Обзор игры Mission Barbarossa

ISO статус:релиз состоялся 5 марта 2005 года
Жанры:Add-on / Strategy (Real-time) / Isometric
Похожие игры:Блицкриг, Blitzkrieg: Burning Horizon, Blitzkrieg: Rolling Thunder
Multiplayer:(16) LAN, Internet

вышла 28 января 2005 г.
вышла 29 августа 2004 г.

Тот самый качественный аддон к «БлицкригуКраткая информация об игре», который мы ждали так долго, появился на свет. «СталинградКраткая информация об игре» задал хороший тон, и все же это самостоятельная игра, не настолько стесненная ограничениями движка. ACTive Gaming взяли свое тщательным анализом и лечением наследственных болячек оригинала и многочисленных дополнений. Действуя по несложному рецепту, «Восточный фронт» оставил позади «Пылающий горизонтКраткая информация об игре» и «Рокот буриКраткая информация об игре», а про «Смертельные схваткиКраткая информация об игре» и «Операцию „Север“Краткая информация об игре» не стоит и вспоминать.

Drang nach Osten

Pentium II 450 МГц
16 Мб памяти
390 Мб на винчестере
Pentium III/Athlon 1.3 ГГц
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
390 Мб на винчестере
Трудно представить, почему к освещенной в «ВФ» теме обратились только сейчас. Казалось бы, вот она квинтэссенция «молниеносной войны»! Первые две недели гигантского «приграничного сражения», оглушительный успех, нарастающее сопротивление оправляющихся от шока советских войск. От Брест-Литовска через «линию Сталина» до Смоленска. У map-дизайнеров этот отрезок популярен еще со времен Sudden StrikeКраткая информация об игре. Подкрепленная связным «сюжетом», кампания воспринимается ничуть не хуже товарок из «БлицкригаКраткая информация об игре». Те вели нас по хронике Второй мировой, но играть чуть ли не день за днем даже интереснее, хотя развязка наступает довольно скоро. В «Восточном фронте» всего 11 исторических схваток, плюс 3 отдельные карты, причем одна из них за Красную Армию.

Битвы проходят на обширных территориях и радуют динамикой. Решить все вопросы артиллерией мешает контрбатарейная стрельба, да и «Люфтваффе» не панацея, выпады пикировщиков AI активно парирует истребителями. Снайперы исполняют эпизодические роли, в основном на стороне русских. Авторы сделали ставку на грамотный дизайн миссий лишь в пригородах Смоленска противник намертво цепляется за окопы и бункера. Гораздо чаще он выкидывает неожиданные фортели, например, переходит в смелые контратаки или отводит солдат для перегруппировки. Отличный пример того, как при должном умении скрипты делают игровой процесс увлекательным.

Не менее важное достоинство «Восточного фронта» переработанная система обзора и стрельбы. Правда, заявлениям о совершенствовании механики расчета приходится верить на слово. Зато очевидно и похвально сближение с реальностью дистанции боев. Несчастных пехотинцев это коснулось слабо, но танки, минометы и орудия без зазрения совести лупят на несколько экранов. Картина боя кардинально изменилась, и раннее обнаружение врага (при помощи артиллерийских корректировщиков или самолетов-разведчиков) стало ключевым условием победы. К счастью, и у «царицы полей» есть свои козыри: ее сложно заметить, и в широте поля зрения с ней никто не сравнится. Да, такому взаимодействию войск далеко до реальности, однако в целом оно ощутимо глубже, чем в оригинале. Если вы не станете сличать параметры со справочниками, то будете удовлетворены и ТТХ. Все в рамках стереотипов. «КВ» настоящие чудовища, «тридцатьчетверки» очень мощны, а вот остальные советские машины полное барахло. Положение немцев стабильнее, бесполезностью пугают разве что мотоциклы с коляской. Надежда вермахта не индивидуальное превосходство, а слаженная работа «винтиков».

Увы, по-прежнему ужасны пустотелые «случайные карты» и сама идея «призовых юнитов» за их прохождение. Из-за непродолжительности кампании простаивает окошко перевооружения. В ходу маразматическое «клонирование» инфантерии. Среди обещанных новинок не слишком много любопытных образцов: штабной SdKfz 251/6, потеря которого ограничит доступ к меню авиации, «пехотная Штука» (бронетранспортер с пусковой установкой для 380мм ракет) и интересный скорее задумкой, нежели исполнением Pz. II «Фламинго» огнеметный танк, способный ставить дымовые завесы. Для запуска аддона снова нужно копаться в интерфейсе подключения любительских модификаций. Неприятно удивил уровень локализации: переводчики «Нивала» даже в пределах одного брифинга не смогли определиться с фамилией немецкого командира Гот или Хот, да и «российская армия» постоянно мозолит глаза.

* * *

«Восточный фронт» побеждает малой кровью. В нем улучшены только те области, на «подкручивание гаек» в которых требовалось совсем немного усилий. Череда тяжелых боев не теряет темпа вплоть до финала. Чтобы стать еще лучше, игре пришлось бы перерасти статус дополнения. Несмотря на ряд застарелых недостатков, это солидный, хоть и чертовски антипатриотичный подарок поклонникам «обезжиренных воргеймов».

Автор: Константин 'Бобик' Фомин (10.02.2005)

Процессор: Intel Pentium 4 2.0 ГГц
Материнская плата: GigaByte GA-8PE800