Обзор игры Mount & Blade. Огнем и мечом

Скриншоты (44)

Разработчики:Студия "СiчЪ", Snowberry Connection и TaleWorlds
Издатель в России:1C / Snowball Studios
Жанры:Action / Add-on (Standalone) / RPG / 3D / 1st Person / 3rd Person
Похожие игры:Корсары: Город потерянных кораблей, Корсары 3, Darklands, Mount & Blade, Пираты Карибского моря, Корсары: Проклятие дальних морей, Sid Meier's Pirates! (1987), Sid Meier's Pirates! (2004), Корсары 3: Сундук мертвеца, Корсары: Возвращение легенды

вышла 4 декабря 2009 г.

Создатели успешных модификаций нередко вступают на путь профессиональных разработчиков. Обычно собственный проект им не по плечу, зато аддоны бывают отменные. Именно вчерашние любители раскрыли потенциал Silent StormКраткая информация об игре, «Корсаров 3Краткая информация об игре» и «Звездных волков 2Краткая информация об игре». Не ударила в грязь лицом и украинская студия «СiчЪ», поколдовавшая над «кавалерийской RPG» Mount & BladeКраткая информация об игре.

Новое время

Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц
1.2 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon 64 3 ГГц
1.2 Гб на винчестере
В отличие от оригинальной M&BКраткая информация об игре, события которой происходили в выдуманном мире, «Огнем и мечом» переносит нас в Восточную Европу середины XVII века. Московское царство не так давно оправилось от Смуты, а молодой династии Романовых вновь угрожают бунтари. В Прибалтике уже маршируют мушкетеры Карла Густава, в южных степях неизменно властвуют крымчаки. Речь Посполитая трещит по швам она вынуждена воевать против шведов, русских и восставших казаков.

Этот период интересен не меньше, чем Средневековье или эпоха Наполеоновских войн, но компьютерных игр на его основе почти нет. «Огнем и мечом», не претендуя на полный реализм, хорошо передает дух времени. Авторы одели персонажей в «правильные» костюмы, перестроили города в подобающем архитектурном стиле, не забыв о достопримечательностях, и записали несколько этнических музыкальных композиций. А заодно улучшили графику, хотя за современными стандартами, конечно, не поспели.

В целом, механика аддона повторяет Mount & BladeКраткая информация об игре. Однако в декорациях, знакомых по книгам и фильмам, даже шаблонные задания обретают колорит. Рядовые эпизоды, вроде прогулки по вечерним улочкам Варшавы в поисках связного или спасения татарского аула от налетчиков, врезаются в память сильнее похождений в абстрактной Кальрадии. Разумеется, генератор поручений не способен развлекать вечно когда «вольное плавание» наскучит, никакая атмосфера уже не выручит.

Сенкевич и компания

На этот случай в «СiчЪ» подготовили «национальные» наборы квестов: польский, украинский и русский. Все разгадки узнают только те, кто пройдет «Огнем и мечом» трижды. Впрочем, разработчики не навязывают свое творчество завязку каждой цепочки еще надо найти, точь-в-точь как в «Городе потерянных кораблейКраткая информация об игре». Те, кому свобода дороже всего, могут действовать по старинке, не замечая нововведений.

Правда, избегать их по меньшей мере глупо. Сюжетные нити крепко вплетены в полотно геймплея Mount & BladeКраткая информация об игре, и в диалогах с NPC перед героем лишь ставят цель, например попасть в рижский архив тамплиеров. Как он ее достигнет, не важно: один перейдет на сторону врага, дабы наладить отношения с текущим правителем города, второй соберет армию и устроит осаду, третий скрытно проникнет за стены и подкупит нужного человека.

По сути, игрок пишет собственный приключенческий роман, опираясь на готовые ключевые зарисовки. Вместе со сценаристом он создает непредсказуемую, драматичную историю, которой так недоставало в Mount & BladeКраткая информация об игре. А мир вокруг по-прежнему живет своей жизнью: горят разграбленные деревни, снуют торговые обозы, дворяне патрулируют окрестности замков.

К сожалению, иногда удовольствие портят «баги» в скриптах или недоработки в описаниях. Не всегда понятно, какое условие следует выполнить, чтобы одолеть очередную головоломку скажем, помогут ли в переговорах навык убеждения и дружба с собеседником или придется копить параметры «честь» и «известность». Уткнувшись в тупик, можно впустую потратить пару часов, затем зайти на форум и прочитать, что проблема будет решена в ближайшем патче.

Пальба и взрывы

Необходимость ждать «заплаток» и начинать с нуля после их установки были основными недостатками «Огнем и мечом». Правда, за прошедший месяц авторы почти все подчистили. Да и на фоне дырявой Disciples 3Краткая информация об игре здешние недоделки детский лепет. Тем более что «СiчЪ» заслужила право на ошибку: она не ограничилась «оберткой», а внесла ряд изменений в геймплей.

Самое явное появление огнестрельного оружия. К середине XVII века его использовали многие европейские армии. Несмотря на долгую перезарядку и низкую точность, примитивные ружья бьют наповал. Кто опаснее, новичок с самопалом или опытный лучник, вопрос спорный. Выбор соратников огромен, и на испытание всех комбинаций в деле уйдет не один день. К тому же разработчики поменяли систему вербовки наемников. Помимо таверн, они доступны в специальных тренировочных лагерях. Здесь же гибко настраивается их экипировка — от сапог до шлемов.

Есть и другие, менее заметные подвижки. К примеру, герой научился перед приступом взрывать фортификации минами. Для этого нужно развить умение «инженерия». Оборону в чистом поле облегчает укрепление из повозок «вагенбург». Рыцарские турниры ушли в небытие, уступив место кабацким дракам. Похоже, на что-то более серьезное просто не хватило сил. Хотя «СiчЪ» едва ли стоит винить в старых грехах Taleworlds отсутствии боевых построений и слабых стратегических элементах. Главное, что играть в дебютный проект украинской студии интереснее, чем в M&BКраткая информация об игре.

* * *

«Огнем и мечом» настоящий подарок для тех, кому по душе концепция Mount & BladeКраткая информация об игре. Любители истории оценят атмосферу и внимание к деталям. Те, кто пропустил оригинал из-за того, что в нем не было сюжета, трижды окунутся в увлекательные приключения. Фанатам же она поможет скоротать недели до выхода WarbandКраткая информация об игре.

пользователи оставили уже 201 комментарий.
Автор: Константин 'Бобик' Фомин (18.01.2010)

Процессор: Intel Core 2 Duo E8400 3 ГГц