Обзор игры MotorM4X: Offroad Extreme

Издатель в России:GFI / Руссобит-М
ISO статус:релиз состоялся 18 декабря 2008 года
Жанры:Arcade / Racing (Cars) / Simulator / 3D
Похожие игры:4x4 Evolution, 4x4 Evolution 2, Cabela's 4x4 Off-Road Adventure 3, Insane (2000), Screamer 4x4, Полный привод 2. Даурский марафон

вышла 14 ноября 2008 г.
вышла 3 октября 2008 г.

Монополия штука паршивая и опасная, особенно в недобросовестных руках. Симуляторам внедорожников, который год тонущим в мутном болоте, не помогли множественные припарки от доктора Avalon Style Entertainment. Но плакать рано чешская студия The Easy Company планирует реанимировать популярные некогда гонки. Заодно покажет дуэту «1С + Avalon», как надо делать настоящее бездорожье.

Рессоры, пружины и 40°

Pentium III/Athlon 1.4 ГГц
2 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2.4 ГГц
2 Гб на винчестере
Внедорожник «Номад» вовсе не повод для столь громкого вступления, ибо до ужаса бесполезен. Назови авторы именем моего коллеги трехмостовый монстроход «Краулер» был бы «Наш выбор». Заочно. А на нет и суда нет. И предвзятости тоже.

Машины в MotorM4X, конечно, без лицензий. Шибко дорогое удовольствие для пяти человек, начинавших разработку на голом энтузиазме. В очертаниях угадываются Subaru Forester (тот самый «Номад»), Jeep Cherokee и Wrangler, Chevrolet Silverado… Легче всего распознать Dodge Ram T-Rex 6x6. Кое-что любителям бездорожья знакомо: например, джипы встречались в эталонном Screamer 4x4Краткая информация об игре, а продукция GM в «нашем» HummerКраткая информация об игре.

Создатели не зря очень гордятся подвеской. Она само совершенство, идеал, образец для подражания. Пожалуй, лучше, чем в «СкримереКраткая информация об игре» (не говоря уж про «полноприводные гробики»). Там-то ход подвески был сильно завышен, и оценить ее работу в полной мере не позволяла плоская геометрия. Отлично переданы вес и инерция; впрочем, по этим двум показателям Screamer 4x4Краткая информация об игре недосягаем.

Физика, хотя порой и с налетом аркадности, адекватна, но в остальном не все прекрасно. Устройство взято из Cabela's 4x4 Off-Road Adventure 3Краткая информация об игре: режимы 2H, 4H и 4L, пара межколесных дифференциалов принудительной блокировки… Замечательно, только откуда появилось ноу-хау 2L? Почему не LSD? Отчего на отключенном передке «диффы» продолжают работать? И еще меня поразила раздатка. Переходить на пониженные передачи здесь можно на скорости до 40 км/ч! Пагубное воздействие «Даурского марафонаКраткая информация об игре»? Вроде грамотные люди…

Ода грамотности

Однако недоработок в MotorM4X раз-два и обчелся, а вот поведение авто и настройки серьезные козыри. Знаете истинную причину феноменальной проходимости «ГАЗ-69»? «Дохлый» двигатель. Фокус в том, что малые обороты и слабый крутящий момент душат пробуксовку в зародыше. Я не спорю, «козел» не в состоянии рвать грунт, зато ему по плечу любое препятствие. Где иной навороченный монстр шлифует поверхность, старый «козлик» подпрыгнет, пукнет раза два и влезет в гору. Небольшая масса тоже влияет, но роль главной скрипки играет движок. Неслучайно многие «умные» системы управления тягой traction control умеют перебрасывать тяговую силу на колеса с большим покрытием и урезать мощность двигателя при пробуксовке.

Я это к тому пишу, что у The Easy Company такая тонкость т.е. тюнинг реализована. Последняя по списку запчасть не значит лучшая. Допустим, для скоростных заездов предпочтительнее максимальный чип, а в триалах и ориентировании логичнее «прокачать» мотор по минимуму в угоду способности преодолевать преграды. У любого автомобиля сразу пропадет привычка буксовать.

Кроме двигателя, настраиваются подвеска и резина. Все, в общем-то, просто: нужна скорость на ровных участках ставьте высоту поменьше, и наоборот. Обувь подбирается под покрытие. Есть еще и детали, только к физической составляющей они в основном отношения не имеют: кенгурятники, диски, наклейки… Что кричат с заднего ряда? «Маловато! У „Авалона“ и то примочек больше!»? Согласен. Другое дело польза. В сериале «Полный привод» все подчинено примитивному принципу «дороже = круче». Тут подобный трюк не работает, и почти каждое соревнование требует индивидуального подхода.

Подумать есть над чем, тем более что заезды влетают в копеечку, и копающийся на одном месте джипер рискует обрасти долгами на заправке и в автосалоне. Экономическая модель вышла чересчур жесткой. В отличие от игр с демократичной схемой «превратил коня в лепешку жми рестарт», MotorM4X чрезвычайно суров: раны, полученные во фрирайде, никуда не исчезают. Поэтому, если, скажем, из-под капота повалил предательский черный дым, надо дуть прямиком в гараж. Ремонт недешев в зависимости от «внутренностей» сумма может превысить стоимость заводской конфигурации. Денег постоянно не хватает, а ведь необходимо кормить авто горючим, покупать запчасти и новую технику… Держать одновременно несколько машин непозволительная роскошь. Хотя никто не запрещает проходить самое легкое состязание сколько влезет, набивая карман банкнотами.

Задел на будущее

Авторы подошли к делу с должной щепетильностью, изучив «однокоренные» игры и сняв сливки с выдающихся представителей. Например, у той же Cabela's 4x4 Off-Road Adventure 3Краткая информация об игре позаимствовали открытый мир. Элементов RPG, к счастью, нет, и пострелять зверушек нельзя, однако концепция схожа гаражи, заправки, вместо квестов там и сям разбросаны состязания на трех картах (пустыня, Альпы и снежная тайга): ориентирование и триалы из Screamer 4x4Краткая информация об игре или «Полного привода», кроссы из 4x4 Evolution 2Краткая информация об игре, ралли, экстремальное восхождение багги на холм, драг а-ля NFS

Словом, разнообразно, интересно и весело, если иногда рулить в сторону наблюдателей, нигде раньше зеваки не бросались врассыпную. Удалась и графика. Не скрою, MotorM4X лишена лоска, присущего DiRTКраткая информация об игре, GRIDКраткая информация об игре и PureКраткая информация об игре, но картинка в эстетическом смысле приятная. И главное игра с устаревшими технологиями совсем не тормозит (не то что «ПП»), да еще располагает динамической сменой погоды и времени суток.

Бюджетность проекта заметнее в другом. Огорчает, прежде всего, отсутствие мультиплеера. Рассчитывать на его появление в будущем не стоит, а вот обратную связь обещали добавить патчем. Пока же настроить руль трудновато кнопки путаются. Ну и, наконец, ужасные повреждения. В этом плане по сравнению с MotorM4X даже «Полный привод» выглядит шедевром.

EasyCo vs. Avalon

Но отечественные разработчики больше ничего не могут противопоставить чехам. Зато после MotorM4X у игроков в кои-то веки возникнет представление о настоящей физике и качестве. А у ASE теперь есть конкурент и, следовательно, повод задуматься.

пользователи оставили уже 54 комментария.
Автор: Stig (15.10.2008)

Процессор: Intel Core 2 Duo E6750 @2.66 ГГц