Обзор игры Moto Racer 3

Разработчик:Delphine Software International
Издатель:Electronic Arts
ISO статус:релиз состоялся 3 декабря 2001 года
Жанры:Arcade / Racing (Motorcycles) / 3D
Похожие игры:Moto Racer, Moto Racer 2

вышла в 2001 г.

Демиургам мотогонок из Delphine Software совершенно серьезно надо задуматься о своем дальнейшем будущем и, наконец, найти в себе силы отказаться от искусственного поддержания жизни в своем двухколесном детище. Серия Moto Racer после получения приставки "3" стала напоминать типичный образец того, как глупо можно испортить идейный порыв жалкими попытками видоизменить и исправить. Начали, что называется, за здравие…

Идея

Pentium III 450
128 Мб
Direct3D 8
Pentium III 750
256 Мб
Direct3D 8
Нетрудно заметить, что авторы честно отследили самые заметные пожелания поклонников (число которых, очевидно, с каждой новой частью становится все меньше) и собственные ляпы. За прошедшее с конца 1998 года время они по каким-то причинам пришли к выводу, что чемпионская система MR2 игру украсить никак не может. В результате ей на смену пришла система очковая теперь, чтобы "купить" (читай: "открыть") новые трассы, мотоциклы и режимы, игрок должен исправно побеждать в доступных соревнованиях, зарабатывая жизненно важные "credits". Уровень сложности в данном случае показывает не только умение оппонентов первенствовать в догонялках, но и количество очков, начисляемых за место на финише. Практическая особенность некая безжизненность, определяющаяся тем, что только высшая точка пьедестала в состоянии быстро удовлетворить аппетиты потребителей. Иначе не поймут.

Не потому, что безнадежные "лузеры", при первой неудаче признающие превосходство компьютера ("easy" здесь, надо заметить, донельзя аркадное развлечение без всяких признаков соперничества). Степень мастерства AI должна отражать его способность навязать человеку борьбу, а не то, насколько точно искусственный интеллект следует оптимальной траектории и уклоняется от жестких контактов. Скучно.

Порыв

С точки зрения содержания Moto Racer 3 практически безупречен. Пять игровых режимов, за два из которых придется основательно побороться, призваны удовлетворить всех почитателей мотоспорта. В чисто смысловом понимании. Практика же ставит все с головы на ноги. Действительно свежо выглядит лишь триал; хотя, с другой стороны, рядовому обывателю могут прийтись не по вкусу все эти извращенные прыжки по хаотичным конструкциям, а знатоки наверняка придерутся к построению "трасс".

Стандартный мотокросс и стадионный фристайл для любителей трюкачества после Motocross Madness 2, как верно подметило большинство западных обозревателей, уже не смогут чем-нибудь удивить искушенных поклонников жанра. Кувырки разномастные, прыжки высоченные. Плюс толпа толкающихся гонщиков и летящие из-под колес комья несуществующей земли, бесследно растворяющиеся в воздухе вместе со следами.

Особняком в ряду развлечений стоят те самые закрытые поначалу состязания. "Speed" упрощенное подобие Superbike от EA Sports, в самом деле предлагающее высокие скорости, но отличающееся катастрофической нехваткой физики. Копаться в здешних номинальных настройках просто смешно, если вы умудритесь провести за их изучением больше 10 секунд, вам все-таки лучше обратиться к чему-нибудь менее заумному. Kawasaki Fantasy Motocross будет в самый раз. Кстати, о тюнинге не исключено, что отсутствие погодных условий обусловлено их полнейшей несовместимостью с жизнью байка в MR2. Тогда об этом не подумали, а сейчас решили просто устранить досадное упущение. Хирургический путь самый надежный.

Лично меня больше всего беспокоит дальнейшая игровая судьба того, что здесь скрывается под кодовым названием "Traffic". Сама задумка скоростные гонки по улицам Парижа обладает огромным потенциалом. Midtown Madness, только на мотоциклах. Реализация, разумеется, плетется в хвосте, жалобно повизгивая и корчась в судорогах. Интересное создается представление о столице Франции улицы в некоторых районах местные власти имеют обыкновение просто перекрывать, движение исключительно одностороннее, максимум в три полосы. В окрестностях громоздятся безвкусные мосты и строгие по стилю здания. Эйфелева башня прилагается. А непосредственно трафик составляет однообразная собственность автомобилистов (уже спасибо, что есть сходство с реальными прототипами). Машинки весело подмигивают поворотниками при смене полосы и всей своей флегматичностью показывают до московских пробок этой идиллии далеко. Кольцевые (!) гонки в подобном антураже, учитывая, что на самом высоком уровне сложности компьютерный мозг ездит так, будто на дороге никого нет, а сверзиться с мотоцикла можно, только ударившись со всего маху о плетущуюся колымагу (касание стен приводит к легкому падению скорости какая наивность!) далеко не самое приятное занятие. Увольте.

Краски и ноты

Будучи в меру привлекательным, MR3 не вызывает каких-то особых симпатий. Спрайтовые деревья и ужасные в своей неподвижности фанерные фигуры давным-давно ставшие привычными декорации. Мотокроссные байки можно считать достойными последователями уже упоминавшегося Motocross Madness 2, а вот короли скоростных треков не в состоянии тягаться с моделями из Superbike (похоже, благородная внешность продолжает оставаться привилегией мотосимов). Восторг от лицезрения вращающихся спиц колеса скоротечно улетучивается из-за невозможности сменить разрешение (как, впрочем, и переопределить управление) 800x600, и без разговоров. Каменный век, ей-богу.

Повторы, что достаточно необычно для аркады, выглядят намного зрелищнее самой гонки. Пожалуй, в лидеры опять можно записать триал атмосфера расцвеченного фотовспышками стадиона, залитого разноцветным светом, оставляет самые положительные ощущения. Или самые запоминающиеся.

Единственное, без всяких прикрас, достоинство игры музыкальные треки (автор французский гитарист Christophe Rime, немного известный в кругу тех, кто слушает jazz fusion). Можно поспорить об их самодостаточности, желающие ознакомиться с этими произведениями вне игры могут заглянуть в каталог Data\Sound\#GameMusic, но для байкерских безумств трудно найти что-то более подходящее.

Резюме

Усредненный тип аркады. Единство широты мысли и творческого скудоумия. Жаль будет, если разработчики захотят исправиться.

P.S. Вынужден огорчить любителей украшать гоночные игры трассами собственного производства соответствующий редактор остался в MR2. Довольствуйтесь немногочисленными авторскими произведениями.