого не знаю, но предполагаю, что это — какой-то очень крутой спортсмен, чье имя было куплено специально для игры. Немудрено, что он обладает лучшими характеристиками, чем его соперники. Кроме Майка, ваше внимание может привлечь разве только еще пара серферов. Точнее даже не серферов, а серфисток. И выделяются они, как вы уже догадались, своими, пусть и угловатыми, но формами. К сожалению, в морских волнах формы эти выглядят еще более убого, чем на суше.

Второй этап — захождение в воду (yeah!). Его разработчики, правда, по непонятным причинам опустили. Так что спортсменов мы увидим теперь лишь непосредственно перед стартом. На старт... И вот уже выбранный вами спортсмен и трое его соперников бултыхаются в теплой водичке в ожидании, пока накатит волна. Тот, кто окажется на гребне к тому моменту, как волна уйдет за пределы экрана, получит приз — возможность показывать на этой самой волне фигуры высшего пилотажа и тем самым зарабатывать очки. Всего в бодибординге 12 фигур, за которые эти самые очки и даются. Освоите эти фигуры можете смело считать себя чемпионом. Но для того, чтобы выйти в следующий круг соревнований, мало считать себя чемпионом, надо им быть. То есть за те десять минут, что отводятся на круг, надо стать первым или вторым по очкам. Если не получилось, извините Game Over, начинайте сначала. Забудьте о сохранениях игры, настоящие мазохисты, вроде разработчиков из Gee Whiz!, не предохраняются!

Кроме “соревновательного”, в Pro Bodyboarding присутствуют также "аркадный" и "тренировочный" режимы. В двух последних не требуется забираться на гребень волны — ваш серфер изначально находится “в струе”, да еще в какой! Только и успевай выделывать фигуры и нырять.

По заявлениям разработчиков, на каждом пляже — свои уникальные волны. Якобы физическая модель их поведения взята из реальной жизни. К сожалению, проверить не имею возможности, так что придется верить на слово, хотя я бы скорее не поверил. Особой разницы в поведении волн что-то не заметно...

Все <censored> просто

Просто? Да, да, да и еще раз да. В общем-то, это и есть вся игра. Восемь пляжей, три уровня сложности, восемь досок и столько же спортсменов (плюс три бонус-доски и трое бонус-спортсменов). Но дело не в скромном количестве. Дело в более чем скромном качестве.

Соревнования проходят на порядочном расстоянии от берега, а потому единственные видные вам пейзажи — это морские просторы с горизонтом где-то вдали. Однако при желании (и умении) даже воду можно нарисовать так, что игрок не сможет оторвать глаз. Ну сами знаете, как это бывает: прозрачность, чайки какие-нибудь, парочка эффектов... увы, ничего этого нет. Зато разработчики очень гордятся тем, что от волн в большом количестве отлетают капельки.

Портреты спортсменов стоят морских пейзажей. На расстоянии с внешним видом серферов еще можно смириться, но в момент, когда они подплывают вплотную к экрану и обнаруживают свою убогую многоугольную сущность... Нет уж, увольте. Кстати, вся игра проходит в режиме “от третьего лица”, а потому вы просто обречены рассмотреть те многоугольники, из которых состоит ваш спортсмен и его соперники.

Конечно, Pro Bodyboarding поддерживает современные графические ускорители. И, конечно, это не улучшает качество графики и не добавляет спецэффектов. Зато вы сможете оценить все прелести ускорителя, если запустите игру в режиме программной обработки изображения. Все идет так медленно, что соревноваться становится гораздо проще. Нажали кнопку — сбегали на кухню попить чаю.

Нет, я не буду говорить, что фоновая музыка сделана “под стать графике”. Хоть она и не столь “спортивно-экстремальна”, как того хотелось бы разработчикам, на твердую “троечку” тянет. А вот жизнерадостный гнусавый голос комментатора очень быстро начинает надоедать, особенно, когда диктор по десятому разу повторяет один и тот же стандартный набор фраз.

В игре присутствует и мультиплейер, но только с одного компьютера. То есть, если вы вдруг захотите поиграть с товарищем, то придется делить клавиатуру.

Да, чуть не забыл. Удивительно, но на приставках Pro Bodyboarding'а нет. Иначе можно было бы смело сказать, что это средней паршивости порт с какой-нибудь консоли.

Для тех, кто не в море

Итак, оторвавшись от очередной попытки нырнуть в волну, я с тоской посмотрел в окно. Там по-прежнему палило солнце и не было ни намека на скорые осадки. Нда, с каким бы удовольствием я сходил... нет, даже не покататься на доске, хотя бы искупаться. Так что мой вам совет — если поблизости есть пруд, речка или тем паче море — не раздумывая убивайте Pro Bodyboarding и идите купаться. А тем, кто заперт в душном мегаполисе, только и остается, что играть в посредственную имитацию экстремального морского спорта и планировать свой отпуск.

Автор: Павел Коротов (17.07.1999)

45%

3 голоса