Обзор игры Mortal Kombat (1993)

Разработчики:Probe Entertainment и Midway Games
Издатель:Acclaim Entertainment
Жанры:Arcade (Fighting)
Похожие игры:Tongue of the Fatman
Multiplayer:(2) head-to-head

вышла в 1993 г.

Такого праздника у нас не было, кажется, с момента выхода РС-порта Revenge of DoH. Теперь, друзья, больше не нужно, проходя мимо идеологически чуждых аркадных автоматов, глотать слезу, судорожно нащупывать медяки в кармане и выстаивать длинную очередь Mortal Kombat после года триумфального шествия по аркадам наконец-то упакован в красивую картонную коробку.

Ffffffffight!

i386-33
4 Мб
i486-40
8 Мб
Как показывают последние исследования, рецепт человеческого счастья прост до банальности достаточно давать человеку время от времени шанс крепко врезать кому-нибудь В МОРДУ, при этом по возможности виртуально. Возможно, вы меня неправильно поняли я не говорю об игровой аниме-банальщине, где смертельные враги понарошку кривляются, изображая адовы муки боли. Удар В МОРДУ обязательно должен сопровождаться КРО-ВИ-ЩЕЙ! В последней и заключается главная изюминка Mortal Kombat.

Впрочем, в творении Midway изюминок не одна и даже не две. Столь красивой графики аркадный РС-мир еще не знал многослойные анимированные задники, оцифрованные персонажи и куча спецэффектов, ставшие де-факто на автоматах, посещают наши с вами мониторы впервые. Плавные, естественные движения всех без исключения бойцов выглядят потрясающе. А какое здесь разнообразие ударов: подсечки, апперкоты, хуки, немыслимые сальто, кувырки и даже... полеты по горизонтали! Упомянутая абзацем выше кровища нагло игнорирует законы физики и биологии, вылетая из оцифрованных телес героев огромными алыми каплями и со смачнейшим «плюх!» падает на пол. Реализм, понятное дело, крепко спит, зато сразу видно нашему оппоненту сейчас очень БОЛЬНО, и само понимание этого факта рождает в душе игрока смутную садистскую удовлетворенность.

Warriors’ shrine

Сюжет в подобной игре определенно нерелевантен если честно, кому какая разница, зачем авторы предлагают нам перемочить семерых человек, включая самого себя, а на сладкое одолеть четырехрукого фрика Горо и перевоплощающегося в кого ни попадя старикашку? Впрочем, добросовестные дизайнеры из Midway не зажмотились и сочинили более-менее сносную историю для всех героев, волею судеб оказавшихся на турнире, от которого зависит ни много ни мало, а судьба человечества. Бред, конечно, зато в Mortal Kombat, помимо стандартного «побивания» чужих рекордов, присутствует и стимул увидеть (а, точнее, прочитать) различные концовки для каждого из героев.

А они (герои то есть), надо заметить, крайне колоритные личности! Дамочка-полицейская по имени Соня, отыскивающая участвующего в турнире негодяя Кано, заскучавший по земному мордобитию бог грома Рейден и парочка конкурирующих между собой ниндзя, тот, что по имени Саб-Зеро, на полставки работает холодильником, другой же, Скорпион, обожает протыкать публику вытягивающимся из ладони копьем; наконец, приблатненный голливудский денди-каратист Джонни Кейдж и Лю Канг, послушник буддистского храма. И это не считая совершенно секретного ниндзя по кличке Рептилия, способного не только быстро и больно выбивать коленные чашечки, но и плеваться концентрированной кислотой. Куда уж там до местных бойцов бойскаутам из Street Fighter!

Наверное, сейчас кто-то возмущенно бормочет «мало!», на что я отвечу «зато качественно». Дизайнеры Midway постарались, чтобы скромное число действующих лиц компенсировалось полной уникальностью их стилей ведения боя. Даже если один и тот же захват в исполнении разных героев выглядит совершенно по-разному, то что уж тогда говорить о спецударах! Рейден, как и положено богу, разит всех молниями и иногда летает аки ракета; Джонни Кейдж, стараясь соответствовать амплуа кинозвезды, дубасит всех по, простите, тому, что далеко не железное; Саб-Зеро замораживает врага, получая возможность несколько секунд пинать бездыханную обледенелую тушку; Соня не прочь показать оппоненту коронный захват ногами и проч., и проч., и проч... Маленьких приятных открытий море.

Управлять бойцами в Mortal Kombat сущее удовольствие. Если отбросить прочь геймпады, на которых все по определению «тип-топ», то даже на клавиатуре выдать сложнейшую комбинацию не составит труда уже через 5-10 минут тренировки настолько удобно сделана раскладка (а вот на старых клавиатурах вдвоем играть трудновато, то и дело заклинивает кнопки)... Другое дело, что железные мозги оппонентов работают что твой калькулятор «МК-85», то и дело устраивая ошарашенному игроку тотальную головомойку даже на уровне «Easy», посему трещать несчастной клавиатуре предстоит весьма долго, прежде чем ее хозяин одолеет хотя бы половину турнирного списка.

Look to La Luna

А теперь забудьте обо всех этих мелочах. У авторов MK в рукаве есть штука посильнее, чем "Фауст" Гете и уж, тем более, пара-тройка фонтанов кетчупа это fatality. Или, выражаясь понятным русскому народу языком, добивание противника. Уже вижу, как любители «Кровавого спорта» и ему подобной кинопродукции радостно кивают головами им ли не знать, что подобная процедура зачастую бывает очень болезненной, кровавой, и, само собой разумеется, смертельной. Все, что нужно для исполнения fatalitу хорошая пальцовка плюс знание соответствующей каждому персонажу комбинации кнопок. Увидев в финале боя надпись «Finish Him!», немедля отбивайте клавиатурную чечетку и наслаждайтесь зрелищем Саб-Зеро, отрывающего башку супостату вместе с позвоночником, Скорпионом, испепеляющим врага огненным дыханием, Джонни Кейджем, декапи... эй, кто это там глазки от экрана стыдливо отвел? Blood, gore & profound violence, говорите, не нравится? Зеленую молодежь растлевает? Ну так уберите fatalities вместе с кровью (как именно не скажу; раз такие умные, сами догадайтесь!) да отключите звук, сладкие вы мои поборники нравственности! Тьфу, ей-богу, и кто только пустил этих козлов из родительских комитетов в игровой огород?!

Continued existence

Нашей редакции дело до «высокой морали» и «культурных ценностей» сами понимаете где, так что мы, в отличие от запуганных кетчупом на стенах и синяками под глазом папамам, настоятельно рекомендуем. Когда же вам надоест в одиночку устанавливать убийственно высокие рекорды, проходя турнир на «Very Hard» в тыщщу тридцать восьмой раз, пригласите друзей. Порадуйте их парой-тройкой отменных спецударов, присовокупив для пущего эффекта смачный fatality они это оценят!

И самое главное обязательно, слышите, о-бя-за-тель-но купите Sound Blaster, если у вас его еще нет! Замогильный голос, произносящий «Round One. Fight!», «Finish Him!», «Fatality!» и прочие занятные фразы определенно стоит того, чтобы хоть раз его услышать. В нем тоже есть частичка обаяния Mortal Kombat чертовски увлекательной игры, обратившей в веру Midway тысячи любителей аркад по всему миру. Воистину flawless victory!

Историческая справка

РС-версию Mortal Kombat можно смело назвать самым идеальным портом за всю историю существования компьютеров, поскольку «начинка» аркадного автомата MK ничем не отличалась от внутренностей тогдашних персоналок все тот же i386 и 4 мегабайта ОЗУ. Надо ли говорить, что в РС-версии сохранились все глюки и дырки, присущие оригиналу?

Изначально предполагалось, что роль Джонни Кейджа исполнит небезызвестный Жан Клод ван Дамм. Однако, из-за обстоятельств, сокрытых туманом тайны, киноактер «продинамил» разработчиков игры. Впрочем, единственное упоминание о нем в игре все же осталось это имя файла vandan.gra, в котором хранятся спрайты... ага, Джонни Кейджа.

пользователи оставили уже 5 комментариев.
Автор: Young Nomad (25.02.2001)

90%